Рецензии на книги издательства «КоЛибри»

Оценка Miku-no-gotoku:  4  

Эту книгу получил по бесплатной раздаче от Лайвлиб. Я не фанат книг по психологии и развитию личности, обычно избегаю. Но раз уж так случилось, почему бы и нет?! Как у меня нередко бывает, заглянул, прочитал страницу-две и забил на неделю/месяц, а потом прочитал быстро. Книга коротенькая на один вечер. Не скажу, что я тут, что узнал что-то совсем новое, но в отличие от всяких разных инфокоучей, здесь не убеждали, что мысли позитивно - и всё будет отлично и всего добьёшься. В конце концов здешняя версия более приземлённая и реалистичная, подвергаются критике коучи и прочие специалисты человеческих душ, запрещённые в данный момент в РФ инстаграмщики и им подобные. Через книгу чётко читается модная сейчас метамодернистская концепция "новой искренности", где по возможности раскрываются… Развернуть 

Оценка MrsTsiatsiuyeva:  3.5  

Такое себе впечатление оставила после себя книга.
Надеялась получить более структурированную информацию, касающуюся тайных обществ: о предпосылках возникновения, развитии, известных личностях, символику, обряды и пр. И кое-что из этого было, но очень разрозненно и без какой-то логической структуры. Особенно понравилось, как кратенько история возникновения первой масонской ложи была рассказана в одной из последних глав раздела... о розенкрейцерах. Хотя раздел о масонах шел первым в книге, и логичнее было бы вставить эту информацию туда.

Да, автор в самом начале предупредил, что он всего-лишь журналист и информацию нам будет преподносить как он ее «ощущает». В общем, не люблю я когда нон-фикшн написан любителем. Возможно, язык этой книги более доступен простому читателю, чем если бы ее… Развернуть 

Оценка book_and_chips:  4  
Книга для счастливой жизни

В первую очередь я брала эту книгу, потому что она о том, почему стоит полюбить жизни.  И да, здесь много жизнеутверждающих историй, связанных с едой, и которые способны поднять настроение в хмурый день. Чего стоит одно только предисловие.
Но все-таки это книга рецептов. А истории- это красивая подводка к ним и способ автора рассказать о своей жизни. Больше всего мне понравились рецепты завтраков. Они не сложные и состоят из простых продуктов. Но при этом остается много рецептов с дорогими или специфическими ингредиентами, что немного расстраивает.

Оценка Jarezo:  4  

Это не первая книга французского писателя, которая попалась мне в руки, и надо отметить, что произведение мне понравилось. Да, конечно роман наполнен легкой грустью, отец Тома умер и он предстаёт перед сыном, как призрак. С одной стороны, Тома в это не может поверить, что такое возможно; а с другой стороны – он сломя голову пытается исполнить желание призрака, отправляясь в необычное путешествие с прахом.

За счёт того, что в книге много диалогов с юмором между отцом и сыном, читается быстро и с интересом. То что было утеряно взаимопонимание при жизни легло в основу сюжета, который в финале соединяет любящие сердца, а сын приобретает душевное равновесие.

Наверное, что мне не хватило в книге, так это то, что я не поверила в романтику, или даже не так, любовь двух людей, которые хотят… Развернуть 

Оценка oxxylera1345:  4.5  

Знаете, иногда так случается, что читая первую книгу автора, не возникает той химии, как со второй. Так произошло с Дэнсинг Снэйл. Увидев новинку от корейского автора, я решила дать ещё один шанс её творчеству. Первая книга, где автор рекомендовала не ругать себя за лень, мне понравилась. И ничего нового я для себя там не нашла. Но тут.

Да, мои дорогие, случилась искра, буря, безумие. Она просто шикарна! В ней автор поднимает вопрос здоровых отношений к себе, к своему партнеру и окружающим. Что личные границы - это важно! Что не стоит ставить человека на первое место и утопать в нём! Что ты не обязана нравится всем, так и тебе никто не должен нравится.

На этот раз я просто получила свою таблетку от грусти и печали. Как будто поговорила с подругой за чашкой кофе и получила кучу полезных… Развернуть 

Оценка KontikT:  4  

Странное дело, всегда сетуешь, что автор написал о чем-то в книге мало, не все охватил или не привел документальное обоснование, или еще что. А тут автор очень подробно описала повседневную реальность, жизнь в Англии 16 века, сама прочувствовала на себе все прелести этого быта, так как жила в тех условиях, ну возможно приближенных какое- то время. Я конечно это оценила этот эксперимент, и отдаю должное автору, что описанное верно и можно много узнать из этой книги, и я конечно тоже много интересного узнала, поняла некоторые ранее волновавшие вопросы. Но читать эту книгу порой было очень скучно и пропадал к ней интерес. Описания настолько подробные и кажется, что именно они совершенно не нужны простому человеку, такие как разновидности муки например.
Читатель вместе с автором… Развернуть 

Оценка Yasugai:  5  
Неистово всем советую!
Я не мастер писать рецензии, поэтому просто напишу о своих впечатлениях. Сразу с первых же страниц меня озарило, что эту книгу должен прочитать каждый родитель. Вот прям must-read. Ну серьёзно, эту информацию должны знать все! Здесь весь материал разложен по полочкам и легко читается. Даже готовый список подходящей литературы для детей на любой возраст имеется. Что ещё нужно-то? Бери - не хочу. И мне очень жалко и обидно, что эта книга совсем непопулярна. А ведь скольким людям она могла бы упростить жизнь. Весьма недооценённая книга. Снимаю перед ней шляпу, а авторам земной поклон.
Развернуть 
Оценка VladaDr:  4  

Автор скрупулезно описывает нам всё возрастающее влияние сахара на экономику и политику  на протяжении 2000 лет. Здесь не будет отдельных рассказов, смешных перебивок. Да эта книга практически как учебник читается!! Очень много страниц посвящено периоду рабского труда на сахарных плантациях.

В истории выращивания сахара нет абсолютно ничего позитивного, даже после отмены рабства. Многие хозяева плантаций продолжали заключать кабальные договора с африканцами, затем с китайцами. Да до сих пор работа на плантациях – это тяжелый и малооплачиваемый труд.
Интересно было узнать про эволюцию потребления сахара, как он с развитием торговых путей стал вытеснять мед, фруктовый сок и другие сладости в повседневном потреблении. А какие схватки на протяжении нескольких веков происходили за попытки… Развернуть 

Оценка svr242:  4  
Осиная энтузиастка
Книга неплохая, но не без изъянов. В целом, я бы советовал эту книгу фанатам насекомых (или ос) и людям с биологическим образованием. Остальным текст будет даваться трудно. Балл снизил по нескольким причинам:

1. Авторка занимается эволюцией социальности у насекомых и значительный объем книги посвящен абстрактым теоретизированиям на этот счет. Все эти рассуждения, на мой вкус, носят сумбурный, несистемный характер. Сначала мы слушаем про преадаптациии, потом идет огромная и сложная глава про генетику (если вы из нее запомните хотя бы правило Гамильтона, это будет успех), и только после этого нам соизволят рассказать про социальную жизнь бумажных ос. В общем и целом, мне не понравилась компановка текста и размазанность важной информуции по главам. Неспециалисту в этой кутерьме разобраться… Развернуть 
Оценка SashaPast:  2  
Пьянство и социальный капитал
… это два столпа,  на которых, как кажется после прочтения, построена личность автора. Взялась я за книгу с томительным предвкушением чего-то искрометного и жизнеутверждающего про театр. И от начала и до конца легкое недоумение становилось тяжелым: пьяная езда за рулем в полном беспамятстве, подыгрывание Кашпировскому в его перфомансах (ведь это его бизнес!) - и все это так кокетливо. Уменьшительно-ласкательные упоминания больших имен, подчеркивающее короткую ногу с важными людьми…
Здесь я не то чтобы помахиваю белым пальто, из этого натурально состоит вся книга.
Возможно, лучше и не начинать.
Развернуть 
Оценка Tarakosha:  4  

Автор книги - современница, потомок людей, в 1922 году открывших в австрийском Инсбруке кафе, названное по фамилии хозяев и со временем приобретшее популярность у жителей и гостей города.

В предисловии Мериел рассказывает читателю как и почему к ней пришла мысль о исследовании вопроса прошлого своих родственников, что впоследствии превратилось в целую книгу об эпохе, людях, живших в ней и как на их судьбах отразились те или иные решения собственных государств и правительств, и не только.

Своё исследование она начинает задолго до того момента, когда создание кафе стало реальностью. Но благодаря этому читатель получает возможность глубже погрузиться в историю большой семьи, переломные моменты того времени, сыгравшие порой решающую роль в жизни нескольких поколений сразу и стран одновременно,… Развернуть 

Оценка SeregaGivi:  4  

Как первое знакомство или второе, мне кажется, что эта книга не подходит. Она больше, как дополнение к уже имеющимся знаниям. Здесь больше рассказывается о внутренней жизни, чем об исторических фактак. А те исторические факты, которые есть, чаще идут не последовательно. Да и вообще довольно мало данных обо всем. Вроде бы и часто упоминаются военные походы, но в основном без конкретики. Встречаются лишь единичные детально описанные сражения. Еще раздражали постоянные ошибки в датах. И это я обращал внимание, когда ошибка в столетии, потому что по логике не получалось. Что тогда говорить о десятилетиях и годах? Я понимаю опечатки в словах, но даты в исторических книгах надо сто раз проверять. А тут далеко не одна ошибка и это лишь те, которые я нашел. Но это уже претензия не к самой книге,… Развернуть 

Оценка Wiktor_Malawski:  3.5  
Претенциозная похвальба

Нассим Николас Талеб
"Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса"

В последнее время я стал заглядывать в СберЗвук за аудиокнигами, бывает, получается отыскать что-то стоящее. И эту книгу я слушал, а не читал.

И в общем это достаточно специфическая книга, впечатления после прослушивания остаются сильно смешанные. По мне так и вовсе скорее посредственное впечатление.

Автор рассматривает явление хрупкости в общественных отношениях и вводит противоположный по смыслу термин - антихрупкость. Хрупкое под действием неблагоприятных событий может разрушиться, тогда как антихрупкое, перенеся неблагоприятное воздействие, выходит из него в большей степени укрепившимся. Собственно, уже в этом месте мне хотелось спросить: зачем множить сущности? Разве противоположное хрупкому в таком смысле, способное… Развернуть 

Оценка Ursula_ya:  4  

Наш герой, по совместительству и автор этой книги, любит природу как никто другой. Он зоолог-любитель и он решил исследовать на острове абсолютно все.

Мне кажется, он залез везде где было можно и нельзя. В пещеру к летучим мышам, да! В болото, да! На глубину океана. дадада! Сколько раз он чуть не погиб и считать страшно.

Книга воспринимается как художественная литература, ну очень уж красиво все описано, с любовью к делу. Я некоторых зверят еще боюсь, пауков там, мышей летучих, так что местами было даже страшновато. Развернуть 

Оценка ValeriyaPerebasova:  2.5  

Как же меня утомила эту книга! Прочитав название, я надеялась на структурированный рассказ про тайные общества. Получила же разрозненные мысли автора про мифологию, церковь, масонов и немного про остальные общества.
Это тот случай, когда не стоило вестись на красивую обложку и "громкое" название. Кольмайер на первых же страницах сообщает нам о своей профессии (журналист далеко не первой полосы), но при этом обещает, что всё написанное в книге можно считать объективным.
Вроде бы писатель-журналист провёл исследование, рассказал не "сухие факты" (лучше бы они тут были). Тут его мысли, размышления, наблюдения. Я закрыла книгу и понимаю, что я толком ничего и не вынесла из неё, отрывочные факты. А так хотелось узнать разницу в обществах.
Отсюда можно что-то почерпнуть. Например, что многие… Развернуть 

Оценка sarabernar:  5  
Открытие года

Сначала я влюбилась в голос - чуть хрипловатый, низкий - слушала "Полночную библиотеку", биографию Дианы Вриланд, а потом мне попался этот сборник рецептов и я сочла, что мне необходимонадо иметь его в своей кулинарной библиотеке. Долецкая - не только журналист и fashion редактор, она - отличный кулинар и хлебосольная хозяйка. В издании, под одной обложкой собраны 3 книги: "Утро. 50 завтраков", "Воскресные обеды" и "Про варенье". Очень удачное сочетание вдохновляющих фото, рецептов, историй из жизни и качественной печати. Книгу приятно держать в руках, это хороший подарок (конечно себе, любимой) и просто иногда открывать и любоваться.
PS: А еще в ней отличный рецепт теста для пельменей и вареников))

Оценка sarabernar:  5  
Готовить - просто

Соавтор Шефа создала практичную систему маркировки рецептов на основе цвета и слова SIMPLE (Просто).
S - готовятся быстро (short on time)
I - до 10 ингредиентов (ingredients)
M - готовятся про запас (make ahead)
P - из того, что под рукой (pantry)
L - для ленивых (lazy)
E - проще, чем кажется (easy)
В конце представлены варианты простых меню, меню для праздников и алфавитно-предментый указатель.
Мой безусловный фаворит из книги: Салат из стручковой фасоли и гречневой крупы, обозначенный S, I, M - неожиданное сочетание, учитывая, что Шеф палестинец, живущий в Лондоне. Но это действительно вкусно и необычно.
Издание очень качественно оформлено - глянцевая бумага, жизнерадостные форзацы, 2 закладки.
Отличное пополнение библиотеки или подарок.

Оценка julibuliz:  4  
Догоняя некролог

К сожалению, прочтение этой книги было пронизано грустью в связи со смертью Александра Анатольевича и это, конечно, повлияло и на впечатления. Часто говорят, ушла эпоха. Фраза расхожая, но в данном случае это бесспорно.  Это был уникальный человек, живший в уникальное время, который оставался одним из последних участников и свидетелей театрального и кинематографического расцвета в нашей стране. Но, не смотря на это, благодаря иронии Александра Анатольевича его рассказы дают очень живые описания современников и как бы опускают с небес на землю. Периодами ловишь себя на мысли, что разговоры только о выпивке и мате и чуть меньше о машинах и рыбалке, но за этими историями мы видим живых людей. И, главное, широкую душу Ширвинда, который и принимает близких, какие они есть, не выносит сор из… Развернуть 

Оценка Rudolf:  4  
Не очень-то и страдающее Средневековье…

Фрэнсис Гис, Джозеф Гис
«Жизнь в средневековом городе»

«— Откуда ты?
— Я из Труа.
— Чем вы живёте там?
— Звоним в колокола…»

Что делать, когда писать отзыв нет никакого желания, хотя надо? Как победить праздность? Чем вдохновиться? Вокруг столько возможностей и способов скоротать время, кои и не снились человеку XIII века. И священник по горбу не отоварит за грех лености. И князь какой-нибудь не пропишет десяток ударов плетью если ему так вздумается. И голод не накажет за безделье. XXI век не без минусов, конечно, но… Прочитал книжку и лежи себе на комфортабельном ортопедическом матрасе, дрыгай ножкой, залипай в интернете, слушая звуки проезжающих мимо дома машин. Нужда? Сходил в туалет, нажал на кнопочку смыва — и отходы жизнедеятельности улетучились восвояси, открыл кран с горячей… Развернуть 

Оценка Naglaya_Lisa:  4.5  
Мария Стюарт

Я даже не знаю как у меня в виш попала эта книга, но на удивление мне понравилось. Жизнь Марии Стюарт с раннего детства и до самой смерти, не могу сказать, что в ее жизни было много интересного - по большей части королевские развлечения и ее любовь к вышивке, но все-таки на ее долю выпало прилично заговоров и испытаний.

С самого начала автор отмечает ее наивность и именно эта черта сыграет не раз с ней злую шутку, с другой стороны, а почему ей не быть такой - она доверяет родственникам, с которыми живет с пяти лет и никто ей не сказал, что надо кого-то остерегаться.

С замужеством ей как-то не очень повезло, причем все разы.
Сложные отношения с Елизаветой на протяжении всей жизни, религиозное противостояние, которое в те времена сильно влияло и имело значение. Заточение Марии толком и… Развернуть 

1 2 3 4 5 ...