Круг замкнулся
ISBN: 978-5-86471-460-7
Год издания: 2009
Издательство: Фантом Пресс
Серия: The BEST of PHANTOM
современная литература английская литература англия джонатан коу семейные отношения политика роман jonathan coe любимое любовь
Описание
Переводчик: Елена Полецкая
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 августа 2009 г.
Очередная книга Джонатана Коу, прочитанная за три дня. Не потому, что легко и бездумно, - потому, что не оторваться. Особенно со второй половины, когда ниточки сходятся воедино. Иронично нарисованные картины приносят огромное удовольствие. Коу, как никому другому, удается в нескольких фразах, едва наметив, не углубляясь в детали, передать всю абсурдность общества, в котором депутат голосует за войну в Ираке, чтобы получить ключи от квартиры, где бы он мог встречаться со своей любовницей, управленец, доведя компанию до банкротства, скрывается от прессы в монастыре, а редактор вставляет в статью об анорексии фото модели, не предупредив ее об этом. Но здесь больше размыслительности. Чем-то напоминает русскую классику: все герои как один ищут ответы на извечные "кто виноват?" и "что делать?".
Мне сейчас очень сложно описать свои впечатления без спойлеров, потому что каждый персонаж нашел особый отклик в душе. И слишком многое хочется сказать, но я не знаю, как это сделать, не бросившись пересказывать большую половину содержания.
Вообще, в голове вертятся строки: "смотри, как разбиваются мечты..". Не помню, откуда, да это и не важно. Просто встреча со старыми героями, повзрослевшими и постаревшими, оказалась несколько не такой. Они оказались не такими. В этих серьезных людях не узнать тех немного наивных и дурашливых подростков, за похождениями которых мы с увлечением следили в "Клубе ракалий". Оно и понятно, и в 40 лет вряд ли возможно сохранить взгляды, мысли, поведение 18-летнего. Интресно, что и отношение к ним изменяется. Мне по-прежнему симпатична Клэр, точнее теперь она вызывает во мне еще большее уважение. Мне интересны Дуг, Филлип. Но удивляют Пол и Бенджамен. Первый - из-за радикального отличия от того говнистого, выпендрежного, умничавшего мальчишки. Второй - из-за излишней похожести на себя, намеренно одинокого и несчастного, вечно рефлексирующего. Мне их немного жаль и им самим себя жаль. От того, что все оказалось и оказывается не таким, как мечталось когда-то. Недописанные книги, непрозвучавшие слова, неслучившиеся встречи - жизнь с приставкой "не-". Нет, все вовсе не так плохо, они любят, они смеются, они строят планы. Но по моим ощущениям, маятник качнулся в сторону безысходности. И финальный монолог Лоис - тому подтверждение, хотя и несколько разбавленное последним абзацем.
На редкость многословно получилось, но сложно отделаться двумя-тремя общими фразами, когда что-то всерьез тебя задевает.
20 февраля 2009 г.
Только что дочитала книгу и никак не могу перевести дух. Это настоящая феерия, истинная эпическая сага, махина. Наверняка в 22 веке именно по книге Коу будут мерить наше время, и она станет такой же классикой, как Диккенс или Толстой.
Всем, кому понравился "Клуб ракалий", кто, любит Англию и истинно английский мягкий юмор, кому интересны современные реалии и что по их поводу думает один из лучших писателей современности читать строго обязательно!
К тому же на русский книга еще и отлично переведена!
22 августа 2010 г.
Выбора нет,
Когда выбор бесконечен.
Джонатану Коу следовало бы поступить по примеру Гоголя и сжечь продолжение Клуба ракалий . Потому что писать было явно не о чем, да и незачем. Автор просто-напросто вытянул из первой части дилогии тоненькие ниточки сюжетных линий и попытался сделать из этого полноценное продолжение. Но, увы… Факир был пьян и фокус не удался. Или как поется в небезызвестной песне: "Я его слепила из того, что было".
А было вот что: главный герой, с течением времени ставший закоренелым эгоистом – он не способен посмотреть вокруг и понять, что своими действиями (а равно и бездействием) причиняет боль близким людям. Он живет в прошлом и прошлым, продолжает писать гениальный шедевр и работает бухгалтером – неудивительно, это позволяет не отвлекаться на окружающих, дает возможность полностью сосредоточиться на себе. Друзья его тоже разбрелись кто куда: кто-то нашел себя в журналистике, кто-то реализовал себя в политике, а кто подался на континент открывать новые горизонты. Не обошлось и без слабо обоснованной детективной линии, кровосмешения и мыслей об уходе в монастырь. А развязка вообще получилась в духе всех бразильских сериалов вместе взятых. Это что касается романа как продолжения "Клуба ракалий".
Если говорить о книге как о самостоятельном произведении, то это вполне читабельная вещь, увлекательная поначалу, с действием, слегка провисающим в середине, но ближе к финалу вновь набирающим обороты.
Не могу не сказать о прекрасном языке повествования, который наличествовал в "Клубе ракалий", а тут куда-то испарился. Книга получилась почти сплошь состоящей из диалогов. Хотя автор об этом и говорит в самом начале: "…мы превращаемся в нацию говорунов…", выглядит это скорее как весьма неубедительное оправдание бесконечным разговорам и быстро начинает раздражать.
В итоге, количество в ущерб качеству – 6/10.
3 мая 2009 г.
Коу переплел между собой ни одну, ни две, а двузначное число сюжетных линий, да так, что получившаяся конструкция, ни в коем случае, не рушится, подобно карточному домику, а, напротив, выглядит просто бетонной - не придерешься. Каждая, казалось бы, мелочь в итоге может сыграть судьбоносное значение, а любая случайность - не случайна.
Он не просто описал судьбу нескольких выпускников "Кинг-Уилльямс", а, взяв пример с Толстого и Рушди, создал эпос о судьбе целой страны.
И дух времени, надо сказать, Коу передал ничуть не хуже: предтэтчеровская Англия c ИРА, профсоюзами и рок-н-роллом описана просто на отлично.
Нельзя не отметить и замечательный перевод Елены Полецкой, остается гадать, как Phantom Press, имея в активе такого переводчика, доверил кому-то другому переводить мистера Фрая...
14 декабря 11:45
Люди не меняются, или хотя нет, меняются, но порой слишком поздно... Человек чаще просто этого боится, стремится к консерватизму, и разрушить такое нагромождение способно только серьезное жизненное потрясение, любовь. Так и у героев этого продолжения Клуба ракалий. Проблемы их характеров идут из детства, неотступно преследуя их по жизни. Кто-то закрывает глаза на правду и адаптируется к такому существованию, кто-то находится в постоянном поиске. Но несмотря на круговорот жизненных событий в любой ситуации необходимо прежде всего оставаться человеком, строить свои отношения на доверии... Пока жизнь не нравится, она проходит, и хочется крикнуть: "Эй, человек, остановись, обернись!"
Не хотел повторяться, но я проникнулся...
8 сентября 2010 г.
Наверное, дело в возрасте - семнадцатилетние герои мне понятнее и интереснее, чем они же в сорок лет.
Это очень грустно - не то, что они выросли, а то, что выросли такими.
13 марта 2009 г.
Лучшая книга последних лет если не в мировой литературе, то в Британской точно. Читать обязательно. Всем.
27 января 02:11
"Круг замкнулся", вторая часть знаменитой дилогии Джонатана Коу, продолжает историю, начатую в "Клубе Ракалий". Прошло двадцать с лишним лет, на дворе нулевые годы, и бывшие школьники озабочены совсем другими проблемами. Теперь они гораздо лучше одеваются, слушают более сложную музыку, и морщины для них давно актуальнее прыщей, но их беспокойство о том, что творится в мире, и о собственном месте в нем никуда не делось. У них по-прежнему нет ответов на многие вопросы. Но если "Клуб Ракалий" - это роман о невинности, то второй роман дилогии - о чувстве вины, которым многие из нас обзаводятся со временем. Проходят годы, столетия, меняется мир, но человек остается неизменным, со всеми его пороками и добродетелями. Об этом новый роман Джонатана Коу, столь же элегантный и превосходно выстроенный, как и все предыдущие книги современного классика."
В этой небольшой аннотации уместилось практически все описание книги.
К собственному удивлению, продолжение мне понравилось даже больше первой книги. Долго пыталась понять - почему. Потом выявила для себя некоторые причины. Когда я читала 1ю книгу, я знала, что у нее есть продолжение и невольно пыталась придумать и дофантазтировать, что же стало с каждым из главных героев в общем итоге. И вот читая книгу 2ю, было очень и очень интересно все эти свои фантазии и предположения проверять и сверять с теорией автора. Книга написана очень живо и интересно, читается легко. Впрочем, как и все, уже мною у Коу прочитанное.
13 ноября 19:23
"Круг замкнулся" является продолжением романа "Клуб ракалий". При этом вторая книга имеет самостоятельный сюжет и не воспринимается придатком первой. Герои остались теми же, но, т.к. после событий "Клуба ракалий" прошло двадцать лет, изменились их проблемы. Трогательность певых отношений, экзамены, рок-музыка уступили место любовницам и кризису среднего возраста. Естественно, что сменилась и тональность повествования. "Клуб ракалий" был легким и светлым, после прочтения ощущалась радость от переспектив, открытых перед героями. "Круг замкнулся" более мрачный, здесь много разочарования, горечи и тоски по молодости. Неизменной осталась доля политики и связанные с нею ирония и язвительность. В конце "Клуба ракалий" Коу сдал своих героев на руки Маргарет Тэтчер, а в "Круге" они действуют во время правления Тони Блэра. Политические и социальные проблемы 70-х не решены, и к ним прибавляются новые: война в Ираке, 11 сентября. И по-прежнему герои Коу интересуются происходящим в стране и мире, а некоторые имеют к политике непосредственное отношение.
Роман очень понравился, потому что реалистично описывает то, как меняются люди со временем. Герои у Коу получились живыми. Казалось, что читаешь не про далеких англичан, а про соседей, коллег и иногда про себя. Мне еще далеко до 40, и я рада, что прочитала "Круг" именно сейчас, посередине между событями двух романов. Книга помогла мне заново обдумать многие вещи: когда надо бросить мечту, стоит ли жить прошлым, как сильно влияет твое прошлое на будущее и т.п. А юмор писателя не дал погрязнуть в мрачных мыслях.
15 августа 10:00
Ну это надо же, Коу умудрился совершить весьма нечастый подвиг - написал не только отличную книгу, но и не менее прекрасный сиквел.
Как по мне, сами герои развились очень логично, их характеры буквально вытекают из тех ребят, что заканчивали школу в 70-х.
Потом, обычно я не очень люблю семейные истории, про выбор между женой и любовницей или карьерой и семьей - но здесь Коу умудрился как-то одновременно очень жизненно и ярко об этом написать, неизменно поддерживая интерес к истории Бенджамена, Пола, Дуга и прочих.
Единственное, в конце я чуть было не пробормотал "не верю" (не хочется спойлерить), однако последующее раскрытие этой ситуации тоже показалось вполне логичным и относительно возможным.
В общем, именно тот случай, когда после прочтения электронной книги задумываешься о покупке экземпляра на полку.