Саида Сахарова «Академия домашних волшебников» — история countymayo

31 августа 2015 г. 03:39

1K

К вопросу о кулинарной интуиции

Как известно, главы из "Академии домашних волшебников" сначала печатались в журнале "Пионер", а потом объединились в книгу. В военном городке, где жила моя мама, появление нового номера "Пионера" было настоящим событием. Девочки-подруги собирались у кого-нибудь дома и с энтузиазмом готовили по новому рецепту. Учились. Вот наступил замечательный месяц май, и шеф-повар Алёша приготовил на страницах журнала весенний обед: щи из щавеля, творожники и молочный кисель. А ещё миску хвороста. Щи юным хозяйкам удались, творожники все хвалили, кисель, и тот прошёл на ура. Остался хворост. Ну, все знают, как делается хворост. Растираются желтки с сахаром, добавляется масло такое, масло сякое, соль, уксус, потом вмешивают муку, и порядок - можно жарить. Вскоре, точно, как в иллюстрации, на блюде выросла огромная гора аппетитного печенья.

Заварили свежий чай.
Красиво расселись вокруг стола.
Разлили чаёк по фарфоровым чашечкам.
Последний штрих - посыпали сахарной пудрой.
Попробовали...

...и плюнули. От кислоты у всех поварих свело губы в хоботок.
- Что это было? - спросила одна из девочек и боязливо покосилась на хворост, как будто он сейчас вскочит с блюда и начнёт кусаться.
- А может, так надо? - философски сказала другая.
А третья, догадавшаяся перечитать рецепт, воскликнула:
- Мы все дуры. Налили один ст. уксуса, а надо было одну ст.л.!

Я, когда мне мама рассказывала об этом знаменитом хворосте, всегда фарисейски думала, что ну со мной такого никогда не случится, я самая внимательная и рачительная, да и вообще, вообразить-то тесто, замешенное на стакане уксуса. Там же, наверное, все мухи в квартире сдохли, и кот до сегодня чихает. Просто комедия - на два стакана муки стакан уксуса. Однако чему посмеёшься, тому послужишь.

Однажды как-то раз затеяла я шоколадное печенье. Бабушка одноклассницы дала рецепт моей бабушке, я быстро замесила тесто: яйца, масло, мука, постепенно добавить стакан какао... А я всё добавляю и добавляю, тесто всё темнее и темнее, а какао всё не кончается и не кончается. Ну, ладно, думаю, мало ли, какие бывают паньски вытребеньки. Хоть в этот раз белки взбивать не надо. Всему приходит конец, и какао кончилось. Лежит передо мной в миске страшная, чёрная биомасса, благоухающая теобромином, и словно бы говорит мне:
- Что? Шарики из меня катать собралась?
В общем, я катала из этой протоплазмы шарики. Не шарики, а шаврики, признаться откровенно. "Тесто" напоминало извращённую помесь пластилина с синтетическим каучуком. Такое возникало ощущение, что бросишь на пол - и запрыгает. Разложила опасливо на противне и с облегчением засунула в раскалённую духовку.

А потом глянула мельком в рецепт и увидела вместо 1 ст. какао - 1 ст. л. какао.

Читатель, я допекла эти печенья. И даже попробовала. Тогда они в отместку допекли меня. Стакан какао вместо столовой ложки -это очень горько. Поверьте на слово - очень. И вот я сощёлкивала эту горькую чёрную мелко растрескавшуюся шрапнель по штучке в мусорное ведро, смеялась и хныкала. Боже, Боже, ведь целая жизнь прошла.

Комментарии

...из этой протоплазмы...

Признаюсь-смеялась! :) Так Вы все описали задорно! Надеюсь, это будет Вашей последней кулинарной ошибкой :)

+2 31.08.15

Эх, случалось всякое... Но фейлов такого масштаба больше не было. Хотя - не зарекаюсь.

+1 31.08.15

Напомнило, как в пору моего первого семейного самостоятельного хозяйствования я пекла какое-то печенье. Позвонила маме, уточнила количество муки. Она привычно ответила - "Ну, сколько возьмет тесто" Ох. Тесто взяло столько муки, что получился тугой плохо сминаемый ком... С новичками нельзя ничего сокращать, только простые понятные предложения - две столовые ложки с верхом или 100 грамм воды.

+3 31.08.15

Да-да, "сколько возьмёт тесто", "соль по вкусу" и особенно "отварить до полуготовности". Я никогда в жизни не готовила это блюдо. Я не представляю, какое оно в готовности и тем более в полуготовности. Повара издеваются.

+17 31.08.15

Для них это так очевидно, что вообще непонятно, о чем говорить ))

0 31.08.15

Даже был такой анекдот про устриц:
- Как, вы заказали устриц? Не боитесь? Я прошлый год полакомился, потом в больницу попал.
- Наверное, несвежие были. Как же вы не заметили, когда раскрыли раковины?
- А что, надо было раскрывать?!

+9 31.08.15

А ещё один перл опытных кулинаров - "на глаз")) Моя мама меня им просто выводила из себя, когда я ей звонила и просила мне помочь. На глаз - это сколько??? "Доченька, на глаз - это на глаз!!!" И точка!:-))

+2 31.08.15

Сразу вспоминается, как Тиль Уленшпигель работал поварёнком:
- А соли сколько сыпать?
- На глаз насыпь, - отвечает повар.
- А-а-а-а! Больно...

+3 31.08.15

Всегда меня это бесило. Ну неужели непонятно: если человек спрашивает рецепт, значит, он не знает, как это готовить. Объясните толком! Нет, начинается вся эта фигня: "на глаз", "да так, примерно, сколько найдёшь нужным", "когда будет почти готово, добавь маленько этого..."

+2 01.09.15

Поэтому предпочитаю высокую кондитерку - там до грамма отдельно белки, желтки, сахар, разрыхлитель и вообще ВСЁ.
Так-то оно реже в такой точности встречается.
Ненавижу измерения в ложках и щепотках. У всех ложки и щепотки разные.

+2 01.09.15

Есть незнание, и есть незнание. Действительно, тем, кто "всегда готовит", трудно представить себе, что существуют люди, не знающие, что такое панировка, например. Или чем душистый перец отличается от чёрного. А я не знала, например.

+3 01.09.15

Если соль по вкусу - соли поменьше. В крайнем случае можно готовое досолить.)))
Неужели кто-то готовил по рецептам всей этой хрени. что в "Калинке"?)

0 02.09.15

О, а как я эту книжку в детстве любила-то.

+4 31.08.15

Аналогично. Жаль, что Саида Юсуфовна не стала писать ничего художественного.

0 31.08.15

И на старуху бывает проруха:)
Оказывается, путаница со стаканами и столовыми ложками - дело частое. Помню, моя сестра в своем подростковом возрасте первый раз готовила драники. Спросить совета было не у кого, так она воспользовалась кулинарной книгой. Ну и бухнула 3 стакана муки вместо 3 столовых ложек. Надо было видеть синюшный цвет этих драников. Про вкус вообще молчу - по жесткости они недалеко ушли от подошвы. Но было весело)

+5 31.08.15

Я попыталась вообразить себе эти драники, но нне смогла.

0 31.08.15

Это прекрасно) И милые кулинарные промахи, и девичьи посиделки и готовка "по журналу". и шарики из протоплазмы =)
Порадовали историей, спасибо!

+1 31.08.15

Вам спасибо!

+1 31.08.15
Лежит передо мной в миске страшная, чёрная биомасса, благоухающая теобромином, и словно бы говорит мне:
- Что? Шарики из меня катать собралась?

Вы сделали мой день, смеялась в голос))

Вспомнила как в каком-то классе на окончание учебного года нам подарили по кулинарной книге, и мы с подругой решили что-то из нее испечь. Как сейчас помню называлось наше творение Пироженое Чу. Такого Чу я в жизни не видала ни до, ни после. ПРичем я уже в те годы была педанчтичным маньяком и действовала строго по книге и по граммам. По идее у нас должен был получится большой противень печенек, но получились 4 огромные лепехи, расползшиеся по противню. Относительно съедобные. Уже во взрослом возрасте пыталась что-то приготовить по этой книге, но поняла, что по ходу автор к количеству и весу ингридиентов подходил весьма творчески, определяя количество грамм своего "по вкусу" на глазок).

+1 02.09.15

Аналогично. Только у меня были три лепехи...

0 02.09.15

Тоже Чу?) Или вы про шоколадное?)

+1 02.09.15

По-моему, эта модификация называлась шу.

0 03.09.15

"Шу" - это ведь что-то типа эклеров, да?

0 03.09.15

Совершенно верно, только круглое.

+1 03.09.15

Забавно, но в детстве я ВПЕРВЫЕ готовила ХВОРОСТ по этой книге. Красиво выложила на тарелочку. Родители пришли, восхитились, начали пробовать и ... Я добавила вместо уксуса уксусную эссенцию)))

0 03.09.15

Этот уксус какой-то заколдованный.

0 03.09.15

В детстве обожала эту книгу и все мечтала, когда же, ну когда прилетит ко мне Калинка )))
Готовила я по ней мало, но само повествование увлекало не на шутку. Вернули меня ненадолго в детство, спасибо!

0 03.09.15

О да, Калинка чарующая!

+1 03.09.15

Книга моего детства) Замечательная. Именно по ней я училась готовить.


Добрая книженция, как близкий друг, была всегда под рукой.

+1 03.09.15

Да, именно добрая, вы совершенно правильное слово нашли.

0 05.09.15