Больше рецензий

10 октября 2013 г. 13:55

580

5

Не так давно я прочитала "Джулия Чайлд. Гастрономическое путешествие по Франции самого известного в мире кулинара". Это автобиография Джулии Чайлд, записанная с ее слов ее внучатым племянником (у самой Джулии никогда не было детей).

Конечно, "чукча не писатель", с художественной точки зрения книга представляет малый интерес - Джулия просто вспоминает, что ее привело к кулинарному Олимпу, а племянник структурирует и записывает текст так, чтобы он выглядел "удобоваримым". Но если не гнаться за красивыми описаниями, в книге очень много интересных мелочей, которые показывают, почему именно тот или иной человек добивается успеха. Меня поразило просто нечеловеческое упорство Джулии в том, что касалось работы.

картинка Samozvet_Daria

Вот что делает обычная домохозяйка в незнакомой стране, если она хочет научиться готовить? Правильно, идет на кулинарные курсы. Что делает Джулия Чайлд? Джулия, переехав из Штатов во Францию, атакует страну со всех сторон, понимая, что кулинария - это не только стояние у плиты. Это еще и общение с местными жителями, изучение местных нравов и привычек и т.д. Она рьяно учит французский, не просто общается с новыми знакомыми, но ходит с ними по городу, перенимает их произношение и заводит дружбу с местными жителями. Она читает старинные кулинарные книги, мучительно продираясь через старофранцузский. Делая покупки на рынке, она не ограничивается простым: "Сколько стоит?". Она расспрашивает продавцов, откуда они приехали, говорит про погоду, спрашивает, как готовить купленные овощи:

"Такие непринужденные беседы невероятно улучшали мой французский, да к тому же рождали во мне чувство общности с этими людьми".
( Свернуть )

Дальше Джулия понимает, что хочет максимально глубоко познать французскую кухню. Она записывается на курс в знаменитую школу de Cordon Bleu и вырабатывает строгий распорядок дня, чтобы не терять ни секунды:

6:30 - подъем

6:50 - завтрак в кафе, кофе и горячий круассан + французские газеты

7:30 - начало занятий (Джулия всегда приходила чуть раньше)

12:30 - перерыв на ланч

с 2:30 до 5 дня - мастер-класс в школе

По вечерам Джулия ходит по ресторанам или устраивает званые ужины. Ее муж пишет в это время: "Если я не сижу на кухне, я Джулию практически не вижу...". А вот что вспоминает сама Джулия:

"В свободное от занятий время я экспериментировала дома и стала похожа на сумасшедшего ученого. Так, я могла часами исследовать майонез и, хотя окружающие меня не понимали, находила это занятие необычайно увлекательным. Когда похолодало, майонез вдруг сделался ужасно непослушным; эмульсия расслаивалась, не получалась, если я брала другое оливковое масло или менялась температура в комнате. Но я все-таки справилась с проблемой, когда вернулась в начало процесса, изучала каждый шаг с научной точки зрения и вела записи. К концу моих исследований я написала о майонезе больше, чем кто-либо за всю историю его существования. Я приготовила его столько, что мы с Полом больше не могли на него смотреть, и я спускала пробные порции в унитаз".

В этом небольшом отрывке упомянуты все составляющие успеха - упорство, интерес к тому, что ты делаешь, работа над ошибками (о, если бы каждый начинающий писатель вел дневник для работы над ошибками!), изучение предмета, умение не опускать руки в случае неудачи и вера в конечный успех.

Получив нужный рецепт, Джулия рассылает его бета-ридерам знакомым и друзьям с просьбой протестировать и прислать свои комментарии. Правда, никто ей не отвечает. Ну, я, конечно, подулась пару дней, - пишет Джулия, - но затем принялась за эксперименты с лобстером.

Кстати, очень интересный факт - после долгих месяцев занятий миссис Чайлд проваливает экзамены. Она готовилась демонстрировать сложные блюда, а в билетах требовалось знание базовых рецептов. Джулия в отчаянии, но она же человек действия!

"В тот день я пробралась на кухню цокольного этажа "Кордон Блё". Открыла буклет, нашла рецепты, доставшиеся мне на экзамене... и, пылая холодной яростью, приготовила их. А затем съела".

Экзамен был удачно пересдан. Джулия открыла свою кулинарную школу и попутно начала работать над книгой. О, это была целая эпопея! В случае с книгой характер Джулии виден, как на ладони. Для начала она снова устанавливает график:
"По возвращении в Марсель я сказала себе, что перехожу на "абсолютно строгий график": утром рынок и хлопоты по хозяйству, днем работа над книгой, по вечерам чтение и восстановление сил".

Не менее 40 часов в неделю на работу с книгой - не каждый начинающий автор способен на такое, а Джулия еще и готовит, и по ходу вносит правки в текст. Печально, но редакторы требуют сократить огромную рукопись, слишком сложную для современной домохозяйки. Джулия вместе с соавтором пишет гневное письмо, в котором обещает вернуть аванс. А утром... рвет письмо и печатает другой ответ: "Мы решили отложить на время нашу мечту и готовы составить для вас небольшую по объему и простую по содержанию книгу, рассчитанную на довольно умную домашнюю хозяйку".

Отложить мечту - представляю, что стоит за этими словами.

Дальше отказ издательства, годы редактуры, поиск нового издателя и снова редактура - уже в соответствии с требованиями новых редакторов. Фух, книга-таки выходит в свет. Думаете, на этом старушка Джулия остановится? Как бы не так. Она тут же затевает вторую книгу и начинает осваивать новые рецепты:

"...Чтобы лучше понять шоколад, я пригласила в наш дом на Ирвинг-стрит химика из фирмы "Нестле" и спросила о химическом составе американского шоколада, о том, как его легче расплавить в домашних условиях, и прочее"

"Нам понадобились два года и приблизительно 130 кг муки на опробование всех домашних рецептов французского хлеба, какие мы только могли найти"

"- Когда будет готова вторая книга "Французской кухни"? - спрашивали меня.

- Когда будет готова, - отвечала я".

Хотите в цифрах? Почти 10 лет ушло на написание первой книги и 9 лет - на вторую. Кто там жалуется, что уже второй год не получается воплотить мечту в жизнь?:) Не смешите Джулию Чайлд...