История одной педагогической неудачи
Школа Достоевского, Будь нам мать родная, Научи, как надо жить Для родного края.
Так пелось в гимне Республики ШКИД, если верить авторам романа. И к такой трактовке мы привыкли. А потом другие авторы написали про другую Республику ШКИД. У Пантелеева и Белых все как-то бравурно и в конечном счете оптимистично. У Ольховского и Евстафьева все довольно уныло и пессимистично. Но я склонна верить и тем и другим. Одни описали ШКИДу периода расцвета, другие – периода упадка.
С чего все начиналось? - Интеллигентный опытный педагог с еще дореволюционным стажем возглавил детский дом для беспризорников, сложных детей, уповая на целительную силу творчества. Отбирал действительно талантливых ребят, учил их гораздо шире, чем просто научить читать и писать. И какое-то время все шло так, как задумывалось. И 60 журналов, выпускавшихся в одной школе, и театральные постановки, и собственный гимн, и самоуправление, и зачатки демократии. Практически самостоятельно организованный Юнком – это высшая степень саморазвития. Но время шло, ребята взрослели, умнели и по своему развитию уже обгоняли педагогов, набранных с миру по нитке на биржах труда. Неминуем конфликт – воспитанники перерастали воспитателей. И педагогический коллектив не нашел ничего лучшего, кроме как «тащить и не пущать». Тот же Юнком не вписывался в их воспитательную концепцию. Фактически, педагоги выбрали террор, метод угроз и наказаний, может ли быть что-то опаснее? «Вам не нравится? – Пошли вон!» Постепенно ушли все старики, те, кто начинал и на кого фактически можно было положиться. И перед нами разворачивается картина того, как ШКИда постепенно превращается в бурсу с духом воровской малины.
Школа Достоевского, Стерва сволочная Научила воровать От родного края
Беспомощность педагогов, попытки воплотить принцип «разделяй и властвуй», разделить получилось, властвовать – нет. К чести авторов, они пытаются заступиться за своего заведующего, как-то оправдать его безумные поступки, но все бесполезно и история говорит сама за себя.
Я не сомневаюсь в благих намерениях Викниксора. Он хотел как лучше. Но не сумел. Не справился и проиграл.