Эксперт Лайвлиба

10 марта 2014 г. 13:19

85

5

Рецензии на эту книгу несколько раз попадались мне в ленте и на главной, но желание читать не формировалось. Потом одна хорошая знакомая, Алёна, принесла мне эту книгу, свою, и сказала, что она потрясающая, и что мне обязательно надо её прочесть. Я покивала, книжку взяла и пообещала, что прочитаю. Я очень уважаю желание другого человека поделиться интересной книгой, а уж тем более, когда говорят, что это именно мне необходимо или это именно мне понравится, я чувствую, как бы это лучше сказать... Заботу, наверное. Да, заботу. Однако в тот период я была в глубокой депрессии, и меня сильно раздражали попытки людей (впрочем, довольно немногочисленные) вывести меня из неё. А эта книга, по мнению Алёны, должна была как раз послужить этой цели. И поэтому пролежала она у меня, нетронутая, года полтора. Сейчас совершенно ясно, что в том состоянии мне не могли помочь никакие книги, однако по сути "Подстрочник" действительно показывает, как человек в тяжелейших условиях не просто выживает, а радуется жизни и помогает другим.

Это автобиография Лилианны Лунгиной, интересная больше всего тем, что личная жизнь Лилианны так крепко переплетена с общественной. Впрочем, первые лет 10 её жизни или чуть больше всё-таки скорее личные. Она жила во Франции, Германии, немного в Палестине, и у неё было, как мне кажется, очень счастливое детство, полное впечатлений, путешествий, общения. Но в 30е годы она вместе с матерью приехала в СССР к отцу и осталась здесь навсегда. И её жизнь, как нетрудно догадаться, здорово изменилась. Все мы читали и знаем, что это было за время. Лилианна была в группе риска - еврейка из интеллигентной семьи, провела детство за границей - в те годы большего и не надо было для ареста и ссылки, а то и расстрела. Её миновала чаша сия, но вокруг неё очень многих это коснулось. Лилианна описывает атмосферу постоянного страха, в которой тогда жили люди. И хотя я много читала по этой теме ещё в школе, сейчас мне лучше, пожалуй, удалось это представить. И ужаснуться.

Одна из величайших удач, выпавших на долю Лилианны, - счастливое замужество. Думаю, именно близкий и родной человек рядом помогал справляться со всеми трудностями - уже одним своим присутствием. Вся жизнь Лилианны была неотделима от того, что происходило в Советском Союзе. Среди её друзей всегда были писатели, литературные критики, режиссёры, а ведь именно люди искусства и культуры первыми попадали под удар беспощадной советской власти. Было время, когда её муж остался без работы и нигде не мог устроиться из-за своих взглядов, и им пришлось продать почти всё из квартиры, чтобы выжить. Несогласие с руководящей ролью партии вызывало финансовые проблемы. Тем не менее, Лилианна говорит, что они с мужем всегда жили весело. Возможно, это и есть одна из главных идей книги - что как бы ни было трудно и страшно вокруг, можно всё равно быть счастливым от того, что и кто есть рядом. А ещё Лилианна описывает судьбы многих своих друзей и знакомых, которым повезло меньше - они провели долгие годы в тюрьмах и лагерях, при этом остались не сломленными, не стали предателями. Безусловно, это люди большого мужества. Хотя тут же Лилианна говорит о том, что время было таким страшным, что даже самые крупные, известные учёные и деятели культуры порой поступались своими принципами. Не думаю, что мы, сегодняшние, вправе осуждать их. Мы не жили тогда и не испытали всего этого.

Также Лилианна много говорит об антисемитизме и поражается тому, что он расцвёл пышным цветом именно у нас в стране и именно во время войны. Казалось, на фоне борьбы с фашизмом у нас такого в принципе быть не могло. Не должно было быть. Однако это явление переросло из бытового, кухонного в государственное, и евреям по национальности стало сложно устроиться на работу, да и не только это. Кстати, по поводу устройства на работу трудности испытывала даже моя бабушка, будучи русской, но женой еврея, я об этом как-то писала уже. С другой стороны, моя бабушка, ровесница Лилианне (Лилианна 1920 года рождения, моя бабушка - 1924), практически не испытала на себе всего этого ужаса борьбы с врагами народа. Но нужно здесь сказать, что моя бабушка была из простой семьи и жила в деревне, хотя и под Москвой. А интеллигенцию, конечно, все эти чистки гораздо больше коснулись. Единственное, что помнит бабушка, это как уже вернувшись из эвакуации в 1944 году, узнала, что её школьного учителя, которого все очень любили, объявили врагом народа, да и то - что с ним случилось дальше, она не знает.

Язык этого повествования прост и приятен. Но прост не в том смысле, что беден, ни в коем случае. Читать легко и интересно, и это не просто автобиография - это как бы портрет личности на фоне времени, причём времени на этом полотне Лилианна отдала большую площадь, чем взяла для своей личности.

Ветка комментариев

Ты знаешь, мне кажется, для этой книги не нужно какое-то особенное настроение.

да я не к настроению, а к игре хочу её привязать, ибо в "нон-фикшн" у меня не так много книг в хотелках, вот жду когда попадётся "нон-фикшн" :)

К какой игре-то?

ну... тема "нон-фикшн" может выпасть в КП (было как-то) или ДП (а вдруг?)