К старой версии страницы- Главная

- 325%
- 225%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
valery-varul19 апреля 2015Дмитрий Кузьмин во время открытых дебатов премии "Нос" высказался о прозе Цветкова так: "Тональность разговора, которая берется политическим активистом для того, чтобы в форме серьезной высокой литературы донести до нас своё глубокое сомнение в правильности социального и культурного устройства сегодняшнего мира"Читать далееСюжет. Всего 14 рассказов и, кроме этого, 14 романов.
Впечатление. Обратили внимание, что Цветков контркультурный писатель. Если не знаете, что это такое, то советую прочитать. Если эта книга не отвратит вас от современной литературы, то я вас поздравляю: удар вы выдержали.
По ощущениям — это что-то вроде «Цукербринов» Пелевина, но не первая зелёная травка, а отава. Несмотря на то, что я любитель сюрреалистической литературы, прочитанная, а местами пролистанная, книга меня не впечатлила. Если она получила первую премию, то надо представить, какими были остальные произведения конкурса. Скорее всего, это Прохоровские мозговые загогулины: причислять к литературе то, что литературой в обычном смысле слова не является.
Для объективности надо сказать, что три рассказа мне понравились: о переводе ценников в изобразительное искусство, о водителе конки, о брате Морозного.
GrimlyGray5 апреля 2018Читать далееПосле первых страниц десяти в голове витает один и тот же вопрос.
"Штоооо? И вот это по каким-то причинам увело НОС у Сорокина?".
Черт с ней с "Манарагой", но тогда-то на кону была "Теллурия".
Потом все становится лучше, причем намного лучше и некоторые рассказы действительно замечательные и прекрасные.
А потом "штоооо" возникает вновь.
"Король утопленников" - это такой альбом набравшейся опыта музыкальной группы, где первые фрагменты напоминают пресловутые "интро". Правда, частая проблема музыкальных альбомов, если мы рассматриваем их как целое высказывание, а не просто как набор песен, в том, что если бы на альбоме не было пары-тройки композиций, он был бы лучше. Намного лучше.
Так и здесь. Без некоторых рассказов сборник был бы круче. Точнее, увереннее, без самоповторов и неуместных длиннот.6 понравилось
1,1K
Ktrina15 января 2018Читать далееВажно понимать, что авторы в большинстве своем - в первую очередь литераторы, а не исследователи тундры, или полярники, метеорологи, геологи етс. Личного опыта тут намного меньше, чем представлялось сначала, но сборник заслуживает внимания, и у меня на это, кхм, 5 причин:
- Северная геополитика для начинающих в «Нордиализме» Кирилла Кобрина.
Расширение России на юг выглядит довольно скромным по сравнению с ее покорение востока и – конечно же – севера. Собственно, русская территориальная экспансия была, прежде всего, «освоением земель»,а уже потом «захватом государств» и «покорением народов». И главным объектом этой экспансии были не люди, а пространство. Сама идея «освоения Севера» - не колониальна, а империалистична в своей основе. «Север» - как царство пустоты, господство над которой, в первую очередь, дает чистое ощущение власти, почти не имеющее отношения к власти над покоренными народами. Господство над пустотой – некоторым образом, метафора власти вообще, власти самой по себе.2. «Вечные льды» Михаила Бутова – эссе, выросшее из рецензии на документальный роман «Ужасы льдов и мрака» Кристофа Рансмайра, излагающий события и обстоятельства австо-венгерской полярной экспедиции Вайпрехта-Пайера 1872-1874 гг. (добавляю в «хочу прочитать»).
История полагания целей в области вечных льдов — вообще интересная штука. Прагматических было среди них всего две — Северо-восточный и Северо-западный проходы: предполагалось, что они станут удобными морскими путями в богатые и притягательные в торговом отношении страны Востока. В остальном искали на Севере все больше что-то мистическое и туманное: Гиперборею, зеленую алхимическую Гренландию, некие царства духа либо места, подходящие для пробуждения духа в себе. Последнее, пожалуй, удалось — через постоянное пребывание глаза в глаза со смертью.3. Василий Голованов - "Ствол, подпирающий небо" покорил то ли возникающими ассоциациями с Арсеньевым и Дерсу, то ли описаниями природы, которая "здесь, на Севере, не утратила еще первоначальной силы своего воздействия и красота открывающихся взору картин воспринимается остро, событийно, как драма, разыгрывающаяся на гигантской сцене".
Дело было в 1952 году, как я говорил уже, на Новой Земле. В тот год очень активные велись топографические и картографические работы по всему Северу и все современные карты в основном базируются на съемке тех лет, хоть в них и внесены позже разные небольшие уточнения. Сделаны тогда были очень подробные карты, которые все потом объявлены были секретными <...> и если я был и остаюсь в претензии к бывшей в те годы власти, то единственно за то, что она не дозволяла увидеть народу свою страну и всю Землю нашу во всем богатстве ее неповторимых линий, во всей неисчислимости ее рек и озер, и протоков, и гор, и островов, и обрывов, и осыпей, и отмелей, скал-останцов и болот, и ледников, и торчащих из моря одиноких камней и невероятно глубоких каньонов – всего, что заслуживает специального запечатления на карте – а дозволяла только созерцать общие планы Родины нашей, то есть изображения пространства, намеренно сжатого до невероятной степени обобщенности и искажения.Новая Земля, © фото Anton Shalin
... южанину не ясно, как можно любить эту землю, а не ужасаться только ее холодному величию. Голая каменистая тундра, где и мох-то приживается не везде, а цветочки прячутся у самых ручьев по ложбинкам,; горы, восстающие из безжизненности окаменелых глин, желтоватые, серые, но в основном угольно черные; прозрачные, как жидкое стекло, но безжизненные реки, питающиеся талой ледниковой водою и водой бесчисленных здесь дождей, да и собственно дожди, туманы и прочая сырость без названия, когда само небо волочится по земле, как белесая мгла <....>4. Впечатления Дмитрия Данилова от поездки в промышленный рай с запахом серы, воплотившиеся в рассказ "Возможно обрушение фасада". Вот герой едет из аэропорта в Норильск мимо мертвого поселка Алыкель, мимо шахтерского городка Кайеркан, завода Надежда, заселяется в гостиницу. Вот прогуливается по центральным улицам и площадям, стоит на берегу озера Долгого с видом на гору Шмидтиху, уделяет внимание "Норильскому никелю", Енисею, огромному пассажирскому жд вокзалу, построенному когда-то с расчетом на будущую трансарктическую магистраль. Вот зачитывается краеведческой книгой "Неведомый Норильск"...
Стало понятно и очевидно, что Норильск задумывался как очень красивый город, заполярный чудо-город, «город-сказка, город-мечта», как поется в одной довольно дурацкой песне, сияющий прекрасный город будущего, и это отчасти удалось. Только очень предвзятый человек может сказать, что суперпроект «Норильск» не удался, сам факт, что в таком совершенно не пригодном для жизни месте существует такой большой город с необходимой инфраструктурой и промышленностью мирового уровня, следует считать чудом и победой. Проблемы разве что с фасадом, фасад, то бишь внешний антураж, у города не особенно блестящий, не такой, как задумывалось, не выглядит он сияющим чудо-городом, недаром на домах везде висят таблички про обрушение фасада, да, с фасадом проблемы, и, конечно, с экологией, и еще очень жаль, что трансарктическая магистраль заглохла и электрички отменили.Прочитала, и будто сама в командировку съездила.
- Сказки полярного Севера, они же Сéндушные сказки, т.е. сказки тундры, переложенные Геннадием Прашкевичем. Со сказочным старичком Чулэни-полутом, шаманами, убийствами, поеданиями, лунными ночами и прочей атмосферой. «Многие сказки севера начинаются с описаний жизни человека, который почти не знает других людей и живет один в снежной пустыне». И все это собрано воедино из множества источников.
сборнику , упомянутым рассказам , они стоили того, чтобы продираться сквозь воды этой "антологии"4 понравилось
Все цитатыПодборки с этой книгой
Зимние книги атмосфера зимы, рождества и нового года
NataliyaKulik
- 1 574 книги
сборники рассказов, которые хочу прочитать, и просто рассказы
Anastasia246
- 966 книг

Эта невероятная Антарктида!
sireniti
- 182 книги
Героическая профессия - ПОЛЯРНИК, и сегодня 21 мая - профессиональный праздник.
serp996
- 1 485 книг