Черные дыры и молодые вселенные
Стивен Хокинг
ISBN: 5-367-00265-X
Год издания: 2006
Издательство: Амфора
физика наука космология астрономия хокинг научно популярное автобиография теория научпоп популярно о научном
Описание
Книга представляет собой сборник эссе выдающегося физика современности Стивена Хокинга, написанных им в период с 1976 по 1992 год. Это и автобиографические очерки, и размышления автора о философии науки, о происхождении Вселенной и ее дальнейшей судьбе.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 февраля 2011 г.
Это сборник статей физика и математика Стивена Хокинга. 7 статей – научных, 7- биографических (про детство, учебу, его болезнь, семью). Поразила его сила духа и мужество: он парализован, разговаривает с помощью электронного синтезатора, но совершил множество открытий.
С научными статьями всё сложнее. Как только я встречалась со словом «сингулярность», мой мозг вырубался, как пробки на даче. А так как это слово размазано тонким слоем по всей научной части, я была в отключке ровно половину книжки. Ужас и кошмар, но впереди у меня ещё его «Краткая история времени». Мне кажется, этот японец со смешной фамилией Каку был полегче. Хотя может и вру.
17 сентября 2010 г.
На самом деле читала в оригинале, т.е. на английском бумажную книгу. Но лень было удалять эту и писать новую.
Что касается языка. Английский у Стивена хороший, понятный. Я считаю, мне немного помогло подготовиться к экзамену, когда я начала пристально следить за построением предложений и за всякими оборотами речи. Опять же понравились шуточки, которыми автор снабжает свои научные сентенции.
Удивлена я сюжетом. Эта книга - сборник эссе. По сути, все эссе почти одинаковые, так что чувствуешь себя идиотом, которому сорок раз повторили одно и то же, чтобы уж наконец понял. Я, например, для себя из книги узнала нового только то, что чёрные дыры всё-таки испускают радиацию, и потому со временем они должны исчезать. Правда, я в школе училась хорошо, и в институте интересовалась астрономией, да и сейчас с удовольствием в "Вокруг света" рубрику "Планетарий" читаю. Может, я какая-то особо продвинутая в космических вопросах, но уж точно Хокинг не совершил переворот в моём видении мира. А в отношении к Богу так вообще проявил себя полным профаном. Христианское видение Творения весьма расплывчато и метафорично, поэтому опровергнуть его - нечего делать. Зато Ведическое Творение Вселенной - на 100% описывается Хокингом с мат.обоснованием.
Короче эта книга - явно попытка срубить ещё немножечко бабла на волне популярности Хокинга среди домохозяек, которые благодаря его предыдущей книге всё поняли про устройство вселенной.
10 марта 2009 г.
Хокинг неизменно восхищает одним своим уникальным качеством — непреклонной верой в постигаемость Вселенной, в безграничные возможности человеческого разума. Этим чувством пронизаны все его работы. И во многом именно оно заставляет восхищаться Хокингом как личностью. А ещё — невероятное мужество человека, сумевшего вопреки тяжелейшему заболеванию вознестись разумом до таких высот, каких может достичь, прямо скажем, не каждый здоровый человек.
Эта книга представляет собой сборник различных статей — от автобиографических заметок до размышлений о философии науки (все они были написаны достаточно давно — в период с 1976 по 1992 год). Лично мне она была интересна в первую очередь всякими автобиографическими эпизодами, воспоминаниями из жизни автора. Научные темы представляют несколько меньший интерес по двум причинам. Во-первых, некоторые из них за давностию лет уже успели малость устареть. Во-вторых, многие научные выкладки, встречающиеся в книге, пересекаются с "Краткой историей времени", причём в последней они объясняются гораздо более доходчиво и увлекательно. И всё же приятно было освежить в памяти и их тоже.
20 сентября 10:21
Читаю эту книгу уже вторую неделю - слишком долго, чтобы продолжать. Я бы успела уже 4 книги за это время прочитать.
Да, я узнала много нового, порядочное число информации дается понятным даже для истинных гуманитариев языком, и описываемая история жизни этого действительно великого человека, безусловно, тоже интересна, но после всего этого, как ни поразительно, мне стало тошно и скучно. И потом, книгу с предложениями вроде:
При масштабах меньше этого можно ожидать, что пространство-время перестанет вести себя как континуум и из-за квантовых флюктуаций гравитационного поля превратится в пенообразную структуру.
невозможно читать, нежно накрывшись пледиком и попивая какао. Это книга для отключения мозгов тех, кто вообще не в теме и разъяснения для тех, кто в теме, но не до конца.
Плюс информация действительно устаревшая.
27 июня 2008 г.
Купил после прочтения "Краткой истории времени". И в этой книге было что-то новое для меня.
5 сентября 2010 г.
Читать даже тем, кто не разбирается в физике. Легко, просто, ясно, интересно о судьбах вселенной.
19 октября 2007 г.
В большенстве автор ведёт повествование о своей биографии - интересно почитать путь учёного чловека.
6 апреля 2007 г.
Плюсы: очень интересное повествование, очень интересный автор, очень интересная (для меня) тема.
Минусы: в книге встречается (редко) "тонкий американский юмор". Картины он не портит.
Так же, с точки зрения науки, описанная информация уже немного устарела.
25 марта 2009 г.
Оказывается популяризация науки, а особенно такой сложной как физика, очень распространенная вещь. Не так давно прочитал Вайнберга, в принципе аналогично. Как всегда в таких книгах образные примеры, процентов 70 доступно для понимания неспециалиста.