К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Дурдом
lereti28 декабря 2015обязательно к прочтению)
Читать далееДолгое время я искала эту книгу, ее однажды мне посоветовала прочесть сестра. Но как оказалось экземпляров днем с огнем не найдешь, ни в печатном ни в электронном виде (позже именно электронный вариант мне удалось найти в интернете затратив уйму времени, но его ничуть не жаль). Я счастлива что у меня есть возможность ее прочесть, мне жаль что на этом сайте у нее так мало читателей (возможно дело в труднодоступности). Книга не смотря на всю горечь и печаль, которыми она наполнена оставляет в душе чувство гордости за автора, чувство уважения к автору и конечно печали что за столько лет в сущности в нашей с вами реалии мало ведь что изменилось. Однажды моему мужу понадобилось пройти рабочую комиссию, там также ставит запись психиатр ( а мы только переехали буквально с год назад и прописка была временная), так вот смотрит этот "странненький" глав.врач на нас и говорит как я вам подпишу везите с поликлиники карточку вдруг вы псих?? Нет, нет я ничего не подпишу, может вы не вменяемый? На мой взгляд невменяем был сам психиатр ибо мы находились в красноярском крае а карточка в забайкальском крае и расстояние не малое, и работодатель ждать не станет. Я к тому это говорю что понимаю как в одночасье из здорового человека могут сделать больного, понимаю всю грусть книги, но ее обязательно нужно прочесть. Быть может мы с вами станем чуточку добрее, и будем относится к горю чужих людей более сочувственно. Книга многому учит. И огромное спасибо автору за данное произведение.
2,8K
s_strozzi15 июля 2021Дурдом - это страшно
Читать далееЕлена Стефанович - мастер треша. У нее книги, в которых все плохо. И даже если бывает хорошо, то потом все равно плохо. Итак. Елена Ершова- девочка, попавшая в дурдом после попытки суицида. И мы ее глазами видим все то, что происходит за закрытыми дверями психиатрической больницы. Описать это можно одним - единственным словом - жестокость. Некоторые врачи демонстрируют фактически ненависть к человеку, как к виду, учитывая какие действия они совершают по отношению к пациентам. Да, есть "лучи света в темном царстве" больницы, но они ничего не решают. К сожалению. И в больнице Лена проводит годы. Вдумайтесь - ГОДЫ! Но Лена, талантливая, очень талантливая девушка, и там, в этих невообразимых условиях продолжает заниматься любимым делом - писать стихи. По ходу повествования мы знакомимся и с другими пациентами больницы и их истории максимально трогают за душу. История старушки, которая винит себя в смерти любимого мужа растрогала до слез. Когда жизнь Лены стала налаживаться - я не могла на нее нарадоваться. А вот финал. ..Он убил. Просто убил. Как сказал один из врачей в книге:" просто так в нашей системе ничего не бывает" Как я была возмущена этими словами. Вот же Лена- пример того, что бывает! Ошибалась.
1,8K
YuliyaPshenichnaya30 мая 2017Дурдом
Читать далееОхо-хо-х. Охо-хо-х. И дальше помолчать бы, в звенящей тишине... Тяжелая книга.
В процессе чтения невольно проводила параллели с книгой "Под стеклянным колпаком" С.Плат: тоже автобиографический роман, тоже поэтесса "с тонкой душевной организацией" мать ее; попытка самоубийства, психушка. Но, черт возьми, что там у Плат были за "проблемы", не помню, стишки не складывались? Серьезно?! Утрирую, конечно, но многим известная фраза в голове крутится :"корову б ей, а лучше две". Но речь не о ней. У нашей же героини все по-русски, по хардкору: рожденная в семье заключенных, пьющий отец обижающий мать, нищета, непонимание сверстников, сложный возраст, эпоха, в конце концов...
В общем-то, тут название очень говорящее: оказалось, что в дурдоме - дурдом, а за стенами дурдома - еще больший дурдом. Как я уже говорила - это автобиогрфический роман, он просто концентрирован неудачами, несчастьями самой героини, и ужасом происходящим вокруг. И кажется порой, что вот он, вот какой-то просвет, но нет, все опять летит к чертям и становится еще хуже, чем было. Такая лютая безысходность. Надо заметить, что героиня иногда сама себе все усложняла своим бунтарством, гордостью проявленной там, где не нужно. Это жутко бесило, но не мне об этом судить...
Полкниги я боролась с ощущением "верю-не верю", да что там я , если сама автор называет череду своих злоключений - вакханалией и абсурдом, в который сложно поверить. Но я поверила, пусть не во всем поняла, но поверила. Да, в этой книге сплошной негатив, писатель всковыривает, всю грязь "того самого" врмени, и кажется, что видит только лишь отрицательное. Возможно, где-то и приукрашено, не знаю, я предполагаю, что человек по-другому просто не может смотреть на мир после всего кошмара, который с ним происходил. Наверное, только так.
Язык, слог - обычный. В книге нет замысловатых оборотов речи, витиеватого стиля повествования. Все-таки не для "красного словца", так сказать, подобного рода литература. Очень отрезвляет.
Хоть книга и понравилась, но всем бы я ее не стала рекомендовать.
2,8K
Ivanna_Mois1 апреля 2018Читать далееВот и наконец, я дочитала повесть "Дурдом"... Книга очень тяжелая, я бы строго запрещала бы ее людям чувствительным и тем, кто потерялся в жизни или испытывает сильнейшую усталость и тошноту от этого мира, потому что она может как надломить, так и заставить померкнуть вместе с главной героиней, утратив свой луч надежды.... Эта даже не повесть, а пытка, при прочтении которой хочется взвыть от боли, которая выворачивает душу и вызывает ком в горле, и слезы из глаз... Она настолько врезается в память своим лезвием горькой правды жестокого мира: о бездушных, жалких и гнилых людишках, дышащих ядом, лицемерием и ненавистью, которые от собственной ущербности погрязли в смертных грехах, утеряв навсегда ответственность за свою жизнь; и когда они видят лучи надежды и жизнь в таких, как наша Лена, пытаются всячески унизить их, сломать, чтобы стать выше, да вот только куда?!Грязь, есть грязь.. и так навеки.. А самая любимая и избитая фраза таких ущербных: "Слишком много на себя берёшь!..." - зависть, одна лишь зависть, и много поломанных жизней из-за таких вот, завистливых и никчемных...
3,4K
stacyalex1 февраля 2017Читать далееПрезрение к падшим, серым и безумным - откуда оно в тебе, моя бедная Россия? Разве не были всегда россияне в числе самых милосердных и благотворящих, и разве не ты, Россия, славилась приютами для немощных , старых и брошенных? Что же случилось с тобой за минувшие десятилетия, откуда в тебе появилась такая жестокость к тем, кто и без того обижен жизнью, обделен судьбой?
Очень тяжелая книга. Очень много противоречивых эмоций. Первая мысль после прочтения - какое счастье, что в наше время нельзя поместить человека в психушку без его согласия. Это не больница - это концлагерь. Пытки, унижения, халатность. И толпы неудобных обществу или своим родственникам пациентов. Если один раз попал в эти сети, уже не выберешься. Стоит на свободе где-то оступиться - и ты снова за решеткой. И в эти жернова попадает молодая девушка Лена. В ней смешался уничтожающий коктейль из тяжелой психологической травмы, педагогической запущенности и переходного возраста, и логично вылился в попытку самоубийства. Вместо того, чтобы помочь запутавшемуся ребенку, ее добивают, ломают то, что еще цело. Во время чтения хотелось убивать, такие твари, как Ликуня, должны занимать места своих пациентов. Это страшно, очень страшно, когда от настроения и мании величия кучки уродов зависит твоя свобода, когда твоя собственная жизнь не принадлежит тебе. Сама героиня совершает очень много ошибок, абсолютно не умеет контролировать свои эмоции, большинство ее бед именно из-за этого. Если бы она с самого начала постаралась наступить на горло своей гордости, ее срок можно было сократить раза в три. Повесть отлично иллюстрирует, как не стоит вести себя с власть держащими. Надеюсь, книга будет переиздана, очень хочу ее в бумажном виде.
1,9K
penka_mary15 октября 2023Есть страшные книги, которые нужно читать, потому что они о правде, о которой не принято говорить. Повесть «Дурдом» Елены Стефанович
Читать далееС автором я уже была знакома. Её произведение «Девочки из КВД» произвело на меня такое впечатление, что я несколько лет(!) выжидала, чтобы подступиться к «Дурдому». Собиралась с духом, так сказать, знала, что гарантированно это будет нелёгкое чтение. Но кто ж знал, что даже потряхивать будет?
Во многом автобиографичная повесть и страшная правда, о которой не принято говорить. И чем больше я изучаю эту тему, тем страшнее.
Причём страшно как у нас, так и за рубежом. Далеко ходить не надо – яркий пример американского «гуманизма» - у Кена Кизи в «Пролетая над гнездом кукушки». Или реальная история Элеонор Риз в фильме «Пятьдесят пять шагов» с Хеленой Бонем Картер. Правда, тут в пользу запада хочется отметить, что дело Риз стало резонансным и хоть что-то изменило в психиатрической медицине у них в стране.
Почему-то ощущение, что психиатрия априори должна быть…карательной, что ли. Не знаю, как подобрать слово правильное. И если ты «псих», то что с тобой церемониться? Ведь ты уже не человек. Ты вычеркнут из общества навсегда.
Но одно дело, если человек реально болен, ему требуется помощь, или он опасен для окружающих (хотя, разумеется, к таким пациентам также нельзя относиться, как к скоту), а другое – если ты попал в психиатрию случайно. И такое бывает, да6 понравилось
ScaramucciaKsyu15 января 2017-За что же на этот раз? - Ну, что значит "за что"? Ни за что.
Читать далееО произведении Елены Стефанович узнала совершенно случайно из видеоблога Полины Парс. Сначала отнеслась немного скептически. Слишком уж много сейчас на полках книжных магазинов историй о том, как девочки страдают, столкнувшись с "жестоким миром". А уж как заезжена тема психбольниц и диагнозов разного рода! Но любопытство взяло верх, и я решилась.
Когда читала, у меня, не переставая, болела душа. Вместе с главной героиней, Еленой Ершовой, я переживала все её жизненные взлёты и падения, победы и фиаско, успехи и провалы. Повесть заставляет вас задуматься о, казалось бы, привычных понятиях, таких как, например, "норма". Что означает "быть нормальным"? Почему одни могут считаться "нормальными", а другие нет? И кто это решает?
Я, когда в психушке была, думала, что там, "на воле", умные, нормальные люди, а здесь, в больнице — умственно неполноценные. Там — белое, здесь — черное. Но вот я пришла работать на радио, стала ездить по командировкам. И я уже не могу сказать столь уверенно, что там, в больнице — дураки, а здесь, на воле — умные. Вы знаете, что по селам делается? Губят скот, как будто специально, и это — нормальные люди!.. А детей приучают к пьянству с пеленок, а девчонки с матерями от одних и тех же мужиков рожают — это, что, норма, реалии нормальной жизни, да?… Я много понять не могу, во многом не в состоянии разобраться. Но помогите же мне! Я все думаю, чем же я от "нормальных" людей отличаюсь. Я, может быть, меньше знаю? Да нет, не меньше, чаще гораздо больше. Я, может быть, меньше могу, умею? И это не так, многое я могу, многое умею… Но почему тогда такое чувство собственной неполноценности? Откуда? Я вот часто сижу, письма, что в редакцию приходят, читаю. И, знаете, меня частенько ужасает: какая поголовная безграмотность, какое неумение владеть родным словом, родным языком! Ведь не только и не столько школьники пишут, приходят письма от преподавателей, от студентов, взрослых людей. Почему такая "образованная" безграмотность, такое неуважение к языку? Да и не только к языку. Хочется работать, хочется что-то из себя представлять, но вот сравниваю себя все время с окружающими, и начинаю свою неполноценность ощущать все больше. Ведь большинство всегда право, правильно? И если большинство людей устраивает такое положение вещей, значит, тогда со мной что-то не в порядке? Я устала обо всем этом думать. Иногда мне кажется, что сумасшедший дом — как раз вот здесь, "на воле", столько вокруг глупостей и несуразностей. А потом присмотрюсь — вижу, что все вроде бы довольны, всех вроде бы всё устраивает. Вот и думаю, думаю: может, все-таки дура-то — я? И правильно меня выписывать из больницы не хотели, правильно говорили, что в психушке — моя пожизненная койка?…
Просто потрясает, сколько жизненных трудностей выпало запутавшейся в себе, молодой, умной девушке. И, самый главный вопрос, за что? Чем она провинилась и перед кем? Почему никто не захотел её понять, а вместо этого упёк в "псишку"? Отчего никто не поинтересовался мотивами её поступков и не попытался разобраться в её мыслях и чувствах? Ответ настолько прост и прозаичен, что даже смешно! Всем просто наплевать. Не можешь жить по правилам системы? Тебя что-то не устраивает? Значит, тебя просто "утилизируют", заставят молчать в тряпочку. У тебя есть своё мнение? Ничего, и это вылечим.
В общем, повесть очень сильная, и если вам удастся её найти, то обязательно прочитайте!
1,8K
CavalloAlato13 августа 2017Читать далееОчень тяжелая книга. Написана легко, читается на одном дыхании, но от этого становится еще хуже.
Чувство беспомощности, безысходности, горечи, бессильное "за что?" сопровождает до самого конца. Елене никто не верит, клеймо сумасшедшей преследует всю жизнь и никто не хочет разобраться, справедливо ли оно. Лишь сильнее втаптывают в грязь и добивают психику. Если ты пишешь стихи, то ты псих вдвойне. А если их еще и печатают, хвалят "ненормальную"...
Автор говорит, что это автобиография. Я не знаю, верю ли я в эту историю. Она настолько грязная и подлая, что просто не хочется верить, что такое могло быть на самом деле. Действительно дурдом. Но если хотя бы большая часть этого правда - это страшно. Как пишет stacyalex :
2,5K
EastlickTrawls20 марта 2017и правда дурдом
Книга, естественно, душещипательная, слёзогенная, главной героине сочувствуешь на каждой странице, все беды мира напали на нее разом и как раз этот факт настораживает, но в послесловии всё становится на свои места. Спасибо автору и рекомендателю.
1,3K