Большинство рассказов этой антологии посвящено остросоциальной проблематике: — нищета и крестьянская, и интеллигентская (сложно сказать, кто беднее и голоднее: рыбак или писатель), голод и острая нужда многодетных семей — необразованность и дремучесть населения, полное отсутствие инфраструктуры и медицинского обеспечения, первобытное мышление (вера в силу знахарей, порча как единственно верная причина болезней и неприятностей) — проблемы незащищенности человека от разгула преступности в городе — мужской алкоголизм и женское терпение, низкое положение женщины в семье — обличение жадности помещиков, перекупщиков и недобросовестности монахов Рассказы лишь частично затрагивают межнациональные конфликты (бирманцы-карены), столь актуальные для Бирмы в настоящее время, но еще не успевшие горячо разгореться тогда, когда происходят события большей части рассказов. В рассказах хорошо раскрывается менталитет и характерные особенности бирманцев. Идеи некоторых рассказов не обошла и буддийская религиозная доктрина, однако в большинстве переводов, как ни странно, похороны проводятся без кремации. Поднимается тематика "маленького человека", но поднимается с помощью интересных сюжетных изгибов, из которых мы узнаем самих себя. В целом, рассказы не оставляют в читателе тяжелого негативного осадка, весьма своеобразны и интересны тому, кому не безразлична восточная литература и культура региона ЮВА.