Когда нет никаких тайн, жизнь теряет всякий смысл
Чем-чем, а отсутствием смысла жизни, в таком случае, эта семья похвастаться не могла. С каждой новой главой мои глаза все больше вылезали на лоб)
История о Долорс, 85-летней женщине, которая, увы потеряла способность говорить и двигалась тоже с большим трудом. Все ее домашние считали, что бабуля ничего не слышит, раз не может говорить. Но это далеко не так. Благодаря острому слуху и еще не утратившему ясности разуму, мы узнаем об этой семье такое, от его невольно ползут мурашки.
Начнем с ее дочерей - одна оказалась лесбиянкой (ну чего не бывает) , а вторая безвольной особой, которая сначала потакала пошлым фантазиям босса, а потом и вовсе закрутила роман с молоденьким мальчиком)
Внука с анорексией и неуемным желанием оголиться. Очень порадовало то, как к ее сексуальным приключениям отнеслась главная героиня книги - Долорс, вязавшая ей свитер и слышавшая все ее утехи)
Вот бы войти сейчас в комнату с сантиметром в руках и снять с внучки точную мерку для свитера, теперь, когда она без одежды, это удобнее всего
О да, Долорс явно нельзя было назвать ханжой.
Мой любимый персонаж в этой книге - внук Марти. Талантливый добрый мальчик с доброй душой и открытым сердцем, но и тут не без скелета в шкафу - мальчик гомосексуалист. Но более положительного героя вряд ли можно найти. Я по-настоящему влюбилась в этого персонажа и ждала его появления на каждой страничке книги.
Ох, нельзя забыть и про зятя Долорс - философа Жофре, который питал страсть к малолетней подруге своей дочери. В семье не без извращенца.
Но не обойдем мы стороной и бабулю Долорс. Её сложно назвать "одуваном". Женщина, получавшая удовольствие от жизни, успевшая насладиться запретной любовью и чтением, польстившаяся на большой бриллиант и богатого мужчину. Женщина, которая довела до гробовой доски этого самого богатого мужа ( к тому моменту уже банкрота) и не постеснявшаяся вступить в связь в женатым мужчиной и быть застигнутой врасплох его женой. Она жила так, как будто каждый день - последний))) она не боялась менять жизнь, если она ее не устраивала. Такая стойкость достойна аплодисментов
Мы живем только один раз. И часто не принимаем этот факт в расчет, особенно пока молоды , а наш мозг напичкан социальными предрассудками и житейскими глупостями
Что больше всего меня зацепило в книге, так это острота ума Долорс и ее блестящее чувство юмра. Книгу читала с большим удовольствием и успела по-настоящему полюбить эту старушку, которая с такой любовью вязала свитер внучке и боялась не успеть.
Очень понравилась идея разделения текста - каждая глава носила название того элемента свитера, который в момент рассказа, а точнее размышлений, вязала Долорс. очень здорово.
Очень теплая истересная книга с кучей "скелетов". Так что, всем советую)))) Annie_91