Порция новогоднего настроения
Эффект домино. Один человек совершает поступок, который влияет на поступок второго. Второй изменяет маршрут и меняет судьбу третьего. Третий разворачивается на 180 градусов и оказывается там, где не должен был оказаться. И меняет всё для четвертого.
Связь между незнакомыми, абсолютно чужими друг другу людьми, влияние поступков одних на судьбы других можно только придумать, ведь в жизни эту связь отследить почти невозможно, а потому роман современной французской писательницы Валери Тонг Куонг «Провидение» («Подарок судьбы») вызывает неподдельный интерес. Получится ли реализовать замысел? Получится ли правдоподобно объяснить взаимосвязь и не скатиться к магическому реализму или откровенной фантастике? И каким должен быть финал у такой истории?
Пожалуй, я не буду отвечать на эти вопросы, чтобы не испортить предвкушение. Ведь форма не исключает суть, а эту историю стоит читать хотя бы ради замысла. И вновь мой главный аргумент – новогодние каникулы, когда оживает потребность в чуде, зимней сказке, время волшебных моментов, когда загадываешь желание и замираешь внутри от надежды и веры. В эти дни стоит прочитать хотя бы одну книжку, в которой приключение начинается с того, что твое такси попало в пробку.
Но если вы не ищете новогоднего настроения и вам нужна какая-то конкретика, тогда читайте дальше.
Валери Тонг Куонг является автором 11 романов, которые переведены на 19 языков (по данным на 2022 год). Она участвует в создании сценариев для телесериалов и фильмов. В 2008 году «Providence» (на русском языке есть два варианта «Провидение» перевод Л. Н. Ефимова и «Подарок судьбы» перевод И. Чернышовой) был удостоен премии «Femina» в номинации «лучший роман». В целом на ее счету множество национальных премий поменьше: книжных ярмарок, издательств, премия Академии наук, искусств и изящной словесности (Кан) или вот еще – с 2005 года во Франции вручается Prix du Style, за «стилистическое качество» (гугл переводчик обозвал это так, как это с русского на русский перевести я не знаю). На русский язык переведено 6 книг писательницы, последняя вышла в 2020 году в издательстве Поляндрия в серии NoAge «Внутренняя война» в переводе Аллы Беляк. И я, как фанат издательства, вдоль и поперек изучившая все книги и всех авторов этой серии, потому и заметила писательницу в библиотеке. Натолкнулась на приторно-желтую обложку «Подарка судьбы» (серия «Мёд и сахар». No comments). Сразу вспомнила серьезную обложку «Внутренней войны», удивилась автору и взяла почитать роман.
В рецензиях Валери Тонг Куонг часто сравнивают с Гавальдой. Но для меня Анна Гавальда разная, и вот так безусловно я с этим утверждением не согласна. Сравнивают с Мюриэль Барберри (возможно, хотя у Барберри я читала всего одно произведение и мне трудно судить) и даже с Саган (ха! Вот это очень смешно. Небо и земля. Черное и белое). Мне кажется, что Куонг сама по себе. В ее прозе угадывается французский флер, стиль, легкость слога, но на этом все. Она пишет просто, замечает главное. Но… мне не понравилось. Лично для меня это уровень журнального самиздата, тот факт, что конкретно этот роман получил премию у себя на родине меня удивляет. Либо требования к литературе во Франции совсем низкие, либо вкусы публики неприхотливые. Да, эта книга прекрасно вписывается в новогодний антураж, я прочла ее за один вечер накануне Нового года, но качественно это слабое произведение.
Милая, ни к чему не обязывающая проза. Пустяк, из которых складывается новогоднее настроение)) Как чашечка какао зимним вечером или снежинка на варежках.