Пути небесные
Иван Шмелёв
7 сентября 2023 г. 10:52
5 Хорошая книга, но незавершенная.
Этот роман для тех, кто хорошо понимает духовно, не подходит для духовнослепых.
Тут о искушениях, страстях... многим знакомы, интересно почитать, рекомендую.
Невер Алексей Викторович освящается верующей Дарьей, но смущает то, что живут гражданским браком. Думаю, в 3-ьем томе автор хотел рассказать о венчании, но не успел, помешала его смерть, жаль. Неизвестно, о чем хотел дописать. Интересно бы было, чем кончится 3 ий том.
31 июля 2023 г. 11:32
Как и все произведения Шмелева "Пути небесные" наполнены светом, верой спокойствием. Не смотря на то, что в романе речь идет о непростой жизни главных героев, но читатель не видит ничего аморального. Каждая человеческая судьба раскрывает все хорошее, что есть в душах главных героев. Удивляюсь, как светло и благолепно удается писать автору о, казалось бы, огромных жизненных трагедиях. В его произведениях всегда есть место чуду, которое кажется доступным и естественным и всегда есть место любви и открытым сердцам. Кроме трагедий и любовной линии, в романе есть место историческому расследованию, но не смотря на сложный сюжет книга читается, как духовная, наполняет верой, теплотой и необычайным божественным светом.
2 сентября 2022 г. 14:10
Неимоверно затянутая, "балаганная" приторно-слащавая притча писателя, пытающегося перепрыгнуть "свою планку". Нелепо-картонные, грубо вырезанные герои, "гусарчики" и "куклы" нестерпимо ярко окрашеные навязчивой догматикой. После третьего (или четвертого) "просветления" стандартно рефлексирующей, кликушиствующей главной героини уже даже и не смешно... и не скучно... и ни как...
Благостно-бородатые (и обязательно бубнящие что то правильное в оную бороду) Карпы и Пимычи, развратно-плоские (как камбала на прилавке) бароны-князья и великосветские сводни, слизнеподобный (играющий в повествовании роль не выше канделябра) "муж", неживые (во всех смыслах), подобные идолищам монашки, опереточные мужички в "мухоморных" шляпах... Все это щедро залито беспрерывным "а-ля пироги горячи под шампанским…
4 июля 2022 г. 12:50
5 Книга в личный ТОП
Над «православным» романом “Пути небесные“ Иван Шмелёв работал 15 лет!
В основу сюжета положена история реальных людей, живших в конце Х|Х века.
В тёмную ночь на Тверском бульваре сошлись пути двух людей: инженера Виктора Алексеевича (32 г.) и золотошвейки Дарьи Королевой (17 лет).
Дарья хотела стать послушницей в монастыре, но Виктор Алексеевич влюбился без памяти и забрал её оттуда.
От переполнявших чувств, он открыл ей новую жизнь, даря бурное и безумное счастье: подарки, цветы, примерки у портних, поездки в рестораны, в пассажи, в театр.
Голова у Дариньки (так он ласково называл её) кружилась от всего этого, но омрачалось тоской и страхом. Ведь он не был официально разведён, а значит они жили "во грехе".
Ко всему прочему в неё пылко влюбляется гусар Вагаев. Как он ухаживал, какие…
19 декабря 2021 г. 19:19
4.5 "Жизнь...каждый черпает из нее своею мерой"
Бывает иногда такое, что с первых строк понимаешь, что книга твоя. Полное погружение с самого начала повествования. И вдруг, стоп, где-то я это уже читала, роман напомнил Лев Толстой - Анна Каренина . Нет, книга другая, а сюжет о любовном треугольнике лежит в основе огромного количества романов и все же. Представьте себе, что блестящий офицер Вронский влюбился бы не в Анну Каренину, а в Кити когда она уже была замужем. Как бы развивались дальше события в семье Левиных ? Мне, кажется, Шмелев решил рассмотреть именно этот вариант . Из аннотации следует, что у главных героев есть свои прототипы.
Милая девочка Даша, Дашенька, Дара, Даринька, сирота, незаконнорожденная, воспитанная глубоко верующей теткой и даже в роду у нее был кто-то причисленный к лику святых, белошвейка, послушница в…
4 июня 2021 г. 09:25
1 Любовный треугольник не самого лучшего сорта
Когда я начала читать эту книгу, мои ожидания были высоки, особенно после прочтения отзывов на нее здесь. Но признаться честно, дочитать я ее не смогла, прочитала больше половины и поняла что не могу больше терпеть терзания главной героини.
Автор свою героиню превозносит до небес, называя ее "святой", "чистой", "девственной" и т.д...
Но на мой субъективный взгляд, Дарья просто не самая умная девушка, которая не знает, что ей нужно. 80 % книги-это пи***страдания главной героини по двум мужикам и ее терзания на этот счёт.
Если честно, совсем не этого я ожидала от книги под эгидой "религиозная"..
21 февраля 2021 г. 08:16
5 Все пути сходятся в небесах.
Не знаю, что там будет, когда уйдём в небо. Иван Шмелёв пристально всмотрелся в жизнь своих знакомых (и даже родственника) и написал о них так, как ему виделось. Зная проницательность православного писателя, не сомневаюсь, что практически так и было. Про нас никто не напишет. А если самим всматриваться в совершаемые поступки, если самим следить за своими мыслями - будем ли мы рады воспоминаниям о прошлом и планам на будущее? Памятуя о том, что есть всё же Тот, кто сопровождает нас и способствует в добрых делах, утвердимся в мысли, что и наши пути будут и нам в радость, и не огорчат ближних. Идём с уверенностью, что так и будет.
18 декабря 2020 г. 21:40
2.5
Не смогла дочитать книгу. Может не вовремя книга попала в руки, но сложилось впечатление приторно сладкого ванильного романа. Хоть произведение написано и классиком, но Пути небесные это как любовный роман из начала 20 века.
4 июня 2020 г. 17:45
5 Спокойствие моей души
Для меня лето - это душевнополезное чтение. Главная ассоциация такого вида чтения - Иван Шмелев. "Лето Господне" когда-то поразило меня своей чистотой, глубиной и искренностью, отсюда интерес и к "Путям небесным". Признаюсь, очевидно, к греху своему, что данная книга мне понравилась даже больше, чем "Лето".
Если "Лето Господне" - это книга впечатлений, то "Пути небесные" - книга-сюжет. Здесь есть характерная завязка, развитие сюжета, кульминация и ...второй том. Он как раз не обладает такой сюжетностью и больше своей текучестью напоминает "Лето Господне", но отсюда еще больше проникновенности, возникает то ощущение, которое привычно описывать как "бальзам на душу".
И для меня Иван Шмелев - это тот самый бальзам, в котором я так эпизодически, но верно нуждаюсь.
Благодарю ярмарку "Нон-фикшн 2019" за возможность приобрести эту книгу.