30 апреля 2016 г. 19:08

115

5

Надейся на лучшее, готовься к худшему.

Тяжёлая книга, очень тяжёлая. Хоть я и была морально готова к тому, что читаю не юмористическую книгу, а с далеко не простой темой. Читая о войне, каждый раз происходит будто впервые. Невозможно без эмоций воспринимать тему, затронувшую наверное каждую семью в бывшем СССР. Она очень близкая и больная для многих и хочется, чтобы такое никогда не повторялось. Цитата, приведенная выше, однозначно не подходит к данному роману. Евреи и Вторая Мировая война, как практически все знают, вещи несовместимые и как бы мне ни хотелось верить в хэппи энд, в глубине души я понимала, что это невозможно. Да и сам автор подтверждает это в самом же начале. Сюжет попеременно повествует о двух, хоть и не далеких друг о друга.

1920-1945 гг. В семье Фриды и Вольфганта рождается двое детей - оба мальчики, но к сожалению, один из них сразу же умирает. Как оказалось, в соседней палате при родах умерла молодая мама, бабушка с дедушкой вовсю отказываются от ребенка, а отца нет в живых. Семья Штенгелей не задумываясь усыновляет мальчика и баланс вновь восстановлен. Мечта иметь двух детей сбылась, мальчики всё время проводят вместе, родители в них души не чают, все счастливы и уже не важно кто из них немец, а кто еврей - родители от всей души любят обоих сыновей. Так было бы или могло бы быть, если б в день рождения Отто и Пауля не родилось ещё одно существо - нацинал-социалистическая немецкая рабочая партия. Автор с начала и до конца показывает своё негативное отношение к ней. Я не могу определиться плюс это или минус, т.к. с одной стороны у читателей нет маневров для собственного размышления, а с другой -размышлять здесь и не о чем, потому что другое мнение вряд ли появится. До 1933 года (вроде) Отто и Пауль не знали, что один из них чистокровный немец и если бы не война, не гонения на евреев и не проверки, возможно, так и не узнали бы. Читатель же не подозревает кто именно из братьев приемный, интрига эта держится большую часть романа. Я считаю, что такой ход показывает, что не важно кто кем является, все люди - братья, а не для того, чтобы заинтересовать и поддержать интригу.

1956 год. Мы видим одного из братьев по имени Стоун. Он получил письмо от жены своего брата. Но практически до конца не ясно кто это из братьев и реальная ли жена или всего лишь подстава. Дело в том, что Дагмар - жена одного из братьев- еврейка и выяснилось, что она работает в Штази (восточно-германская полиция). Странно, не правда ли? К сожалению, сразу же можно понять, что в 1956 году остался живым лишь один из братьев, все остальные члены семьи умерли во время войны. Финал меня убил... Точнее убил все мысли в моей голове. ТАКОГО я точно не ожидала. Как можно быть такой сволочью? Я многое понимаю, люди разные бывают. Бывают такие, что умрут сами, но спасут близкого и любимого человека, а бывают, идущие по головам и телам, ради того, чтобы выжить самим. Так вот эта сволочь из категории, относящейся ко второй категории. Не зря она не нравилась мне с самого начала. Высокомерная и гордая девушка.

Гитлер и война перевернули в жизнях людей всё, что только можно. Богатое семейство Фишер унизили возле их же магазина, заставляя вылизывать тротуар. Конечно же Герр Фишер был не прав, написав такое интервью в газету. Но он и расплатился за это и вся его семья... Честно, мне жаль было Дагмар Фишер., хотя она мне и не нравилась. Разбитая жизнь, разбитая судьба. Но это её ни в коем случае не оправдывает. Слишком излюбленная родителями, самовлюбленная эгоистка. Зильке мне понравилась намного сильнее. А вообще моим любимым персонажем является Фрида. Этакая мать Тереза, отдававшая всю себя без остатка и жертвующая собой, ради совершенно чужих людей. Она же врач, дававший клятву Гиппократа, как не помочь ближнему? Вот и помогала. И какой печальный конец жизни... Впрочем, как и у её мужа. Кроме сцены с семейством Фишер на Курфюстендамм, меня поразила самоотверженность Фриды, в хорошем смысле и поступок Карлсруэна, подставившего Вольфганта, в плохом.

Страшная книга, очень страшная. Бьющая в самое сердце и душу. Такие книги и фильмы на эту тему безусловно должны быть. Их надо читать, надо смотреть, чтобы не забывать. Наша история, которую необходимо знать и ни в коем случае не повторять. Хочется, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо...

Книга прочитана в рамках игр "Книгомарафон 2016", "Собери их всех"

Ветка комментариев