Отзывы о книге Юлиан

30 октября 2024 г. 12:20

4.5

Увлекательный роман, написанный прекрасным слогом Гора Видала, не перегруженный ненужными историческими деталями, но при этом довольно внимательно исследующий вопрос, что такое власть императора в Древнем Риме и почему вдруг среди христианских властителей империи появился отщепенец, которого прозвали Отступником.

Читается на одном дыхании, а образность автора позволяет полностью насладиться происходящим в книге и живо представить разыгрываемые трагедии и комедии древних жителей империи.

8 мая 2016 г. 20:07

"Император Юлиан" - роман исторический, только я от истории в силу сложившихся обстоятельств (стиля преподавания предмета, где вся история состоит из одних событий и соответствующих дат, и скверной памяти на эти самые даты) несколько далек. Собственно, поэтому дальше пойдет оценка книги с т.з. человека, совершенно не знавшего Юлиана. И да, после прочтения я не полез сверяться с историческими источниками и проверять роман на достоверность. Будем считать, что он действительно достоверен. Какое бы у меня ни сложилось отношение с книгой во время прочтения, все-таки хочу сказать спасибо за возможность узнать (или все-таки вспомнить?) что сделал за свое правление Юлиан, а заодно за эксперимент - чтение исторического романа. На самом деле крайне жаль, что в школе историю преподавали иначе, не…

viktork

17 мая 2015 г. 16:05

Жизнь императора Юлиана – какой сюжет! Но Гор Видал пишет занудливо, к тому же осовременивает все. Правда, иногда бывают хорошие места. К примеру, первая беседа Максима с Юлианом в пещере Кибелы – это что-то! Мережковского я уже плохо помню. Там много «драматизма», но автор слишком погряз в своих схемах.

giggster

24 сентября 2012 г. 10:32

Після Дюма-Дрюона і одного-двох романів Пікуля, прочитаних в дитинстві, історичними романами я не цікавився, історія Римської імперії теж мене ніколи не захоплювала, але «Юліан», роман про імператора-відступника, який востаннє спробував зупинити переможну ходу християнства в Римській імперії, на диво, сподобався. Вдалося Відалу знайти і правильну інтонацію, яка не перетворила роман на «Гальські війни» Цезаря, і вдалу форму, залишившися при цьому вірним історичним фактам (я спеціально перевірив). У схожій манері – із зрозумілою похибкою на японську традицію – пише Ясусі Іноуе.

Основний костяк тексту складає автобіографія Юліана. Хоча сам Юліан переповідає події свого життя без надмірного пафосу і самогероїзації, сам формат автобіографії накладає свої обмеження. Розуміючи це, Відал додає…