11 сентября 2024 г. 19:45

Инспектор полиции Харри Холе получает информацию о нелегальной купле-продаже редкой снайперской винтовки Мерклина. Понимая, что готовится покушение на кого-то, Харри начинает искать продавца и покупателя винтовки и сталкивается с кучей загадочных убийств.

Детективный роман о событиях, произошедших во время Второй мировой войны и в настоящее время, о том, как прошлое может влиять на настоящее. Интересная и захватывающая книга, но как же я путалась в трудночитаемых норвежских именах и фамилиях. Только к концу стала понимать кто есть кто.

23 октября 2024 г. 14:01

Читаю уже третью книгу про Харри Холе и как персонаж он мне нравится. Он похож на реального полицейского. Иногда в детективах из полицейских делают супер гениальных людей, которые никогда не ошибаются и любые преступления щелкают как орешки. Здесь не так. Харри совершает ошибки. Иногда из-за этого страдают другие люди, но такова жизнь.

Сначала книга напомнила мне 11/22/63 Кинга. Действие начинается во время визита бывшего президента США Клинтона в Норвегию, где на него готовят покушение. Но оказалось, что это происшествие вообще не главное в романе.

Автор скачет между событиями, произошедшими во Вторую Мировую войну и наше время.

Меня много раз запутали. Казалось, что я уже догадалась кто убийца, но нет. Новое преступление. Новые версии.

Параллельно появилась нежная любовная линия. Я…

29 августа 2024 г. 02:26

5 Все так запутано...

Захватывающий детектив. Еще и оказался на мою любимую тему.
Вначале книги ничего не понятно, все так запутано, но когда этот моток из времени, людей и имен начинает раскручиваться, все начинает вставать на свои места.
Признаюсь были даже моменты, когда я думала, что не правильно поняла произошедшие события и перечитывала бегло ранние прочитанные главы. Но нет, все было верно. И только в конце стало понятно, почему я все так восприняла.
Детектив шикарен.

Shendydenn

Размазываю слова по профилю..

27 апреля 2024 г. 16:06

По сложившейся традиции я читаю книги Ю Несбе не по порядку, а потому потом очень сильно удивляюсь, кто эти персонажи, какие между ними отношения и что вообще происходит в этой книге. Здесь я также словила это чувство, но в достаточно меньшей степени, потому что это всего 3 книга цикла, а читала более дальние книги цикла.

В этой книге Харри просто не узнать, давно я не видела его таким милым и обходительным. В моей голове он запомнился запойным алкоголиком, да еще и хамом. Но видимо это будет позже. Или было раньше?

Еще эта книга отличается тем, что в ней действие ведется в двух временных отрезках: настоящее и соответственно прошлое. Я честно не помню, был ли такой сюжетный ход в других книгах цикла, но а вдруг. В прошлом читателю раскрывается частично история нескольких молодых юношей,…

17 июля 2024 г. 12:00

Вышло как-то ни то ни се.

Какой нашла плюс - читается легко. Если вы относитесь к типу людей, которые спокойно могут закрыть глаза на некоторые провалы в логике, затянутость, уход в дебри - то можно взять книгу на вооружение на несколько вечеров для отдыха.

Из-за чего получается такая оценка средняя?
1. Мне данный герой совсем не близок. Я бы описала его фразой "не я такой, а жизнь такая". Недалеко отошёл от местных быдло и ауешников, только может чуть поумнее (но не факт, именно как детективом не прониклась). Вообще плевать на остальных, важнее выполнить свою цель.
2. Нам тут вроде как показывают 2 линии преступления - торговля оружием и серийные убийства. По сути ни в одной из линий не было преуспевания, либо уже на блюдечке предоставилось, либо ушло на нет.
3. Я не поняла мотивов убийств…

31 мая 2024 г. 16:45

1 Скучно.

Нуднейшее повествование. Хвалёный Холе показал себя тут непроходимым тупицей. И вообще, когда я читаю детектив, я хочу, чтоб именно сыщик дорылся до происходящего, а не нашёл ответы в текстах, оставленных убийцей. Мотивация преступления более чем притянута за уши. Треть, как минимум, сюжетных нитей Несбё оборвал, никак не пояснив и вообще непонятно для чего вводились какие-то персонажи, да ещё рассказывалось как они докатились до жизни такой. В общем, слава Несбё, как мне кажется, слишком преувеличена, распиаренность данного персонажа превзошла все разумные пределы

7 мая 2024 г. 00:08

5 Любовь не с первого взгляда

Как же давно я познакомилась с этим автором и его «Нетопырем».

Книга показалась интересной, но не более… через пару лет прочитала вторую, и была совсем разочарована.  Думала, уже не вернусь к этому циклу, хотя Харри Холе очень мне запомнился, и даже полюбился.  Очень притягательный персонаж, с прекрасно прописанным характером, поведением и привычками.

И вот, решила взяться за третью книгу в аудиоформате Все благодаря фанатам Харри в общей беседе С такой любовью они обсуждают каждую книгу, что очень хотелось тоже проникнуться их атмосферой.

Ну и все случилось «Красношейка» разительно отличается от первых двух.

Повествование ведется в двух временных отрезках: война 41-45 гг и современное время, хотя я не люблю военную тематику, тут все прекрасно друг друга дополняло. Очень интересный,…

24 марта 2024 г. 11:03

1.5

Сколько раз я видела мнение, что первые две книги из цикла о Харри Холе скучные, надо через них продраться и дальше пойдет интереснее. Нет и еще раз нет. После третьей книги мне вообще не хочется возвращаться к циклу. Такого скучного триллера мне, наверное, еще не попадалось.

Да, в “Красношейке” мы наконец-то оказываемся в родной Норвегии, а не расследуем дела по всему миру. Но проблема в том, что в “Красношейке” очень сложно выделить сюжетную линию и какое же дело все-таки расследует Холе. Допускаю, что я просто невнимательная и не поняла всей глубины задумки автора, но мне было настолько скучно, что просто не хотелось копаться в сюжете.

В книге множество флэшбеков в прошлое, во времена Второй мировой войны. В связи с этим много героев как в настоящем, так и в прошлом. Не скрою, что…

marinesik

3 февраля 2024 г. 14:31

5 Прошлое никогда не оставляет нас.

И на этот раз Несбё меня не разочаровал. Отличный сюжет. В начале все так запутано.И события давно минувших лет и происходящие в настоящем времени. Да и Холле, попавший в переплет международных событий загадочным образом оказывается втянут во все это. В этой истории появилась любовная линия, такая нежная и такая непредсказуемая. Действия разворачиваются стремительно. Это конечно и политический роман, захватывающий тему угрозы возрождения фашизма. Персонажей в книге много, но они великолепно прописаны. Каждый со своим характером и отношению к происходящему в Норвегии. Концовка просто ошеломительная и неожиданная. Надеюсь, что и следующие детективные истории не подведут.