Я так рад, что эта шуточка наконец-то прозвучала в цикле, причём, даже почти прямым текстом. Особенно это веселит на фоне всё никак не стихающих срачей о мужском росте, заполонивших интернет. Майлз с высоты своих 145 сантиметров смотрит на них с недоумением. Что вообще проку с внешности, если внутри под ней ничего нет? И дело не в том, что он вымышленный персонаж, а в том, что Буджолд хотела таким образом показать как раз-таки женский взгляд на проблему. А женщины, как гласит народная мудрость, любят заботливых «клоунов-ниндзя», вот поэтому у Майлза такая насыщенная, хоть и малость безумная личная жизнь. Правда, чует моё сердце, что скоро ей придёт конец, но обо всём по порядку.
Должность имперского Аудитора стала для Майлза настоящим спасением, да и меня очень заинтриговала. Потому что если работа его теперь будет связана с расследованиями, то счастью моему не будет предела. Я же люблю детективы, а ещё люблю фантастические детективы и знаю, как непросто грамотно и гармонично вплести фантастические элементы в детективное расследование так, чтобы жанры не перебивали, а взаимодополняли друг друга, но Буджолд справляется с этим виртуозно.
Сейчас Майлз отправится на Комарру с поручением разобраться в обстоятельствах одной загадочной аварии. Что это было, трагический несчастный случай или тщательно спланированная диверсия? На первый взгляд, всё выглядит просто, но мелкие странности и несостыковки уже с самого начала чрезвычайно интригуют, к тому же учитывайте, что мы видим ситуацию со своей позиции чуть шире, и по мере погружения в неё картина будет рисоваться всё более тревожная. Похоже, знаменитое Форкосигановское везение опять занесёт нас в апокалипсис очередных великих событий. Впрочем, когда было иначе?
Если говорить непосредственно о детективной линии, то книга получилась чуть слабее двух предыдущих. Расследование ведётся немного хаотично и слишком многое отдано на откуп случайностям и совпадениям. Но впечатления это почти не портит, книга берёт другим.
Здесь более подробно раскрываются важные куски лора, фигурировавшие до этого либо схематично, либо без объяснений предпосылок. Мы узнаем о Комарре, о физике п-в туннелей, о политических противостояниях, об истории барраярско-цетагандийских и барраярско-комаррских войн, о периоде изоляции, о взаимоотношениях разных цивилизаций, об их психологии и даже о психологии их взаимоотношений в историческом контексте. Паззл окончательно сложится воедино, открывая пространство для бесконечных моральных дилемм. И это, на мой взгляд, очень важный момент для понимания вселенной Буджолд и моего к ней отношения: созданная ей галактика в организационно-социально-политическом плане малопривлекательна, мне бы вряд ли захотелось там жить, но всё решает то, как оно написано. А написано прекрасно: умилительно, весело, задорно и напряжённо одновременно, к тому же история держит читателя и за счёт героев, которых невозможно не полюбить. И всё это хорошо сбалансировано.
А ещё нам расскажут о важном аспекте внутренней психологии Барраяра, о жизни фор-леди. Сюда же относится остро вставший гендерный вопрос и семейные отношения. До сих пор мы наблюдали это на примере отдельных представительниц высшего класса, у которых явно своя атмосфера, Корделию же к их сонму причислить нельзя даже с большой натяжкой. Между тем участь жён обычных форов была незавидна, они превращались в их тени и лишались большинства гражданских прав. Но что ещё хуже – лишались права на собственную личность. Оставались только исторически сформированная роль и призрачная честь. Ничего удивительного, что Майлз, воспитанный Корделией и свободной галактикой, не хочет принимать этого мракобесия, но вместе с тем и не может отказаться от барраярских традиций. Вот поэтому его сумасшедшие отношения были бы обречены, если бы вдруг не встретился идеальный компромиссный вариант. Но, вынужден признаться, меня как-то расстраивает его выбор, дело даже не в том, что он бы не смог рассчитывать на что-то лучшее, какое там, это же Майлз, его не смутило, что вся эта ситуация выглядела предельно скандально и неоднозначно. Просто, наверное, такой брак окончательно подведёт черту под задорными космическими похождениями. Но поживём – увидим, Буджолд умеет удивлять.