25.05.2026
Так уж случилось, что в моем детстве Жюль Верн был представлен самыми непопулярными произведениями. Одним из них был роман "Пятьсот миллионов бегумы", в том числе из-за него я мечтала стать архитектором. Эти азы градостроительства для самых маленьких не оставили меня равнодушной в 12 лет.
Однако сейчас книга читается совсем иначе. Даже описания идеального Франкенвилля уже не выглядят такими радужными. Пусть архитектором я так и не стала.
Что же я читаю сейчас? Либо это очень тонкий стеб над стереотипами 19 века, будь то расизм, национализм, отношение к рекламе, женщинам или прочим опасностям. Либо такой махровый набор этих самых стереотипов, что волосы на ногах встают дыбом. Я бы, может, и могла бы поверить в первую версию. Если бы в книге был хоть один активный женский персонаж, или хотя бы просто кто-то кроме белого мужчины достатка выше среднего, наделенного всевозможными инженерными и морально-этическими талантами имперца.
Что же я читаю: в обиде на то, что Франция проиграла очередную войну (а есть вообще войны, которые Франция выиграла?) главным злодеем назначен немец. Он ест исключительно капусту с сосисками, запивая пивом и строит планы о том, что насолить этим мерзким лягушатникам. Во имя этой цели он строит целый город-завод, где не щадя ни стар, ни млад эксплуатирует все во имя научного прогресса. Построенный же феечками город французов, куда желтым вход воспрещен дабы не испортить физический и моральный облик высшей нации, процветает проводя симпозиумы и строя всевозможнейшие музеи и театры.
Полторы сотни страниц, где описаний пушек и мостовых больше, чем человеческих мотивов, больше похожи на брошюру популяризатора научного прогресса. Полезно для подрастающих умов, интересующихся стимпанком. Дико выглядящее без исторического контекста.