bookeanarium

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 мая 2014 г. 13:19

38

4

В непростом сибирском климате мечтать о лете и даже о весне можно во время апрельского и майского снегопада; книга о залитой солнцем Греции может помочь пережить холода и ненастье. Патмос – небольшой остров площадью всего тридцать четыре квадратных километра и с населением около трёх тысяч человек. Обычные люди выбирают такие места для уединённого отдыха, Том Стоун выбрал Патмос для бизнеса: в самом деле, почему бы не открыть здесь таверну, знакомый грек как раз предлагает одну такую в аренду. Немного сумасбродства, переезд с семьёй на остров, особенности греческого подхода к ведению дел, - здесь много интересного, но самое главное – кухня. В книге бесполезно искать достопримечательности острова или описания самых знаменитых видов с обзорных скал, коих здесь много, - автор провёл всё лето на кухне в качестве шеф-повара, а также в самой таверне, заменяя официанта. И вот как раз блюда здесь описаны прекрасно. А в конце книге увесистое приложение из самых популярных рецептов. Простых, выполнимых, с понятными единицами измерения (никаких «чашек» и «унций», всё в стаканах и чайных ложках). В меню «Прекрасной Елены» (а именно так называлась таверна) не только цацики, кефтедес и мусака, но и привычный бифштекс, спагетти алла карбонара и специфично американское чили кон карне. По ходу дела рассказывается совершенно уморительная история про отношение греков к фасоли, национальные особенности съёма жилья и надёжность «сарафанного радио».

Да, нечто подобное описывал бывший редактор журнала «GQ» Михаил Идов в своей «Кофемолке», только там открывали не таверну, а кафе, да и поводов посмеяться было намного меньше. «Лето на острове Патмос» - хоть и не история успеха в духе Ричарда Брэнсона, владельца авиакомпании, студии звукозаписи и много чего ещё, но всё же большей частью позитивный текст о семейной паре с детьми, предпринявшей многое, чтобы жить там, где хочется и заниматься тем, что нравится. А преодоление различных препятствий – таких, как отстутствие нужных продуктов или специй, - только добавляет остроты и интриги. Аплодисменты смельчакам, лёгкому стилю повествования, искрам юмора и яркому солнцу, которое светит прямо со страниц.

«Летом в Греции время ужина наступает в семь часов. Народ начинает раскачиваться к восьми, а самое напряженное время приходится на промежуток между девятью и десятью часами. После этого, в зависимости от того, снизошел ли на собравшихся кефи или нет, начинается полноценное гуляние. Если случилось именно так, пирушка может затянуться глубоко за полночь, иногда до трех-четырех часов утра. Затем ресторан следует привести в порядок, сковородки, горшки и кастрюли вымыть и поставить в холодильник новые запасы вина, воды, пива и прохладительных напитков. И после всего этого, когда, на ваш взгляд, проходит где-то около десяти минут, вам надо вставать в полседьмого и снова выходить на работу».

Букеанариум

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!