Опубликовано: 6 мая 2012 г., 11:47 Обновлено: 11 июня 2012 г., 03:33

529

Малая проза: читать или не читать? — стр. 2

19 понравилось 36 комментариев 2 добавить в избранное

На ЛайвЛибе прекрасно отражаются все читаемые романы: сборники рассказов читаются гораздо меньше. Тут же возникает вопрос: малую прозу действительно не читают, или её просто никто не отмечает?

Как вы относитесь к рассказам? Читаете рассказы из изданий, печатаемые «в довесок» к романам? Покупаете сборники рассказов? Скачиваете рассказы из интернета? Какие по вашему мнению есть преимущества у малой прозы перед большой?

В группу Книжный флэйм Все обсуждения группы
19 понравилось 2 добавить в избранное

Комментарии 36

Я не люблю "малую прозу", и редко читаю рассказы, даже небольшие повести меня не удовлетворяют, испытываю ощущение облома: не успел начать и все закончилось. Мне бы глыбу на несколько томов, чтобы жить ее долго вместе с героями. :)))

Люблю рассказы и читаю их довольно много. Но добавляю сюда если прочитала весь сборник.

Очень редко читаю рассказы, больше люблю повести,романы (чтобы успеть сжиться с героями))

я люблю малую прозу, не оригинально, но Чехова, Бунина, Мураками, современных украинских писателей. в чём, как по мне, преимущество малой прозы, так в том, что краткость - сестра таланта, этим она и трудна. вместить всю мысль, шарм, развитие ситуации в небольшой объем.

Не читаю межавторские сборники и антологии (за редким исключением). Да и знакомиться с автором по малой прозе - занятие неблагодарное, потому что в поисках можно перелопатить огромную кучу мягко говоря некачественной литературы. Или наоборот, отвернувшись от неудачного рассказа неплохого писателя, можно никогда не прочитать его отличный роман.
Написать рассказ, да еще такой, чтобы он был емким, захватывал сразу и оставил желание перечитать - это великий талант.
Да и прочитать подряд много небольших рассказов, особенно если они написаны хорошо, для меня непросто, потому что не получается прочувствовать каждый из них.

Из полюбившей малой прозы могу отметить Рэя Брэдбери (к сожалению, не все), недавно прочитанного Бормора (хотя у него скорее не рассказы, а разорванный монолог) и Нила Геймана.
Из неоправданных ожидани, например, Мураками (но вот романы его - с удовольствием).

Рассказы читаю, но больше люблю романы.

Отличная тема! Спасибо, extranjero!
Рассказы очень люблю и, пользуясь разнообразными библиотеками, азартно выискивала там именно сборники рассказов. Если попадается авторский сборник с "довеском", то начинаю читать именно с рассказов: по ним легче определить, а читать ли вообще "крупняк" :)
Среди главных моих любимцев-"рассказчиков": Кортасар, Борхес, Шекли, Чапек, О. Генри, Паустовский.
Писателями, у которых рассказы лучше повестей и романов, считаю: Брет Гарта, Мериме, Сэлинджера, Александра Грина, Мопассана, Станислава Лема, Честертона, Артура Кларка, Андре Моруа.
Писатели, которым равно удаётся и малая проза, и крупная — для меня это Марк Твен, Рэй Брэдбери, Джек Лондон, Пристли.
Из интернета пока ничего не брала в этом плане: хватает бумажных книг.
О преимуществах рассказа здесь уже написали, не буду повторяться.

Чаще всего покупаю сборники рассказов. Например, очень люблю Роальда Даля, Кортасара, люблю новеллы Цвейга. Только недавно по московскому клубу читали рассказы Акутагавы, я покупала одним изданием, чтобы проще было. Отдельно рассказы скачиваю редко, только если очень какой-то посоветуют.

рассказы очень сложно отметить.. Вот я новеллы Акутагавы читала с флибусты - прочитала не все, с содержанием сборника полного совпадения нет, но в этом случае какой-то отметила все же - ибо автор один, сложилось общее впечатление о нем.. А вот недавно прочитала четыре новеллы Хейзе - опять же флибуста - так они были из сборника "мертвый гость", где что-то еще кроме Хейзе есть. Естественно, ничего отмечать я не стала... Вот так и получается(