Приключения Тома Сойера

Год издания: 1972
Издательство: Калининградское книжное издательство

Описание

Том Сойер - обыкновенный американский мальчишка, увлекающийся и, по мнению взрослых, непослушный, неугомонный выдумщик, но и верный друг. Герой Марка Твена подкупает находчивостью и простодушием, предприимчивостью и любопытством. Приключения Тома

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Успенский Э. - Дядя Федор, пес и кот
Кэтрин Стокетт 243 читателя 59 рецензий 54 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

karabirovi4 написала рецензию на книгу

28 июля 2011 г.

В моем детстве не было Тома Сойера. Я попадала в неприятности вместе с Незнайкой, дружила с Булычевской Алисой и распутывала загадочные дела в детективах из серии "Черный котенок". А Тома Сойера не было... И это было неправильно, так неправильно, что недавно он ворвался в мою размеренную взрослую жизнь и утянул с собой в провинциальный городок Сент-Питерсберг (ну и ну!:))
Сначала взрослый человек во мне возмущался:"Ах, какой озорник! Какой шалун! Да как он обращается с бедной тетей Полли! Как он донимает одноклассников и учителя! Никакого сладу с этим мальчишкой!" Но взрослый звучал все тише и неуверенней. И через некоторое время Том победил меня. Я позволила ребенку внутри себя веселиться с этим мальчишкой, искать клад, быть пиратом и разбойником, с восторгом следить за каждой выдумкой своего нового друга. И несколько дней меня не было в душной, дымной, раскаленной Москве. Я просто пропала. Пропала в этой книге с ее ощущением детства, с ее восторженными открытиями, с ее любопытством и интересом к миру, с ее новым взглядом на обычные вещи.

Как жаль, что не читала ее раньше.

(Том Сойер напомнил мне маленького Джонни Воробьева из книги Владислава Крапивина "Мушкетер и фея"))

milagro777 написала рецензию на книгу

22 июля 2010 г.

Ммм, такая по-летнему детская и по-детски летняя книга...

Два слова из нее в детстве были особо любимы. Название реки Миссисипи. Такое величественное и одновременно уморительно смешное. И загадочное слово "метис".

Еще раньше, проводя очередное лето у бабушки, среди всякого хлама нашла старые открытки по мотивам "Тома Сойера". На одной из них - сцена на кладбище. И, если нее ошибаюсь, слова индейца Джо: "Поторопитесь! - сказал он негромко. - Луна должна взойти с минуты на минуты". Эта картинка вызывала в детской душе какой-то мистический трепет.

При нынешним перечитывании очень возмущали постоянные телесные наказания детей, отношение к неграм (это я еще "Гекльберри Финна" не открывала заново) и вся церковно-воспитательная муть в воскресной школе. А когда-то всё это не замечалось за бесшабашными проделками Тома и его друзей.

Перелистываю страницу за страницей - и понимаю, что отлично помню эту историю, хотя прошло много лет. Вот Том красит забор. А вот Гек, ночующий в бочке. Самый страшный и интересный герой - индеец Джо. Кумир детства - красавица Бэкки, на месте которой так хотелось оказаться. И странный обычай бросать хлеб с ртутью в воду, чтобы найти утопленника...

Марк Твен - Приключения Тома Сойера
Flesa написала рецензию на книгу

8 марта 2011 г.

Замечательная книга, которую в детстве читали почти все и почти все хотели подружиться с Томом и разделить с ним приключения))

Марк Твен - Приключения Тома Сойера
kiss_vita написала рецензию на книгу

2 ноября 00:00

В детстве читала, но сюжет запечатлелся частично. Точно помню, что долгое время в детстве боялась уколоться медной булавкой , потому что на ней какое-то ядовитое вещество))) Перечитала в 19. Это очаровательно, эта детская непосредственность вызывает дикое желание поскорее забраться на дерево и представить, что я - Робин Гуд. А поиски кладов до сих пор меня интригуют и завораживают. (В детстве была перекопана половина нашего дачного поселка, но кроме ржавого колеса мы ничего не нашли). После всей повседневной рутины и грязи, холодности и откровенной человеческой глупости почитать Тома Сойера лучше теплого душа. И на лице улыбка, и на душе покой. А руки тянутся к игрушкам))))

М. Твен - Приключения Тома Сойера
Immortal_ написала рецензию на книгу
М. ТвенПриключения Тома Сойера

28 июля 2011 г.

Ага, теперь я поняла, откуда взялись эти парочка предрассудков из детства, которые я при случае вспоминаю и сейчас. Да это же благодаря Тому Сойеру! Герои в книге интересные, необычные, но, как мне кажется, слабо прописаны детали. Но это забывается благодаря динамичному сюжету, шуткам, мастерству писателя. Для детей книга в самый раз, но и более взрослым есть чему поучиться. Мне вот тоже иногда хочется, чтобы меня пожалели)

Марк Твен - Приключения Тома Сойера
kira-violince написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

21 августа 17:19

Читала эту книгу очень давно, поэтому плохо помню сюжет. Но пока ещё не забыла проделки Тома Сойера и красивое личико (а я представляло себе его очень красивым) маленькой Бекки.
В то время, когда я читала "Тома Сойера", меня удивляло и даже ужасало то, что врачи выкапывали гробы, чтобы омотреть трупы.... Как же мне тогда было страшно! Помню, как я плакала, когда тётушка Тома плакала, убивалась, думая, что он умер по её вине. А больше я ничего и не помню... Только что книга была интересной.

М. Твен - Приключения Тома Сойера
piratehead написал(а) рецензию на книгу
М. ТвенПриключения Тома Сойера

7 марта 2008 г.

обо всем говорит метка, так что на дату прочтения не смотрите - уже ведь ничего точно не помню ) это я сейчас о дате. а то, КАК понравилась книга - помню превосходно. это было мое первое знакомство с приключенческой литературой, и именно оно внушило мне к ней такую сильную любовь, что она не угасает и по сей день. заборы, пароходы, взросло-детские проблемы, кажущиеся невообразимо важными. каждый ребенок просто обязан прочитать. да и не только ребенок.

Твен М. - Приключения Тома Сойера
comely написала рецензию на книгу
Твен М.Приключения Тома Сойера

3 февраля 2008 г.

читала когда была кажется во 2-ом классе, очень нравилось, интересно, обязательно надо прочесть!

Купить "Марк Твен - Приключения Тома Сойера" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Приключения Тома Сойера» за 255 руб.
read.ru