Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
Издательство:
ISBN:
978-5-9922-0024-9
Год издания:
2010
Язык:
Русский
Твердый переплет, 378 стр.
Тираж: 4000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Возрастные ограничения:
18+
Содержание
Пролог.
Автор: Артем Каменистый
Часть первая. Сказочная тайга.
Автор: Артем Каменистый
- 436%
- 317%
- 22%
- 11%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
Irika3623 сентября 2019Читать далееЭта книга - рекордсмен по ожиданию своего часа - пылилась в моем ридере без малого 7 лет )) Уж не знаю, что меня настораживало, но я рада, что все-таки до нее добралась. Жанр определить сложно. То, что это фантастика и боевик, конечно, понятно уже по аннотации, но подраздел я четко определить не возьмусь. Прочитанное больше похоже на альтернативную историю, что ли - мир, в котором развивается сюжет - тот же самый, в котором мы живем, но при этом в нем ведется уже не одно столетие война с обитателями Нижнего мира, попросту именуемыми демонами. Не, ну для меня очень даже необычно ))) Немного удивило и то, что в эпицентре событий - хрупкая юная девушка а-ля НикитА, а не переполненный тестостероном самец с титановыми тестикулами. Это тоже приятно удивило. Конечно, девица тоже далеко не кисейная барышня, но ввиду необычности и незатертости образа следить за ее приключениями было интересно. Несмотря на то, что в книге использовано преогромнейшее количество штампов - спасение мира отдельно взятой личностью, главгады - не такие уж и гады, даже папаша олигарх обозначился - восприятию текста это не мешало ни в малейшей степени. Единственная претензия - к Чапаю и Мюллеру. Даже с трудом не смогла представить обоссавшихся людей, на которых накричали. Фи. Это они еще с санитарками, консьержками и гардеробщицами не общались! ))) Да и фантазия у этих персонажей, прямо скажем, не богатая - все угрозы сводятся к анально-пихательным действиям, что в начале вызывает еще какую-никакую улыбку, а потом становится откровенно скучно. Как бы то ни было, книга меня не разочаровала, пусть и не вызвала восторга. Вполне допускаю мысль, что когда-нибудь руки дойдут и до продолжения )
1,3K
Aleni1122 декабря 2017Читать далееДовольно крепкий, хоть и не слишком оригинальный, фантастический боевик. Читается неплохо за счет легкого языка и неплохой динамики. Правда, сказать, что я увидела тут что-то исключительное, не могу. Крутая выпускница странного заведения постоянно попадает в опасные ситуации, предсказуемо всех уделывает, и оказавшись на краю гибели, чудом спасается в последний момент. Сплошные шаблоны… Некоторые персонажи своей колоритностью вполне могли бы придать интриге красок, сделать ее более увлекательной, но увы… Речь, почти полностью посвященная обмоченным штанам (пардон) и намерениям использовать пятые точки оппонентов для складирования тех или иных предметов разной степени объема и тяжести, оригинальности сюжету добавляет мало. Грубо и однообразно, хоть местами и забавно. Сюжет не кажется совсем уж избитым только благодаря замыслу с Орденом и противостоящим ему многие века демонами. К сожалению, именно эту тему автор прописал как-то невнятно, мельком, сосредоточив основное повествование на банальных стычках и выживанию в героини таежных красотах. В результате имеем незамысловатый, в меру остросюжетный экшен без особой смысловой нагрузки. Любопытно, но не более. Почитал и забыл.
1,5K
HelgaBookLover24 августа 2026Читать далееПрочитала «Практикантку» Артема Каменистого и теперь сижу, перевариваю.
Юная практикантка Алина Ветрова впервые покидает стены Монастыря – места, где из девушек лепят бойцов для войны с демонами. Выходит она оттуда не с чувством свободы, а с грузом инструкций, вбитых в подкорку за годы изоляции. Её первая практика оборачивается кошмаром: поисковая группа стерта с лица земли, коллеги мертвы, а вокруг глухая тайга и непонятная угроза. Логика диктует затаиться и ждать спасателей, но инструкция требует иного. Девушка, хрупкая внешне и закаленная внутри, пускается в погоню за врагом – высшим демоном, который, кажется, сам бежит от чего-то более страшного. Пока военные сбрасывают бомбы на пустые деревни, а Орден пытается заткнуть прорыв в иной мир, Алина остается один на один с тайгой, где каждый куст может стать для нее последним пристанищем.
К Алине у меня смешанные чувства. С одной стороны, в ней есть эта упрямая, почти детская верность долгу, она держится за инструкцию как за спасательный круг. С другой – её неуязвимость временами выглядит как сюжетная броня, которая слишком уж надёжно прикрывает от любых ударов судьбы. Слишком часто ей везет. При этом нельзя не признать, что в её хрупкости и одновременно жёсткой выучке есть контраст, который держит внимание. Она не каменная воительница, но и не беспомощная девочка, скорее человек на пределе, который упрямо делает следующий шаг, потому что другого плана нет.
Что касается второстепенных персонажей, то там один другого чуднее. Чапай, Мюллер, Клещ и прочие будто сошли с карикатуры про боевой спецназ, только с изрядной долей безумия. Их реплики местами настолько грубы и прямолинейны, что хочется то ли поморщиться, то ли усмехнуться. В них столько нарочитой брутальности, что она уже становится почти гротескной. Но при этом они не сливаются в безликую массу, каждый из них запоминается, пусть и своей эксцентричностью. А вот демон, с которым Алина сталкивается в тайге, неожиданно выглядит чуть ли не самым здравомыслящим персонажем в книге. Он действует по своим правилам, держит слово и будто знает о происходящем куда больше, чем все эти спецагенты вместе взятые. И этот контраст между суматошной, хаотичной деятельностью Ордена и холодной, расчётливой логикой демона создаёт любопытное напряжение.
В итоге, высший демон оказался моим любимым персонажем. Остальным не хватило адекватности. Язык и стиль у автора неплох, но местами груб и скатывался до сортирного юмора. С годами я стала изнеженной, все сложнее воспринимать такое в литературе.
Сюжет летит вперёд без тормозов. Короткие сцены, резкие смены локаций, постоянная угроза, которая подступает со всех сторон очень хорошо держат внимание. Здесь не дают долго оглядываться и размышлять – нужно бежать, прятаться, выживать. Динамика бодрая, почти кинематографичная, но вместе с тем чувствуется, что мир прописан широкими мазками. Про Орден, Монастырь, природу демонов и устройство этой тайной войны мы узнаём ровно столько, чтобы сюжет двигался дальше, но не настолько, чтобы по-настоящему в него поверить. Хочется больше деталей, больше логики в устройстве этой системы, а вместо этого получаешь ещё одну сцену погони или перестрелки.
Отдельное удовольствие получила от описания тайги. Вот тут автор действительно попал в десятку: бесконечные буреломы, коварные реки, вымирающие посёлки, глухие деревни, где время будто остановилось... Тайга в этой истории показана равнодушной, огромной и беспощадной, и на её фоне даже самые грозные враги кажутся чуть менее пугающими. Именно эта стихия придаёт истории вес и масштаб – она не даёт забыть, что человек здесь всего лишь гость, и далеко не всегда желанный.
Книга невольно заставляет задуматься о том, как устроены системы, которые отправляют людей в опасные места: про бюрократию, которая в критический момент становится и опорой, и ловушкой, про иерархию, где каждый тянет одеяло на себя, и про то, как легко в этом водовороте потерять из виду главное.
Финал оставляет ощущение незавершённости, но не как недоработка, а как крючок, который мягко тянет к продолжению. Кстати, желание сразу схватить продолжение не возникло. Вторую часть прочитаю, когда реально почувствую в этом потребность. Книга 2006 года, ждала своего часа 20 лет, думаю, ещё подождет немного. Обложки у Альфа-книга, конечно, просто вырви глаз.
Но несмотря на шероховатости, книга читается на одном дыхании. В ней есть энергия, есть драйв, есть эта мрачная, суровая красота тайги и есть героиня, за которую, вопреки всему, хочется переживать. Если вы любите боевую фантастику, где действие не затихает ни на минуту, а мир балансирует на грани катастрофы, то стоит обратить внимание.

ElenkaC29 августа 201710 понравилось

- 65 книг

Фантастический боевик
Deli
- 1 294 книги

Вот-вот замечено на ас-буке: аудиокниги
russischergeist
- 772 книги