Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии

Джин П. Сэссон - Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии

ISBN: 5-88590-041-8
Год издания: 2007
Издательство: Русич
Серия: Женщина-миф

Описание

В документальной книге Джин Сэссон перед читателем проходит увлекательная череда событий из жизни нашей современницы, принцессы королевского дома Саудовской Аравии. Автор приподнимает завесу тайны, которой окутан для европейцев загадочный мир Арабского Востока, где последние достижения цивилизации соседствуют с мрачными традициями средневековья. Книга основана на уникальных документах и личном опыте писательницы, много лет прожившей на Ближнем Востоке.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Кен Кизи - Над кукушкиным гнездом
Патрик Зюскинд 429 читателей 35 рецензий 30 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 2 из 5

25 ноября 01:35

Не понравилось, не прониклась, местами не поверила. Если бы не флэшмоб, я бы и не взялась за эту книгу. Интуитивно избегаю подобных историй, не особо верю я в их правдивость, а большинство слезовызывающих моментов на меня не действуют, вернее, действуют, но не в плане "прочла-вникла-посочувствовала", а в варианте "прочла, почувствовала раздражение от явного "давлю на жалость" и осталась крайне равнодушной".

Никто не спорит, что жизнь женщин в Саудовской Аравии далеко не сахар и даже не соль. Это все знают, и поэтому я не считаю нужным долго и нудно распинаться на эту тему. Не могу не согласиться, что случаи, приведенные в книге поражают, да, но как-то не убедительно выглядит все остальное повествование. И отторжение, которое вызвала у меня " Правдивая история...", связано не с теми бедами, которые свалились на саудовских женщин, а именно с самим романом. Сложно объяснить, но, по моему мнению, он слишком не натуральный, что ли. Вялая претензия на скандальность и сенсационность. И вот еще такой момент - автор неоднократно упоминает на страницах книги, что имя главной героини изменено в целях ее безопасности, но все остальное чистая правда и т.д. А смысл скрывать имя, если по тем подробностям и семейным связям (я не имею в виду имена и фамилии) представленным в "Принцессе", можно не просто фоторобот так называемой Султаны составить, но и точно установить ее личность, раз уж она родом из очень знатной и широко известной у себя на родине семьи. Такая себе несостыковочка. А еще несколько напрягали периодические скатывания автора к описаниям в стиле любовных романов.

Если я правильно поняла, у книги есть продолжение, читать его я не собираюсь и, честно говоря, слабо представляю, что там еще можно было написать, но, в общем-то, оно мне и не надо, я этого знать не хочу. Проехали.

Книгосовет (№ 22) в рамках флэшмоба-2011 от dolennarven

рейтинг 3 из 5

27 апреля 2011 г.

Ещё одна книга-пропаганда, написанная с целью убедить западного читателя в том, что он(а) живёт в самой лучшей, самой правильной стране.

Прежде чем рассказать мне эту историю, медсестра долго поносила всё человечество. Она сказала, что никогда ничего подобного не могло бы произойти в её стране, так как британцы, слава богу, достаточно цивилизованы, а остальной мир по сравнению с ними выглядит просто варварским.

Слова "правдивая история" у меня, варварки, всегда вызывают подозрение. В таких книгах я обычно пытаюсь найти доказательства поддельности. Вот что я "поймала" в этой книге. Во-первых, автор многократно повторяет, что хочет скрыть личность Султаны, но в тексте приведено столько подробностей, что любой, знающий эту женщину, без труда вычислит о ком идёт речь. Во-вторых, некоторые места в книге - безусловно художественный вымысел: сбывшиеся предсказания, мужчина, который чуть не падает в обморок при виде сестры Султаны, так сильно он в неё влюбился с первого взгляда и т.п. В-третьих, для описания своей родины Султана находит только густые чёрные краски, а для американцев и европейцев - только лак и позолоту. Американцы - это благодетели-освободители, западное мировоззрение - самое правильное мировоззрение и ни одно мировоззрение не может быть мировоззреннее чем западное мировоззрение... Это как же люто надо ненавидеть родину, чтобы не найти для неё ни одного доброго слова, ни одного хорошего обычая, который был бы по мнению Султаны лучше западного? Почему же тогда она не осталась жить в Британии?
Вообще книга написана довольно однобоко и "скандально". В ней есть множество историй о том как мучают, убивают или, на худой конец, просто дискриминируют саудовских женщин, но описаний жизни и быта саудовцев, не связанных с дискриминацией женщин, почти нет.
Возможно, Султана всё-таки реальная личность, но Сэссон подаёт всю историю так, что с трудом ей веришь.
Что касается отношения к женщинам в Саудовской Аравии, то даже если Сэссон и сгущает краски ради пропагандистских целей, то ничего необычного в описанном нет. Всё это было во многих странах и у многих народов. Да и на Западе сейчас, мягко говоря, не равноправие.
Если бы тема Саудовской Аравии не пленила меня своей новизной, то больше 3 из 10 я бы этой книге не поставила. Сейчас: 4-5 из 10. За лёгкость повествования и экзотичность.

рейтинг 5 из 5

12 апреля 2010 г.

С тех пор, как я прочитала "Сожженную заживо", интерес к жизни женщин в мусульманском мире сильно возрос. По совету в ЖЖ я нашла книги Сэссон.
Это уже не "Сожженная заживо", это жизнь "богатых и знаменитых". Но на поверку отношение мужей и братьев оказывается точно таким же, как в семьях с небольшим достатком. Разве что работать этим женщинам не приходится.
"Сожженная заживо" произвела большее впечатление. Может быть потому, что она была прочитана первой. Но и из этой книги человек, который интересуется мусульманскими традициями, может почерпнуть очень многое.

рейтинг 4 из 5

14 марта 2010 г.

В этой книге изложена судьба одной из принцесс правящей династии Саудовской Аравии Султаны (это псевдоним), от рождения наделенной бунтарским характером и всю свою жизнь посвятившую утверждению идеи эмансипации женщин на Востоке.
В отличии от других книг того же толка, эта изложена хорошим языком, внятно и интересно.
Поэтому обращусь к творчеству Сэссон еще раз. И другим читать посоветую.

рейтинг 3 из 5

3 августа 2011 г.

Не скажу что безумно интересно, но читается легко. Исторические потуги практически не читала, как-то в них не верится и не хочется засорять мозги лишней и непроверенной информацией, а вот какие-то мелкие детали жизни интересны. Например, что люди ездят за покупками в Лондон для подготовки к свадьбе по принуждению, учатся в США, Англии, имеют дома в Лондоне, Франции, Испании и пр., но живут своим родовым строем с каким-то невероятным религиозным фанатизмом.