Человеческий фактор: успешные проекты и команды

ISBN: 5-93286-061-8, 0-932633-43-9
Год издания: 2005
Издательство: Символ-Плюс
Серия: Профессионально

Описание

Книга Тома Демарко и Тимоти Листера "Человеческий фактор. Успешные проекты и команды" - перевод 2-го издания всемирно известного бестселлера об управлении проектами разработки ПО. Первое издание содержало революционные по тем временам (1987 г.) идеи, которые выдержали проверку временем. Авторы скорректировали свои выводы и добавили несколько новых глав. Ценность этой книги в том, что в ней описываются принципы, за каждым из которых стоит реальная история. Все главы содержат наблюдения и новаторские подходы, которые заставят читателей и руководителей увидеть важные вопросы в новом, более разумном ракурсе. С юмором и мудростью, обретенными за годы руководства и консультирования, Демарко и Листер демонстрируют, что сложнейшие проблемы разработки ПО имеют человеческую, а не техническую природу. Они не дают простых ответов, но дают правильные, подкрепленные научными исследованиями. Издание предназначено в первую очередь руководителям проектов, но будет полезно и рядовым программистам.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Том ДеМарко - Deadline. Роман об управлении проектами
Том ДеМарко 115 читателей 30 рецензий 31 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

30 мая 2010 г.

Основные идеи:
- Не избегайте социологических проблем только потому, что технические проще решать
- Под давлением люди работают не лучше, а быстрее
- Качество - средство повышения производительности
- Закон Паркинсона - идиотизм
- Нет средства быстрого увеличения производительности труда
- Не отвлекайте сотрудников понапрасну, служите щитом
- Команды нельзя заставить кристаллизоваться, но можно создать для этого условия
- Команда - не иерархия, поэтому руководитель зачастую в команду не входит

7 января 2010 г.

Хорошая книга о разработке ПО с уклоном на индивидуальные и социальные особенности программистов. Помогла разобратся в том что программистов (себя в том числе) привлекает в их работе и что отталкивает, как сделать программирование более приятным и захватывающим.

рейтинг 4 из 5

18 августа 2008 г.

Интересно. Хорошая книжка. Не верится, что она была написана 20 лет назад.

23 июня 2008 г.

Когда читаешь книгу - не понимаешь как она могла быть написана 20 лет назад...

Действительно действенное руководство по тому какие нужно создать условия, что бы работалось хорошо.

Написана очень точно, и 95% примеров улучшений человеческой атмосферы сработают в любой фирме.

Книга - обязательна к прочтению для менеджеров проектов, HR и прочих руководителей, какими бы себя начальниками они не мнили - против природы и коллектива не попрешь.

рейтинг 3 из 5

3 декабря 2007 г.

когда читал вроже казалось, что интересно и полезно. когда дочитал - не одной мысли в голове не осталось.

рейтинг 3 из 5

28 мая 2010 г.

Двойственное впечатление осталось.

С одной стороны, книга считается классической и рекомендуется многими уважаемыми мной авторами. И в ней действительно достаточно много неглупых мыслей и примеров. Парочку даже надо взять на вооружение.

С другой стороны, большая часть этих мыслей была читана мною раньше: у тех же Джоэла Спольски и Стива Макконнелла, причём в гораздо более доступной форме. Как-то так странно написана книга, что я с трудом сквозь неё продиралась, хотя, вроде, и слова все знакомые, и фразы понятные. Но общая идея часто ускользает. Может, не очень удачный перевод? Или я просто ещё не доросла до полноценного осознания реальности с позиции менеджера, а не разработчика?

И ещё не оставляло всю дорогу ощущение, что книга в чём-то устарела. А ведь она про человеческие взаимоотношения, которые с течением времени мало меняются. Тем не менее, часто казалось, что мне растолковывают прописные истины, которые и так всем известны.

Но про кристаллизацию команды понравилось.

30 ноября 2009 г.

Отличная книга. Ее просто необходимо читать и перечитывать почаще каждому руководителю. Все просто и наглядно. Как всегда про очевидные вещи, про которые мы всегда забываем. - организация рабочего места, времени, сверхурочная работа..

26 июля 2009 г.

Очень интересная книга, хотя местами немного затянута.

рейтинг 4 из 5

9 мая 2008 г.

Очень интересная и правильная книга о многом, что пригодится в работе руководителю - о правильном рабочем месте, формировании команд, наборе персонала и др.

Все рецензии читателей...