К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Мои классики
oneona17 февраля 2023...
Читать далееМой семилетний внук Егор, разглядывая мои карикатуры, часто спрашивает:
- Андрей (так он меня называет), а в чем прикол?
- А прикол в том, Егорушка, - отвечаю я ему, - что необходимо довольно много знать, чтобы понять, в чем прикол.
Отличная книжка. Бильжо прославился своими карикатурами, которые, наверняка, многие видели хоть раз. В этой книжке карикатуры на произведения классиков. Причем автор может смешивать изначальное со современным, что делает его карикатуры более уникальными. Например, Пушкин и тема гастарбайтеров, или Раскольников и пенсионная реформа. И чтобы все это было доступно всем, в книге приведены отрывки из книг или информация, на которую он отталкивался. В конце есть надпись "Продолжение следует" - было бы интересно полистать и следующую книгу.
На лекции по анатомии во 2-м Медицинском институте, в котором я учился, лектор сообщил аудитории, что интеллект и способности человека никак не зависят от размера его головы, то есть величины головного мозга. И привел пример. Лектор сказал, что самый маленький мозг известного человека был у художника Рафаэля Санти и весил он меньше тысячи граммов. Точную цифру я, к сожалению, сейчас не помню. А самый крупный мозг весил 2012 граммов, и был он у Ивана Сергеевича Тургенева. Это информация у меня застряла в голове навсегда. Так бывает - какая-то дурацкая информация засядет в твоем обычного веса мозге и сидит там, занимая место для информации более важной. Пускай и у вас эта информация теперь сидит в голове.
jeneva15 декабря 2013Читать далееКнига представляет собой сборник цитат из произведений русских классиков. Бильжо нарисовал к ним карикатуры, они иногда смешные, иногда абсурдные, но в целом "на злобу дня". Есть здесь и про Муму, которую топят в реке, а не в сортире (кто помнит великое :-) высказывание президента), есть и про старуху которая хочет стать длинноногой блондинкой :-) (карикатура на сказку о золотой рыбке). В книге так же присутствуют и комментарии самого Бильжо, что немного разбавляет сатирический настрой книги. Читать все это было интересно и весело. Некоторые карикатуры можно спокойно показывать детям, для возбуждения в них интереса к определенному произведению, а некоторые лучше рекомендовать к просмотру "+18".
Tu_estrella13 октября 2017Скучнейшая книга.
А мне книга не понравилась. Совсем-совсем. Вообще я обладаю достаточно хорошим чувством юмора, но никакого юмора я для себя в книге не обнаружила. Я не улыбнулась ни разу за всё время чтения. И ни разу мне не подумалось о том, как же тонко мыслит автор. Не нашла я в его карикатурах ни идей, ни глубины.
Bandicoot14 декабря 2016Читать далееСвежайший скандал с известным "мозгоправом" и "борцом с режимом" напомнил мне о наличии у меня этой книжки. Досталась по традиции (как все такие книги у меня) почти бесплатно. Книжка достаточно большая, толстая, с хорошей бумагой. Картинки и цинизм традиционно "бильжовские". Каждая иллюстрация (опять же по традиции) страшнее атомной войны, тем и нравится. Основная идея книги: "Невозможно понять карикатуру, не зная контекста." Контекст предоставлен:
"А вот читать и смотреть эту книгу не следует тем, кто считает себя очень образованным и очень культурным и всем об этом говорит и всем это показывает. Не следует ее читать и смотреть и тем, кто все время рассуждает о духовности, тем, кто кричит, что он патриот великой России и не даст в обиду великую русскую культуру, тем, для кого русские классики – великие памятники, а не живые люди. Этим гражданам надо скорее поставить эту книгу обратно на полку. Так будет спокойнее им, мне и классикам. Будьте здоровы и держите себя в руках."
Держим.