Интимная теория относительности
Януш Леон Вишневский
ISBN: 978-5-17-054322-9
Год издания: 2009
Издательство: АСТ, Астрель
вишневский современная литература любовь рассказы польша польская литература зарубежная проза зарубежная литература секс сборник
Описание
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского "Интимная теория относительности" - об относительности истины. Автор призывает нас попытаться понять другого человека, прежде чем судить о нем.
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 224
Тираж: 50 000 экз.
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 декабря 2010 г.
… и у меня возникло ощущение, что мой мозг взломали. Для такой малюхонькой книжки неимоверное количество персонажей… Только начинаешь заинтересовываться персонажем, бах его уже нет. Некоторые герои вообще не описываются, мысли без тела – бред какой-то.
… а это уже второе надувательство. Конечно же «Интимная теория относительности» - это одна пятая одной нормальной книги, автор решил настричь денег, очевидно.
… не забывая, что в книге главное – художественная правда. То, что говорит автор в эпилоге, о том что всё в книге – правда-матка, я считаю чистой мистификацией. Да это и не важно.
… при этом я бы не сказал, что читать не интересно. Интерес есть: язык, стиль изложения, истории – автор прекрасно этим владеет. Но, во-первых, нет целостности, произведение распадается, а во-вторых, о чём читал забывается сразу как закрываешь книгу.
… всего лишь огрызок. Т.е. это не набор рассказов, т.к. каждое рассказ не самостоятелен, его нельзя опубликовать в журнале отдельно. Но это и не цельное произведение, книгу можно спокойно увеличивать или уменьшать, не боясь её изменить.
… а тут подвох. Романы надёжней в этом отношении. Суждения автора не интересны философски, но могут быть интересны эстетически. Я бы хотел продолжить знакомство с автором. Наверное, «Одиночество в сети».
25 декабря 2010 г.
Ну вот ещё одна книгу Вишневского, которого уже достаточно давно не брала в руки. В первую очередь это связано с тем, что шрифт его книг чаще всего пригоден для старшей группы детского садика или учеников начальной школы (я конечно понимаю, что автору платят за количество написанных страниц, но надо же знать меру!!!!)
Вообще-то эта книга из разряда выше описанных (на каждой странице умещается только 14 строк), но всё же я решилась за неё взяться (подтолкнула в том числе рецензия Landnamabok ). Соответственно большим плюсом является - размер, можно расправиться с книгой за пару часиков!
Книга представляет собой сборник небольших рассказов. Некоторые из них очень трогательны, в типичном стиле автора, и в какой-то мере действительно цепляют и заставляют задуматься.
В нескольких историях, довольно простых и жизненных раскрываются некоторые свойства относительности этого мира, понятий и идей. Однако автор выводов не делает. Видно нам оставил сделать выводы самим - мораль книги для каждого своя.
И ещё, что мне нравится во всех книгах Вишневского, так это обращение к науке, которое так просто и естественно вплетено во в истории...попытки автора применить законы физики к реальной жизни делают книгу уникальной.
Читать лучше всего в дороге, чтобы скоротать время! Ни к чему не обязывающие, произведение...=)
8 октября 2009 г.
он как всегда сумел покорить мое сердце. и как же хорошо, что эта книга попала мне в руки именно в данный момент. запоем прочитала ее за час. не могу жить без тебя, януш. ты - мое все.
28 декабря 2010 г.
Сборник коротких пронзительных эссе. Сухой публицистический стиль изложения без литературных изысков предполагает стремление автора просто сохранить в своей памяти и донести до читателей трагедии, перевернувшие, изуродовавшие или прервавшие жизни других людей.
Книга - напоминание: ценить каждый дарованный судьбой неомрачённый день жизни.
25 сентября 2010 г.
"Истина так же относительна, как все в окружающем нас мире. "
1)Очень трогательно, очень много любви, болезней, смертей, соплей, переживаний. Это Вишневский. Это не ново у него.
2)Но некоторые рассказы правда запали в душу, иногда все же нужно нам в нашем циничном мире почитать авторов таких(благо и книжка не на много страниц).
Так что оценка нейтральная.)
17 ноября 2009 г.
Вишневский как всегда пытается объяснить человеческие действия и чувства с научной точки зрения: "Снова елками украшены улицы, по радио звучит та же, что и всегда, праздничная музыка, тот же, что и всегда, гормон стресса (кортизол) гонит нас в магазины за подарками для близких." Мне это нравится, чувствую себя посвященной. Замечательный рассказ про окись азота, кто бы мог подумать..
Вообще все истории правдивые, как пишет автор. Местами мне показалось, что повествование очень эмоциональное.. Иногда, читая, чувствовала какой-то крик, призыв к людям. Какой призыв? Скажу словами Джеффри Майкла Томаса: "Когда вы идете по жизни, окажите себе одну любезность: замедлите шаг и дайте себе время, чтобы по-настоящему увидеть действительность. Воспользуйтесь вниманием и обратите внимание на то, что происходит вокруг вас прямо сейчас, на этом самом месте. Иначе вы можете пропустить нечто замечательное"
Такое вот мое мнение..
Книгу можно прочитать. Да это даже не книга, а 22 страницы откровения...
19 июня 2011 г.
я в свое время не смогла дочитать “одиночество в сети”, – настолько мутный осадок оставляла каждая страница на душе. безусловно, сильная книга, но я терпеть не могу, когда на меня давят.
а этот сборничек на удивление легко проскочил. как крестьянский супчик.
сразу ворнинг: книжицу покупать не стоит, денег на нее жалко, буквы для детсада и текст посередине страницы.
аннотация к книге убога и вмещается в пару строк. я и сама могу сказать о чем там. взята идея “относительности истины”, и вокруг этой идеи крутятся истории. такие, чтоб вызвать неизбежный приступ резкого защемления сердечка от пронзительной трепетности. и никак ни меньше.
В мае, когда мир пробуждается к жизни из летаргии, счастье других становится невыносимым. В этом солнечном месяце самоубийство совершают гораздо больше людей, чем в сумрачном ноябре. Редко случается, что умирает только один человек.
от осознания того, что тобой манипулируют, истории хуже не становятся. вишневский упоминает, что все истории реальны (а он типа их только записал), – я не большой поборник правдивости в книжках – если книга гармонична, я нормик. с точки зрения гармонии сборничек прошел.
17 января 2011 г.
после этой книжки у меня впечатление, как будто я читаю уже одно и то же по 5 кругу. одни и те же повороты, слова, фразы, попытки вызвать одни и те же эмоции... кажется, я пресыщаюсь Вишневским. однако некоторые его книги для меня все равно будут любимыми.
13 февраля 2010 г.
Все на одном дыхании, лишь иногда выныриваешь из волны эмоций, чтобы перелистнуть страницу или начать новую главу.
Больше всего тронул рассказ "три (разных) цвета". Прочла и захлебнулась...
29 июля 2011 г.
Рассказики в стиле Вишневского.
Простая, интересная книга.
Прочитала за час наверное, но о покупке не пожалела( это же мой Вишневский *_* )