Анні Ерно
Отзывы о книге Пристрасть (сборник)
22 июля 2023 г. 19:05
3 50 страниц голых чувств
Отзыв будет кратким, т.к. сама книжка состоит из 50-ти страниц) Как вы понимаете, сделать основательные и глубокие выводы о творчестве Эрно, исходя из этого произведения, было бы абсолютно неоправданно. Поэтому развернутый отзыв будет, когда в копилку прочтенного положу хотя бы +1 ее книгу. Тем не менее, давайте стремительно и по делу, ровно как simple passion.
Женская, совершенно женская перед нами исповедь. Граничащая с одержимостью любовь героини к женатому мужчине, сюжет, истоптанный веками стадами графоманов и парой приличных писателей. Но, что мне понравилось:
1. Передача состояния не через описание кромешных истерик и эмоциональных качелей, а через абсолютную депривацию любых эмоций, кроме роющего в тебе язвы крота ожидания. Звонка, секса, встречи.
2. Местами весьма эротично и…
13 ноября 2022 г. 20:02
4.5 Зарисовка из жизни
Быть может, я и пишу лишь ради того, чтобы узнать, совершают ли другие люди подобные поступки, испытывают ли схожие чувства, и если да, чтобы они их не стыдились.
Первая мысль после того, как я дочитала этот небольшой рассказ Анни Эрно, была о том, что название очень верно характеризует содержание. Это действительно история страсти, в которой нет чего-то особенного.
История страсти, в которой читатель не обнаруживает художественного вымысла, при этом, вполне возможно, нисколько не ассоциируя себя с героиней-рассказчицей. Просто понимаешь, что в области чувств бывает и так. Стыдиться этого не нужно.
Написано искренне, без желания сгладить углы и изобразить себя в лучшем свете. Автор не боится делать смелые признания, что подкупает.
Главная героиня - француженка, которая оказалась с головой…
5 марта 2023 г. 14:59
Одним вечером прочла совсем небольшую книгу Анни Эрно — давно была наслышана о писательнице и наконец пришло подходящее настроение для знакомства с ней.
Выбор пал на «Обыкновенную страсть» — книгу, которая повествует об одержимости, когда все твои мысли и действия сводятся к тому самому человеку и смысла в жизни кроме него уже не остается, а для него ты… лишь отвлечение.
Эрно удалось описать те чувства, которые, думаю, испытывали многие. Что, впрочем, неудивительно, ведь это история ее жизни.
История о том, как ты зависишь от человека, хочешь знать всю его душу и завладеть хоть маленькой частью сердца, но довольствуешься лишь физическим обладанием, и то лишь временно. А каждое вздрагивание тела при телефонном звонке в надежде, что это он звонит с городского телефона дабы не оставлять…
13 февраля 2023 г. 12:50
этой ночью прочла роман Анни Эрно - обыкновенная страсть.
На этот раз автор рассказывает свою историю о том какого жить в ожидании, в постоянном ожидании. Эта одержимость овладевает влюблённой женщиной до такой степени, что становится неважны вещи, прежде составляющие ее распорядок дня: успехи учеников, отпуск, родные дети, которые должны приезжать только по звонку и уезжать когда телефон зазвонит уже от любовника. Вся прежняя суть жизни меркнет, тонет на фоне этой страсти.
Особенно сильно я ощущала, что живу по инерции, когда приходилось с кем-то разговаривать. Слова, целые фразы и даже смех вылетали у меня изо рта совершенно автоматически, словно помимо моей воли.
Но можно ли удержать душу от разрушения, если красивый любовник не только не свободен, но и почти равнодушен?
книга, как и…
26 февраля 2023 г. 00:43
3.5
Вот не сказать, что по такому маленькому произведению можно что-то написать, а все равно хочется.
Очень странно получается в моей книжной практике, что далеко не все произведения, которые мне нравятся во время самого чтения, по итогу оказываются едва ли не самыми запоминающимися и поучительными. И похоже, что "Обыкновенная страсть" — один из таких примеров.
Как уже было сказано, это очень маленькое произведение. Но его чтение может даваться непросто. Кто-то будет искать историю любви и разочаруется; кому-то быстро станет скучно; кто-то посчитает поведение главной героини плохим примером и будет плеваться. И да, последний тезис я поддерживаю, но в позитивном ключе.
Сперва одержимость гг своим любовником не вызывает ничего кроме отторжения. В такой страсти, когда один человек растворяется в…
7 февраля 2023 г. 16:38
5 Обыкновенный случай любовной аддикции
Книга привлекла тем, что это автобиография, а не художественный вымысел. Писательница не сочиняет историю, а описывает то, что имело место в реальности. Поэтому тут нет того, что вызвало моё раздражение в недавно прочитанной "Люси Краун" Ирвина Шоу и может встречаться у других писателей:
Но это худ. проза, тут возможно все. // oska_papiroska "Рецензия"
Основное содержание рассказа, по-моему, очень хорошо изложено Кристиной в её рецензии "Зарисовка из жизни". Да, рассказ взят именно из жизни, а не из воображения. От автобиографич. книги Долли Олдертон "Все, что я знаю о любви", где автор тоже делится с читателями своими сексуальными историями из жизни, исповедь Анни Эрно отличается, во-первых, тем, что рассказывается не множество любовных связей с разными мужчинами, а только…
26 декабря 2022 г. 13:05
Ну вот как Эрно так умеет? Обычные женские ...дострадания описать так, что прям все твои струны души затронуты )) В общем, ещё одна история из жизни автора. На этот раз — страстный роман с женатым мужчиной. С мужчиной, для кого ты далеко не центр вселенной. А вот он для тебя — очень даже да. История банальна и стара как этот чёртов мир, но кто не проходил через неё?
Занятно, когда читаешь несколько книг Эрно, то находишь отголоски других историй. Например, здесь был эпизод с воспоминанием о событии, которое описано в "Событии" (дада).
Мне кажется, что это тоже такой важный писательский ход: не написать "кирпич" сразу про всё, а выделять под каждую историю отдельную книгу, а ты ходишь от одной к другой и ощущаешь, как сроднилась с автором.
9 октября 2022 г. 19:37
3 Вульгарная страсть.
В списке недействующих лиц этого длинного рассказа - женщина повествователь, ее сексуальный женатый партнер и ее взрослые дети. Рассказчица тоже недействующая, но вроде как чувствующая... что? Попробуем разобраться. Героиня сразу сообщает, что собственные взрослые дети ее не интересуют, "как кошку выросшие котята"... Отец этих детей даже не будет упомянут. Жена приходящего мужчины тоже не встает перед глазами страстной женщины. Остается двое. Она и... нет, все-таки она здесь одна. Рассказчица ничего не знает о предмете своей страсти. Внешне он вроде как похож на Алена Делона, но подробностей не сообщается. За год страсти красавчик, видимо, не произносит ни слова любви, ни извинений, ни комплиментов. О себе он рассказывать не любит, да она и не интересуется - боится спугнуть. Этот…
15 октября 2022 г. 17:38
5 Страница из личного дневника
Рассказ Эрно не имеет сюжета. Он скорее напоминает отрывок из личного дневника женщины среднего возраста очень сокровенного содержания, который посвящен описанию эмоций, связанных со страстью к мужчине, можно сказать даже одержимостью. Автор очень точно описала чувства, вызванные сильным влечением к любовнику, когда осознаешь его силу, но также понимаешь, что ни во что серьезное такие "отношения" не выльются. Сквозь все произведение сквозит нота одиночества героини, дети которой выросли, окружающая действительность стабильна и однообразна. Единственное, что способно немного сотрясти жизненный уклад героини - любовник-иностранец, о котором она ничего не знает, но из которого она создала миф, в который поверила. Понравился стиль автора, поэтичный язык, который чувствуется сквозь перевод.