Опубликовано: 11 декабря 2011 г., 20:52 Обновлено: 12 июня 2012 г., 00:19

654

Книги, которые останутся после нас

23 понравилось 61 комментарий 1 добавить в избранное

Сегодня буквально проснулся от мысли: а как же книги, которые я прочитал, будут дальше жить? Допустим, в данное время популярна та или иная книга, мы жаждем её приобрести; покупаем, читаем, может, в будущем перечитываем, а что потом? Не всегда же книги, интересные тебе, будут интересны и читаемы твоими детьми, внуками? Ещё может быть, если они будут интересоваться чтением, то прочтут классику, но, скорее всего, кроме этого будут интересоваться тем, что актуально на тот момент, когда они живут. Но не все же книги на все времена. Поэтому здесь могут помочь разные букинистические магазины, букривер, где вы можете распрощаться со своими книжками >__<

Читаете ли вы книги, любимые в своё время вашими родителями, т.е. популярные много лет назад? И как поступаете с теми книгами, которые прочитали и, вероятно, не будете перечитывать? Лежат ли они дома «лишним грузом» или же вы их каким-то образом «сбываете»: продаёте — дарите — меняете?
И что вы вообще думаете по этому вопросу?

В группу Книжный флэйм Все обсуждения группы
23 понравилось 1 добавить в избранное

Комментарии 61

Эхехех, у меня дома не особо читают. Так что домашняя библиотека была приобретена на волне популярности забить книжные полки. И там много странных книг, в основном, на чувашском языке. Так что я благополучно отфильтровала 4-5 книг себе, а остальное оставила пылиться на месте =) Даже не знаю, куда можно их сбыть. В дома престарелых?

Аа... насчет своей будущей библиотеки я очень надеюсь, что смогу своих будущих детей приучить любить литературу, и они будут рады моим книгам.

kosolapchik,

Даже не знаю, куда можно их сбыть

Можно в городскую библиотеку сдать, если вообще некуда. А откуда у Вас книги на чувашском? От родителей достались?
Я тоже хотел бы заинтересовать тем, что я читал, но вряд ли они этим заинтересуются. Также и меня очень сложно заинтересовать тем, что когда-то было интересно моим родителям - было популярно то есть.

Antigo, Мама закупилась (даже не знаю, читала ли она их сама))).
Я же отобрала те самые 5 книг, было бы там больше классики или просто русскоязычных книг, взяла бы и еще...
Тут, мне кажется, дело в воспитании, так что заложение фундамента в наших руках! =]

Библиотека в моем доме на 10% состояла из школьной классики, типа Пушкина и Лермонтова. Даже Толстого и Гоголя пришлось у родичей просить, а Гончарова вообще покупать. И на 90% вот из такого вот. Прискорбно я гляжу на их поколенье... Х_х

Mracoris, чего только не бывает)))
хотя этот вариант пугает меня куда больше

Deli, Мне оба варианта знакомы.. а еще книги про Бешеного... и куча мукулатуры в виде "Решений Пленумов..." и тп.

karolenm, решения пленумов - это святое х) я их часами каталогизировал в родной библиотике. а еще 50томник ленина, а второй - маркса и энгельса х)))

Deli, О боже! У этой книги аж два читателя!!! Походу эти два - твои родичи))))

Bobkitten23, ну надо же было мне что-то читать в детстве)))
у меня практически не было подходящей возрасту литературы. не считать же тоненькие книжечки со сказками, которые глотаются за полчаса...
так что читала богатых, что вечно плачут, дикую розу, а просто марию обожала до потери пульса xDDD но я бы ее, наверное, обожала в любом случае - люблю такие типы сюжета

Deli, Оооо... Дык это ж почти классическое произведение того периода))))

Deli, У меня есть книжки по бразильским сериалам, которые по первому каналу вечно крутили. Только это я сама просила, когда смотрела))))

http://www.livelib.ru/book/1000444033
http://www.livelib.ru/book/1000499829
http://www.livelib.ru/book/1000499830

У меня по каждому сериалу все тома) И мне это нравилось (и ни капли не стыдно))))

karabirovi4, мне в детстве тоже многое нравилось, чоуж тут)

Да, будет весьма печально если вся моя библиотека останется никому не нужной. Но классика она на то и классика, во многих книгах превосходно рассматриваются вечные темы, пусть даже стиль и мораль устареют, но как история они не должны утратить своей ценности. Хотя что говорить, если смотреть совсем уж в даль, то я не верю в благополучную судьбу человечества, вполне возможно, что довольно скоро книги вообще не будут никому нужны.
Я же покупаю в бумажном варианте только те книги, которые перечитываю или собираюсь перечитывать, т.е. это книги которые я действительно люблю и хочу иметь в своей библиотеке. Так что проблема избавится от них у меня не стоит. Несколько иначе обстоит дело с букинистикой, от родственников мужа её перекочевало просто море, к тому же многое в нескольких экземплярах и ни разу не читанное. То, что не нужно как правило дарю, не продала и даже не обменяла ещё ни одной книги, такая вот я добрая =))

У нас дома была большая библиотека, чем-то похожая на то, как я скидываю музыку в плеер (слушая песен 10 я скидываю всю дискографию исполнителя): целые собрания сочинений Твена, Лондона, Мопасанна, Бальзака, Чехова и т.д., десяток авторов точно из классики. Несколько одиночных книг, но тоже из классики. И у дедушки аналогично так же. Книг было много - у деда под несколько тысяч, при этом он их всех читал и вёл учёт им - записывал, какая где стоит. (почти в каждой комнате в квартире вдоль одной из стенок стояли книжные полки, от пола до потолка, от одного конца до другого)
Потом у нас сделали ремонт в квартире, книжных шкафов стало меньше - что-то переехало на полки под потолок, их там вообще не видно, что-то к деду, что-то осталось. Современного родителям, популярное в их времена, там мало - в основном классика, или уже ставшие классическими романы. Сама читала только Стругацких, которых очень люблю.
Я сама пополнила книжную библиотеку на книг 30-40, сейчас перешла полностью на электронные книги.
И не знаю, захочу ли я в своём доме собирать большую книжную полку. Те книги, что есть у нас, достаточно скучны - скучное советское оформление, пыльные страницы, ничего выдающегося. Если уж собирать, то что-то в стильном красивом приятном оформлении (как издания интеллектуального бестселлера и покет-буков), но это очень и очень много денег надо. А ведь при этом с другой стороны лично я предпочитаю читать электронные книги и счастлива. Навязывать бумажные книги не хочется никому.
Есть ещё третий аспект: похабное отношение к книгам моего отца. Например, я очень люблю из современных писателей С.Лукьяненко и с 12 лет начала собирать его книги в домашней библиотеке. Но в результате он давал кому-то почитать, оставлял где-то книги, которые покупала я, и сейчас оттуда исчезло уже три книги. Мне осталось то докупить книг 5 может, но руки опустились и желание пропало. Не стала докупать.
Поэтому навязывать бумажные книги и собирать дома библиотеку я хочу, но вряд ли буду.

У родителей была неплохая библиотека. Но мы растащили с сестрой себе самое лучшее. Я же не задумывалась о судьбе своих книг пока. Спасибо, что надоумили)). У моей дочки вкус в основном совпадает с моим. Не любит только Алексина... Да и Гайдар для нее слишком древний). Много книг по живописи. Есть коллекционные книги. Надо поговорить с детьми, что кому оставить. Или внуков дождаться, а потом? Озадачили, в общем...)))

У родителей своей библиотеки не было. Лишь чуть-чуть фантастики середины двадцатого века. Она прекрасна! И такие книги я никуда сдавать не собираюсь!)

Те книги, что накупил я, приобретал лишь для себя. Надеюсь, что они со мной и останутся. Семью я не хочу, поэтому не знаю, что их ждёт в далёком будущем.

Pochitayez, Не хотите семью??? Вот это удивили! Семья- это неплохо! Заводите. Будет кому книжки передать! Ну не пропадать же добру!)

Pochitayez, Ничего страшного, раздадите в хорошие руки, так многие сейчас делают)

Читаете ли вы книги, любимые в своё время вашими родителями

Безусловно, потому что это на 99% классика.
Для себя покупаю только те книги, которые хочется иметь в своей библиотеке и иногда перечитывать. Для всего остального есть ридер.
Над глобальным вопросом что же будет с книгами после меня не задумывалась. Пока голова занята тем, как бы это все прочитать :)

Мне кажется, слишком далеко загадывать - бесполезно. Например, у меня пока нет детей, и я не могу поручиться, что 100% будут: планы есть, но мало ли как сложится. Я не знаю, будет ли мой ребенок любить читать ("впихивать" насильно точно не собираюсь). Если будет, то что именно? Может, ему будет до лампочки мой любовно собранный Фрай, семь томов Гарри Поттера и гипотетический Борхес, которого я сама еще не купила. А может, весь мир резко перейдет на ридеры, которые усовершенствуются лет за десять, и бумага просто будет никому неинтересна.

Поэтому я пока ориентируюсь на себя. В конце концов, своей библиотекой я еще намерена долго пользоваться сама =) От книг, которые не понравились, избавляюсь на букривере, а понравившееся храню. Честно говоря, хранила бы почти все, но место в доме не бесконечное, увы.

zhem4uzhinka, А родительской библиотекой я очень даже пользовалась. Покупать книги начала поздно, чуть ли не на первом курсе, а до того обходилась домашней библиотекой, подаренными книгами и редкими одолжениями у друзей. Библиотека была довольно разношерстная, но хорошая. Были какие-то детективы-однодневки, советская муть, которую никто никогда не открывал, но было много классики, в том числе зарубежной.
Единственное что - книг было много, они были никак не упорядочены, на некоторых полках стояли в два ряда, в общем, никто точно не знал, что именно у нас есть =)) Я пару лет назад с нахрапа разобрала библиотеку, потратив на это целый день, и обнаружилось несколько "повторок" вплоть до одинакового издания и книги из серии "да ладно, у нас и это есть?!"

zhem4uzhinka, а по какому прицнипу упорядочивали, наводя порядок, если не секрет?

ta_petite_amie, По авторам, по алфавиту, на большее меня не хватило. Но хотя бы так =)

Да, читала. Вначале я читала именно книги из родительской библиотеки. Вот сейчас от дедушки с бабушкой остались книги и я их забираю, потому что у родителей в основном все то же самое (книги, которые меняли в свое время на макулатуру). Дарю-меняю те , что покупала сама, продавать как-то не приходилось.

Часть книг из родительской библиотеки перекочевали в мою. Надеюсь, что часть моих книг постепенно перекочует к моим детям... Часть книг отдаю в библиотеку (кстати, давно пора очередную порцию отдать, чего им тут стоять без дела...) Спасибо, напомнили...

strannik102, Странник, по всему видать, у тебя там блат :) У меня давным-давно книги брать отказались, я уж и не предлагаю... Причём туфты не было, сам знаешь.

Clickosoftsky, Я мужик, а там дамы работают...однако...;-)