Эксперт Лайвлиба

10 марта 2014 г. 13:19

85

5

Рецензии на эту книгу несколько раз попадались мне в ленте и на главной, но желание читать не формировалось. Потом одна хорошая знакомая, Алёна, принесла мне эту книгу, свою, и сказала, что она потрясающая, и что мне обязательно надо её прочесть. Я покивала, книжку взяла и пообещала, что прочитаю. Я очень уважаю желание другого человека поделиться интересной книгой, а уж тем более, когда говорят, что это именно мне необходимо или это именно мне понравится, я чувствую, как бы это лучше сказать... Заботу, наверное. Да, заботу. Однако в тот период я была в глубокой депрессии, и меня сильно раздражали попытки людей (впрочем, довольно немногочисленные) вывести меня из неё. А эта книга, по мнению Алёны, должна была как раз послужить этой цели. И поэтому пролежала она у меня, нетронутая, года полтора. Сейчас совершенно ясно, что в том состоянии мне не могли помочь никакие книги, однако по сути "Подстрочник" действительно показывает, как человек в тяжелейших условиях не просто выживает, а радуется жизни и помогает другим.

Это автобиография Лилианны Лунгиной, интересная больше всего тем, что личная жизнь Лилианны так крепко переплетена с общественной. Впрочем, первые лет 10 её жизни или чуть больше всё-таки скорее личные. Она жила во Франции, Германии, немного в Палестине, и у неё было, как мне кажется, очень счастливое детство, полное впечатлений, путешествий, общения. Но в 30е годы она вместе с матерью приехала в СССР к отцу и осталась здесь навсегда. И её жизнь, как нетрудно догадаться, здорово изменилась. Все мы читали и знаем, что это было за время. Лилианна была в группе риска - еврейка из интеллигентной семьи, провела детство за границей - в те годы большего и не надо было для ареста и ссылки, а то и расстрела. Её миновала чаша сия, но вокруг неё очень многих это коснулось. Лилианна описывает атмосферу постоянного страха, в которой тогда жили люди. И хотя я много читала по этой теме ещё в школе, сейчас мне лучше, пожалуй, удалось это представить. И ужаснуться.

Одна из величайших удач, выпавших на долю Лилианны, - счастливое замужество. Думаю, именно близкий и родной человек рядом помогал справляться со всеми трудностями - уже одним своим присутствием. Вся жизнь Лилианны была неотделима от того, что происходило в Советском Союзе. Среди её друзей всегда были писатели, литературные критики, режиссёры, а ведь именно люди искусства и культуры первыми попадали под удар беспощадной советской власти. Было время, когда её муж остался без работы и нигде не мог устроиться из-за своих взглядов, и им пришлось продать почти всё из квартиры, чтобы выжить. Несогласие с руководящей ролью партии вызывало финансовые проблемы. Тем не менее, Лилианна говорит, что они с мужем всегда жили весело. Возможно, это и есть одна из главных идей книги - что как бы ни было трудно и страшно вокруг, можно всё равно быть счастливым от того, что и кто есть рядом. А ещё Лилианна описывает судьбы многих своих друзей и знакомых, которым повезло меньше - они провели долгие годы в тюрьмах и лагерях, при этом остались не сломленными, не стали предателями. Безусловно, это люди большого мужества. Хотя тут же Лилианна говорит о том, что время было таким страшным, что даже самые крупные, известные учёные и деятели культуры порой поступались своими принципами. Не думаю, что мы, сегодняшние, вправе осуждать их. Мы не жили тогда и не испытали всего этого.

Также Лилианна много говорит об антисемитизме и поражается тому, что он расцвёл пышным цветом именно у нас в стране и именно во время войны. Казалось, на фоне борьбы с фашизмом у нас такого в принципе быть не могло. Не должно было быть. Однако это явление переросло из бытового, кухонного в государственное, и евреям по национальности стало сложно устроиться на работу, да и не только это. Кстати, по поводу устройства на работу трудности испытывала даже моя бабушка, будучи русской, но женой еврея, я об этом как-то писала уже. С другой стороны, моя бабушка, ровесница Лилианне (Лилианна 1920 года рождения, моя бабушка - 1924), практически не испытала на себе всего этого ужаса борьбы с врагами народа. Но нужно здесь сказать, что моя бабушка была из простой семьи и жила в деревне, хотя и под Москвой. А интеллигенцию, конечно, все эти чистки гораздо больше коснулись. Единственное, что помнит бабушка, это как уже вернувшись из эвакуации в 1944 году, узнала, что её школьного учителя, которого все очень любили, объявили врагом народа, да и то - что с ним случилось дальше, она не знает.

Язык этого повествования прост и приятен. Но прост не в том смысле, что беден, ни в коем случае. Читать легко и интересно, и это не просто автобиография - это как бы портрет личности на фоне времени, причём времени на этом полотне Лилианна отдала большую площадь, чем взяла для своей личности.