Рецензия zhem4uzhinka на книгу «Над пропастью во ржи»

Джером Д. Сэлинджер - Над пропастью во ржи

рейтинг 5 из 5

20 марта 2009 г.

Говорили, что эта книга ни о чем. Ну, само собой. Никого толком не убили. Никакой закрученной любовной интриги. Действие длится всего несколько дней. О да, разумеется, ни о чем.
А ведь иногда с человеком можно просто поговорить. Жутко, что люди забывают об этом.
Это книга о хорошем человеке.

Ведь этот Холден Колфилд – очень неплохой парень, пожалуй. Мне, честно говоря, нравятся такие ребята – 16-17 лет, еще не нащупавшие почву под ногами, не вписавшиеся в мир и за то на него обиженные – в них есть что-то эдакое, что потом отмирает навсегда. Ни в ком больше такого не найдешь. И в них-то сложно: прячут, редко-редко промелькнет. Такие ребята почти ни с кем не бывают откровенны до конца, и редко с кем позволяют себе быть искренними отчасти. То есть, с Холденом нам всем чертовски повезло.

Он напомнит, как это – когда твою голову еще не съела система, и ты задаешься вопросами, которые никому другому просто не приходят в голову, поэтому никто не знает на них ответа; когда ты чувствуешь, что лучше всего у тебя получится ловить детей над пропастью во ржи, но ни одна живая душа не нуждается в твоих услугах; когда живешь в своей собственной системе координат, не хочешь сдавать позиций, но и сопоставлять ее с другими системами пока не умеешь.

Я не поручусь за всех. Но у меня так тоже было.
Хорошая книжка.

все комментарии

sich
sich, 30 мая 2009 г.

Прочитал таки. В целом, понравилось. Читал, и узнавал себя года два назад :) Понравился стиль изложения: словно разговариваешь с живым человеком, который делится с тобой своими переживаниями. Словно, Холден выговаривается, говорит тебе то, что у него накипело.

Проскакивала там мысль о том, что с автором хорошей книги хотелось бы поболтать по телефону. Так вот, с Селинджером, я думаю, мне было бы о чем поговорить. Но до сих пор считаю, попади мне эта книга в руки года два назад - стала бы любимой.

zhem4uzhinka
zhem4uzhinka, 3 июня 2009 г.

Угу =)

mercarzia
mercarzia, 27 июля 2010 г.

Это точно!

-karamelka-
-karamelka-, 13 октября 2010 г.

Очень понравилась рецензия. Скоро прочитаю книгу

unusual
unusual, 3 апреля 2011 г.

Может быть чтобы ее понять, нужно самому пережить такое..

kateryna1919
kateryna1919, 22 апреля 2011 г.

Отличная книга! Самая любимая!

Thirteenth
Thirteenth, 16 августа 03:47

Очень близкая мне по ощущениям рецензия.)

N_V_Madigozhina
N_V_Madigozhina, 13 января 15:22

Неплохая книжка. Просто не нужно ожидать от нее слишком многого: глубокой философии, каких-то откровений, замечательного языка...

Lucretia
Lucretia, 13 января 15:27

Да, герой еще молод. И мне он очень нра.

zhem4uzhinka
zhem4uzhinka, 13 января 15:29