Эксперт Лайвлиба

25 июля 2016 г. 21:08

588

4.5 В никуда.

Очень долго я собиралась прочитать эту книгу, но противоречивые отзывы и маленький мальчик, один из главных героев, заставляли меня откладывать её год за годом. Но, благодаря игре "Борцы с долгостроем" я наконец приступила к чтению.

Прочитав первые десять-двадцать страниц я немного разочаровалась в книге, очень уж мне не понравился язык, которым автор пытался передать атмосферу и чувства главных героев. Но потом я не могла оторваться и прочитала всю книгу на одном дыхании.

После катастрофы, которая практически уничтожила все живое, отец и сын двигаются на юг, к океану. На дорогах лишь один пепел, выжженная земля, трупы и немного выживших, в которых не осталось ничего человеческого. Люди, которые попадутся на пути у отца и сына, вселяют ужас, совершая проступки, о которых страшно даже подумать.
Всю книгу меня мучил вопрос, нужна ли такая жизнь? Смотреть на своего ребёнка, у которого в глазах страх, которого мучает постоянный голод? Рассказы отца о мире, который был раньше, о птицах, о животных мальчик воспринимает как сказку, ведь он родился после апокалипсиса.
Конечно, я понимаю отца, надежда, как известно, умирает последней. А для любого нормального отца жизнь и счастье ребёнка самое главное. Отец был человек далеко не глупый, так что его надежда, вопреки здравому смыслу, объяснялась лишь его отцовской любовью.

Жестокая, грустная, безысходная книга, которая погружает в свой серый мир, полный пепла и безумцев. Экранизацию буду смотреть обязательно, надеюсь, она не разочарует.

— Все, что ты сейчас запомнишь, останется с тобой навсегда. Хорошенько об этом подумай.
— Но что-то иногда забывается?
— Да, ты забудешь то, что хочешь помнить, и будешь помнить то, что хотел бы забыть.

картинка Chudesa

Прочитано в рамках игры "Борцы с долгостроем".

И такие истории чему-то могут научить))
А вы бы посоветовали эту книгу?)

Ко мне лучше на "ты")
Прям всем подряд советовать бы точно не стала. Очень сложно сказать понравится она или нет, слишком уж гнетущая атмосфера, на мой взгляд. И от некоторых поступков выживших людей был мороз по коже. Но если бы меня попросили порекомендовать что-то именно из постапокалипсиса, то, думаю, могла бы посоветовать.

Я бы тоже ее посоветовал)

Мне интересно: где, по вашему мнению, происходят события? Больше восьмидесяти процентов опрошенных на ФантЛабе считают, что в Северной Америке, хотя в книге нет ничего, чтобы позволило так думать (ну, за исключением паспорта автора). А вы как думаете?

До прочтения книги на сайте ФантЛаба я тоже видела информацию том, что события происходят в Северной Америке. Так что я уже на подсознательном уровне представляла героев книги именно там.
Автор упоминал самшит и сосны, которые встречаются в Северной Америке довольно часто.
А у Вас, как я поняла, другое мнение? Поделитесь?)

Мнение у меня есть, но очень неуверенное. В книге упоминаются три факта, которые по отдельности мало что значат, но вместе имеют определенный смысл:
- герои находят испанскую монету (аргумент слабоват, испанскую монету можно найти где угодно, но в Испании все-таки проще)
- герои натыкаются на яхту, чей порт приписки - Тенерифе (тоже не шибко убедительно, яхта могла прийти к Штатам до катастрофы, ее мог принести шторм, но все-таки у берегов Европы найти такую яхту проще)
- в конце мужчина, глядя на фермы какого-то моста, раздумывает о том, что сталь для него была выплавлена на заводах Кадиса и Бристоля - с моей точки зрения, это с головой выдает не-американца, поскольку американец никогда не упомянет европейские заводы, он скажет про американские;
в общем, если б надо было ставить деньги, я б сказал, что герои - британцы, а место действия - южная Франция и северная Испания (Страна Басков, например), а горы, которые они пересекают - Пиренеи, хотя и признаю, что конструкция довольно шаткая.

Очень интересная у Вас теория) заставили задуматься.
Тогда получается, что герои двигаются из, допустим, Парижа в сторону Испании. А какой тогда смысл был лезть через Пиренеи? Из-за той же надежды, что там будет всё по-другому? К воде ведь можно добраться и с другой стороны.
Как Вы думаете, почему автор не сказал откуда и куда именно они идут? Хотел, чтобы читатель догадался сам? Или решил, что в такой ситуации это не особо принципиально?

В Испании все-таки теплее, чем во Франции - поэтому и шли. Что касается, зачем это сделал автор - ну да, не принципиально, везде такие вещи будут одинаково происходить.

Я не думаю, что тут климат сыграл какую-от роль, ведь неизвестно какая была катастрофа и какие изменения в климате она за собой повлекла и что случилось с Испанией, если это Испания. Автор не рассказывает, чем они занимались до похода на юг, оставалась ли еда в магазинах, были ли попытки идти куда-то ещё, ведь после катастрофы прошло довольно много времени. Загадок в небольшом романе остаётся достаточно :)

Дело не в климате - герои идут на юг не только потому, что там океан, они надеются, что на юге будет теплее. Но в целом, роман написан очень широкими мазками, я бы сказал - небрежено, так что там действительно много чего додумывать приходится, и большинство додумок скорее всего мимо кассы.

Спасибо за такую емкую, но невероятно интересную рецензию. А я вот не смогла себя заставить посмотреть экранизацию, мне хватило нескольких кадров, даже несмотря на то, что хотела посмотреть ради Вигго....может смогу найти силы и прочитать ее.

Спасибо Вам)
Попробуйте, но если экранизация Вам не понравилась, возможно, от книги Вы тоже не будете в восторге. Слышала много мнений, что экранизация в разы лучше.

У меня с постапокалиптикой все сложно) - это один из самых любимых моих жанров, но я не могу потреблять его много из-а слишком бурного воображения) Меня, например, очень поразило Метро 2033, но и напугало в том числе - все боишься, смотря новости, что именно к этому и придет. Но мне очень хочется прочитать Дорогу.

А я никак не доберусь до метро 2033.
Если жанр нравится - читайте, надеюсь, что не разочаруетесь)