Удивило отсутствие лифтов.
Из официальной аннотации: Постапокалиптический мир. Люди живут в огромнейшем искусственном бункере-укрытии. Из поколения в поколение. Жизнь здесь строго регламентирована. Выход наверх, наружу смертельно опасен. «Добровольцы», которые отправляются время от времени на очистку линз камер наружного наблюдения, через короткое время умирают.
Этот мир сер и уныл. В Укрытии нет ярких красок. Поэтому, день очистки для многих является праздником. Люди семьями поднимаются с нижних этажей, чтобы сквозь окна посмотреть на….что??? Ведь за окном такая же серость Никто не знает, почему мир за пределами бункера опасен и что произошло много лет назад. А тот, кто пытается узнать правду оказывается Чистильщиком.
Это первая книга из цикла. В центре повествования – Джульетта, молодая женщина, волею судьбы оказавшаяся вне стен Укрытия. Здесь мы узнаем, какие тайны откроются ей за стенами родного дома, что поможет ей выжить и что произойдёт в Укрытии после её выхода. Помимо прочего познакомимся со строением самого Укрытия. Узнаем об иерархии жизни на разных этажах. Что меня удивило, так это отсутствие лифтов. Вроде мир довольно развитый, есть шахты, различные механизмы, электричество, интернет. А вот подъемника нет – всё вручную и ножками-ножками. Даже если тебе нужно спуститься на самый низ. А это, на минуточку, более ста этажей вглубь под землю.
Читать мне было интересно, но цепляющих, переживательных моментов немного. И хоть бросить книгу желания не возникало, хотелось быстрее узнать историю, приведшую к развитию такого мира и распрощаться. А этого я как раз и не получила. Судя по аннотации второй части именно там автор и расскажет всю предысторию. Не скажу, что в восторге от романа, но в целом мне понравилось. Планирую читать следующую книгу цикла.