К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Фауст
EmirIslamov2 июня 20221 понравилось
twilightning20 декабря 2021Крайне утомительная концентрация аллегорий на страницу. Идейно понравилось больше, чем художественно.1 понравилось
MedeirosRebated22 февраля 2020Мда
Tulenipanda26 сентября 2019Не понятен
Книга очень легко читается, но многое не понятно. Нужно знать мифологию. Нужно быть более развитым в этом плане, тогда и смысл будет понят.
hildalev30 мая 2018Читать далееО Фаусте, как и о большинстве других разобранных и переразобранных классических произведениях, сложно сказать что-то новое, поэтому я напишу скорее свое впечатление. Во-первых, поражает современность этого текста. Лексика и слог пренадлежат своему времени, но по посторению и вариативности размеров кажется, что он мог бы быть написан сечас. Мы привыкли считать, что классические произведения обязательно должны быть серьезными, но Гете вместе с плутом-Мефистофелем играет с нами и водит нас за нос. И от этого произведение не становится менее глубоким. Не знаю, как это было во времена Гете, но мне как современному читателю, отвыкшему от больших лирических произведений, приходилось очень сильно совредотачиваться и подчас перечитывать куски текста, чтобы понять не только мысли персонажей и философский подтекст, очевидный первый слой которых выходил на перый план, но и что же все-таки реально происходит. Отчасти, наверное, потому, что я погружалась в прекрасный, убаюкивающий, поэтический язык, и за этим невольно немного отключала голову. А это может быть опасно, как и учит нас история Фауста. При этом, сюжет первой части довольно ясный, так что даже боязно будет приступать ко второй. Я не сомневаюсь, что в Фаусте заложено много злободневных тем, которые не откроются современному читателю без дополнительного чтения, но тема внутренней борьбы человека между тем, чтобы не закрыться от этого мира, но и не отдаться его порокам, думаю, никогда не потеряет своей актуальности.
MccoshPrivet31 мая 2016Читать далееХорошо, что не читала в подростковом возрасте. Что тогда бы не поняла, что сейчас 80% информации прошло мимо. Не знаток немецкого языка и культуры и того исторического момента тоже, в общем-то. В той версии книги, что была у меня, оказалось очень много подсказок и расшифровок. Только они меня и спасали, по большому счету. Так как Гете минималистом не был - в его произведении есть буквально все, что окружало человечество испокон веков и по его дни, следовательно, персонажей тысяча и еще тележка. При чем половина из них - иносказательны, метафоричны и все в таком духе. В общем - масштаб ощущается. Слог красивый, местами фразы аж за душу брали. В другие моменты было скучно откровенно (но это уж от моей глупости скорее). Почему 10 в таком случае, спросите вы? Ну, то что я не могу осмыслить классика, еще не повод оценивать ТАКОЕ произведение низко. П.С. ума не приложу, как это вообще на сцене можно ставить.
Kathherine4 января 2015Что уж греха таить, "Фауст" дался мне только со второй попытки и читался довольно долго. Изначально это была "классика, которую необходимо прочесть", а на деле стала "классикой, которую стоило прочесть". Откровенное обнажение человеческих страстей. Спустя два столетия ничего не изменилось - всё те же желания, страхи, пороки. Обязательна к повторному ознакомлению.
marsuri12 августа 2014Читать далееНесмотря на то, что читать "Фауста" было довольно трудно, книга мне понравилась. Вообще я считаю, что книги такого масштаба и уровня - "махровую классику" неподготовленным читать нельзя, иначе рискуешь утонуть в нимфах, императорах, легендах и сказаниях. Что-либо понять будет очень сложно. Меня просто берет теперь читательская гордость: Да! Я сделала это, я прочитала "Фауста")) Следующий шаг - слой за слоем разбирать произведение, смотреть постановки и послушать оперу. Еще один пробел будет заполнен.
Grossbuch26 апреля 2014Фауст очень интересное произведение, прочитав которое начинаешь о многом задумываться. Обязательно перечитаю!
Tigran5777723 февраля 2014Читать далееГерой трагедии "Фауст" - личность историческая, он жил в XVI веке, слыл магом и чернокнижником и, отвергнув современную науку и религию, продал душу дьяволу. О докторе Фаусте ходили легенды, он был персонажем театральных представлений, к его образу обращались в своих книгах многие авторы. Но под пером Гёте драма о Фаусте, посвящённая вечной теме познания жизни, стала вершиной мировой литературы.
Книга действительно проливает свет на некоторые аспекты жизни, и не важно XVI в. или XXI в. , некоторые проблемы остались на прежнем месте. На мой взгляд, эта книга-учебник жизни, которая и по сей день остаётся очень актуальна. Тут есть вся гамма человеческих пороков-и вино, и жадность, и стремления к богатству за счёт нечего неделания, и использование чужой человеческой жизни для достижения своих каких-то низменных потребностей. Так было и всегда будет, и боюсь ничего с этим не поделать.