Золотой горшок. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер

Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

Творчество великого немецкого писателя Э.Т.А.Гофмана представлено в этой книге двумя сказочными повестями - "Золотой горшок" (1814) и "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" (1819), которые вошли в число признанных шедевров европейской романтической прозы и во многом определили авторскую литературную судьбу. На страницах этих произведений Гофман раскрывается и как оригинальный мифолог-мистик, певец "стихийных духов" и создатель "совмещенных реальностей", под пером которого Дрезден XIX столетия может обернуться утопической Атлантидой; и как язвительный сатирик, зорко подмечающий социальные и нравственные изъяны своей эпохи; и как лукавый пародист-пересмешник, артистично и самозабвенно "играющий в литературу"; и как вдумчивый, наблюдательный исследователь жизни и искусства, приглашающий читателя к увлекательной беседе-импровизации и вдохновенному поиску истины. Публикация текстов повестей сопровождается подробными комментариями, подготовленными специально для настоящего издания.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Стефан Цвейг - Письмо незнакомки
Стефан Цвейг 596 читателей 52 рецензии 43 цитаты рейтинг 4.5 из 5
О. Генри - Короли и капуста
О. Генри 188 читателей 11 рецензий 3 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Э.Т.А.Гофман - Золотой горшок. Крошка Цахес по прозванию Циннобер

6 апреля 2010 г.

Помнится, была у нас дома такая небольшая книжечка в мягком переплете... Бр-р-р-р, до сих пор мороз по коже...
Я ее ужасно боялась, но, как завороженная, время от времени брала и перечитывала, перечитывала... Вот прямо с 7-8 лет и до поступления в институт.
А иллюстрации к этим сказкам - великих Трауготов! Это уже сейчас я знаю, кто они. А тогда - бр-р-р.
Они хватались за меня своими цеплючими длинными пальцами, тыкались в меня своими крючкообразными длинными носами и не выпускали из своего плена...

Надо срочно найти эту книжку! Неужели затерялась в бездонных книжных закромах?((
Срочно найти - и насладиться изумительным языком, ярчайшими образами, многослойной сатирой, великолепными иллюстрациями.

рейтинг 3 из 5

23 марта 2010 г.

Не оценила я сказки Гофмана, как ни крути. Прочитав ровным образом две штуки, я заметила, что дамы сердца главных героев либо непробиваемые дуры, либо змеи с зелеными глазами; сами главные герои исполнены свойственного эпохе романтизма, который, судя по их действиям, уже давно разделался с остатками их рассудка; героев этих всенепременно спасают добрые пожилые дяденьки, по чистой случайности застрявшие на сей грешной земле. Мрак, в общем. Но все было бы не так плохо, если бы повествования не растягивались до необоснованных объемов и не заставляли бы сдерживать ежеминутные позывы к зевоте.

13 мая 2009 г.

Кто не любит сказки? А немного страшные? А ироничные?

Сказки Гофмана - прекрасный пример немецкого романтизма 18 века. Лично я оторваться не могла от книги. "Золотой горшок" чем-то напоминает "1001 ночь", а Гофмана обвиняли, кстати, в плагиате этих известных сказок. Но "Зотой горшок" всё-таки пронизан тончайшей иронией, всю соль которой я, в силу своей серости относительно немецкой истории того времени, понять не могу, но интуитивно чувствую.
"Крошка Цахес" немного мрачнее, но и юмор в этой книге более поверхностный, хотя подозреваю, что и подводных камней, мною незамеченных, предостаточно.

18 августа 2009 г.

Уникальное соединение иронии, дидактизма и увлекательного сюжета. Как всегда, все получают по заслугам и справедливость восторжествует.

10 марта 2009 г.

повесть вызывает некоторые ассоциации с политической историей последних полутора веков

Купить "Эрнст Теодор Амадей Гофман - Золотой горшок. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Золотой горшок. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» за 75 руб.
read.ru