Больше рецензий

21 января 2009 г. 19:31

326

5

За скромным названием «Ведическое кулинарное искусство. 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд» скрывается настоящая кладезь информации по древнеиндийской философии, этике и основам здорового питания.
Интересующиеся вегетарианством найдут здесь медицинское, этическое, религиозное и экономическое обоснование преимуществ питания, основанного на принципах ненасилия.
Сторонникам «здорового питания» несомненно будет полезна глава «Искусство питания и здоровья», в которой даются советы по правильному питанию, почерпнутые в древнеиндийском трактате «Аюр-веда».
Конечно, основное назначение этой книги – приготовление вкусной вегетарианской еды у себя на кухне. И, несмотря на необычные названия блюд, всё довольно легко можно приготовить в домашних условиях. В наше время не составит труда найти необходимые специи и пряности, являющиеся неотъемлемой частью традиционной индийской кухни. Специям и пряностям, кстати, посвящена обширная глава, в которой даны варианты замены пряностей и советы по выращиванию их в домашних условиях.
Процесс приготовления подробно и доступным языком описан в каждом рецепте. Названия блюд даны также и в русском варианте: «бангобхи алу сабджи», например, всего лишь «жареная капуста и картофель» - и уже не так страшно.
Вкус риса, впервые собственноручно приготовленного мной десять лет назад с использованием ги (топлёного масла, и тоже собственного производства) по рецепту из этой книги, был настолько замечательным, что тот миг, сделавший меня поклонником данной книги и ведической кухни вообще, помнится до сих пор.

Комментарии


Моя тетя - поклонница аюр-веды и всего, что с ней связано. И у нее тоже есть такая книжка.
Никогда не забуду аюрведические кабачки и баклажаны, отведанные мной у тети в гостях этим летом :)))