Рецензии aqbash
Ноябрь 2008 г.
20 ноября 2008 г.
Уже не одно поколение детей в нашей стране зачитывается этой книгой, повествующей о загадочной и курьёзной истории, приключившейся с простым московским пятиклассником Волькой Костыльковым. Проходят годы, меняется жизнь и для многих страна с названием "Советский Союз" тоже становится сказочной, вроде той, из которой пришёл к нам через три тысячелетия Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Но сердца детей, да и многих взрослых, всё так же замирают при слове "Хоттабыч".
Прошли времена стахановцев, людям позволено иметь дворцы и торговлей у нас занимается не только государство и кооперация. А душа всё просит сказки. Такой весёлой, доброй и чудесной сказки, как наш "Старик Хоттабыч"!
Апрель 2008 г.
20 ноября 2008 г.
Собственно, книга не о джазе, книга о самом Мураками. Каждое эссе в сборнике представляет собой либо воспоминание автора о каком-либо событии, сопровождавшемся музыкой, либо его отношение к тем джазменам и тем пластинкам, о которых идёт речь. Читая эту книгу, мы не только узнаём что-то новое об известных музыкантах, мы немного приоткрываем завесу, за которой скрыт мир переживаний любителя джаза по имени Харуки Мураками.
Это не книга, в которой можно почерпнуть энциклопедические знания о джазовых музыкантах и не книга для прочитывания. "Джазовым портретам" место не на полке с книгами. Скорее, эта книга предназначена для полки с дисками. Чтение её вызывает мысли вроде: "что-то я давно не слушал Монка", "где же мой Эванс" или "а этот альбом я не слышал, надо найти". И наоборот, прослушивание музыки может вызвать желание заглянуть в книжку: "А что об этом думает Мураками?".
Апрель 1994 г.
21 января 2009 г.
За скромным названием «Ведическое кулинарное искусство. 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд» скрывается настоящая кладезь информации по древнеиндийской философии, этике и основам здорового питания.
Интересующиеся вегетарианством найдут здесь медицинское, этическое, религиозное и экономическое обоснование преимуществ питания, основанного на принципах ненасилия.
Сторонникам «здорового питания» несомненно будет полезна глава «Искусство питания и здоровья», в которой даются советы по правильному питанию, почерпнутые в древнеиндийском трактате «Аюр-веда».
Конечно, основное назначение этой книги – приготовление вкусной вегетарианской еды у себя на кухне. И, несмотря на необычные названия блюд, всё довольно легко можно приготовить в домашних условиях. В наше время не составит труда найти необходимые специи и пряности, являющиеся неотъемлемой частью традиционной индийской кухни. Специям и пряностям, кстати, посвящена обширная глава, в которой даны варианты замены пряностей и советы по выращиванию их в домашних условиях.
Процесс приготовления подробно и доступным языком описан в каждом рецепте. Названия блюд даны также и в русском варианте: «бангобхи алу сабджи», например, всего лишь «жареная капуста и картофель» - и уже не так страшно.
Вкус риса, впервые собственноручно приготовленного мной десять лет назад с использованием ги (топлёного масла, и тоже собственного производства) по рецепту из этой книги, был настолько замечательным, что тот миг, сделавший меня поклонником данной книги и ведической кухни вообще, помнится до сих пор.