К старой версии страницы- Главная
- Андрей Мальгин
- 📚 Книги
- Партизанское движение Крыма и "татарский вопрос". 1941-1944 ггПартизанское движение Крыма и "татарский вопрос". 1941-1944 гг

Ваша оценкаЖанры
- 340%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
metaloleg10 августа 2019"хоть небольшая, но все-таки определенная часть татарского населения... остается на стороне советской власти.."
В книге есть две прекрасные карты мест действия партизан в Крыму в 1941-44 годах, аналогов которых я больше не видел
Эту старую монографию крымского историка и общественного деятеля Андрея Витальевича Мальгина я купил и прочитал еще в доLiveLib'овскую эпоху, неизвестно какими путями книга симферопольского издательства очутилась в книжной "Москве", это же издание я до сих пор иногда встречаю в севастопольских книжных, видел и в минувшем июле. По своей теме оно идеально дополняет прочитанное до этого исследование Олега Романько, если в том рассказывается о крымских коллаборационистах, прежде всего о татарах, то в этой исследуется противостоящие им партизанские формирования. В общем, очень острый вопрос взаимоотношения партизан и татарского населения, а так этот вопрос был сильно политизирован как до воссоединения Крыма с Россией, так и после, я до сих вижу вялотекущие баталии с этим и другими трудами историка от собственно татарских современных исследований. И пусть лучше такие научные споры, нежели реальные баталии на улицах и в горах Крыма.
Опять же, тут нет какой-то общей картины или хроники боевых действий месяц за месяцем, тут есть прежде всего точка зрения на "татарский" вопрос со стороны советских партийных органов, и о том, как к ним относились уже непосредственно в Крыму. С точки зрения тактики, крымские леса и горы при кажущейся пригодности не очень удобны для партизанских действий, это вам не Брянщина или Белоруссия. Это район примерно в 135-140 км по прямой от Фороса до Старого Крыма, и 30-50 км шириной от предгорий до моря, прорезанный дорогами, очень бедный на природные источники пропитания, и еще населенный недружественным этносом. Тем не менее, партизанское движение с числом от двух с половиной до трех с половиной десятков отрядов действовало все время немецкой оккупации используя тактику постоянного перемещения, потому что постоянные места дислокации быстро вскрывались. Эта статичность послужило причиной гибели многих партизан в 1941-42 годах, когда из-за перешедших на сторону немцев жителей большинства татарских горных селений (равнинные татары были куда менее националистичны), и растащенные ими продовольственные "закладки" обрекали партизан на голод и превращали обычный поход за яблоками в сад в полноценную боевую операцию.
А Крымский обком попал в ловушку советской политкорректности. Признавать, что большинство татарского населения предало - значит расписываться в собственной недоработке еще в довоенное время. Организовывал партизанские отряды перед оккупацией тоже обком - а результатами сражений за поля мороженой картошки не похвастать. В партизанских отрядах оказалось много оставшихся в тылу военных, которые не очень-то желали подчиняться "штафиркам" из назначенных, в этом их всегда поддерживал (особенно конников) маршал Будённый, командовавший направлением и лично недолюбливавший командира крымских партизан Мокроусова. От всех наблюдателей Центр получал противоречивые сведения - обком, как непосредственный руководитель партизанского движения в Крыму писал о татарах, как о пошедшим за недобитыми кулаками и буржуазными националистами, но они в целом остались нашими, советскими людьми, мы их распрапагандируем и они исправятся, только надо пресечь негативные явления среди партизан. По линии армии и НКВД шла информация, что татары - все предатели, и церемониться с ними нельзя. Партизаны воевали и выживали где-то между этих двух максим, у автора куча примеров и вражды татар к партизанам и их помощи им. В итоге обком, как не странно, смог провести свою долговременную линию идеологического подрыва крымского коллаборационизма засылая преданных коммунистов-татар в отряды, назначая татар командирами отрядов, выпуская обращения и привлекая к пропаганде известных военных, вроде Амет-Хана Султана, и даже завышая в отчетности число партизан-татар. Меры эти начали действовать примерно к весне 1943-го, когда немецкий оккупационный порядок разачаровал и самих татар. Ну и конечно, остается вопрос, сколько было в процессе усилий обкома - а сколько близости фронта, весной 1944-го в горы подалась куча бывших полицаев, решивших вовремя перековаться. А после освобождения Крыма и изучения вопроса мнение обкома стало весить куда меньше мнения органов НКВД, что обернулось депортацией народов.
P.S.: В книге есть две прекрасные разворачивающиеся карты партизанского движения Крыма, наглядно показывающие на каком тесном пространстве действовали партизаны. В сети книгу найти не трудно, но это тот самый случай, когда на бумаге явно лучше.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Крымские войны