Реки

ISBN: 5-18-000798-4
Год издания: 2005
Издательство: Махаон

Описание

"Реки" - первая повесть Евгения Гришковца. Как и все, что делает Гришковец, "Реки" - произведение пронзительное и очень теплое. Для тех, кто находит причины жить там, где родился и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать. О странном чувстве Родины.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Колин Маккалоу - Поющие в терновнике
Колин Маккалоу 1857 читателей 85 рецензий 157 цитат рейтинг 4.5 из 5
Рэй Брэдбери - Летнее утро, летняя ночь
Рэй Брэдбери 146 читателей 12 рецензий 29 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

margo000 написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

19 ноября 2008 г.

Один хороший человек "угостил" меня Гришковцом.
Это вторая его книга, которую я прочитала (год назад была "Рубашка") плюс я смотрела три спектакля (на диске).

Он мне симпатичен, конечно, это да. После спектаклей особенно. Теперь читаю - и представляю его лицо, его голос, его манеру рассказывать (уверена, так и у всех). Теперь более понятен для меня и теперь больше его оправдываю:) Как говорится, уловила, в чем его фишка:)

Но... Но по мне - чуть бы поглубже, чуть бы потоньше, чуть бы посодержательней (нет, не сюжета я прошу, а большей убедительности, наверное), чуть бы позначительней. ИМХО, конечно.

Нет, есть точные попадания, есть. Их у меня набралось, пожалуй, процентов на 40. Остальное - мимо. То из-за неоправданного топтания вокруг того, что не цепляет, то вообще из-за ощущения "не моего мира".
Частенько так: вот-вот, ну вот сейчас скажет и сердце защемит от узнавания, от точности, от понимания_его_меня - ан нет, чуть не хватило, потоптался и ушел.

Но вообще думаю, что он молодец. Молодец, что о родине думает и пишет - по-простому так, без патетики, без слезы в голосе.
Молодец, что хорошие картинки дает для встряски (история с лаптями для меня очень важна - много ассоциаций возникает).
Молодец, что сумел на хорошей волне и вокруг хорошей темы зацепить столько людей!

Как-то так...

Евгений Гришковец - Реки
pogodkina написала рецензию на книгу

28 ноября 2008 г.

Повесть-размышления. Один из самых тонких жанров - либо мир и переживания рассказчика захватывают, либо книга сдается в комиссионный магазин, мол, может, кому-то и будет это интересно. В случае с Гришковцом и его Реками его рассуждения, воспоминания, ассоциации читаются на одном дыхании. Одно из лучших произведений о Родине, доме. И во многом мировосприятие сходно с твоим. Да, весь Гришковец бесподобен в своей простоте и близости ко мне, к ней, к ним, и вооон к тому парню у окна.
Евгений Гришковец - Реки
lenka_po написала рецензию на книгу

26 июля 2010 г.

Нет, от Гришковца устаешь, причем довольно скоро.

Евгений Гришковец - Реки
MikoshaGolich написал рецензию на книгу

1 сентября 15:25

Есть простой тест, определяющий, стоит вам интересоваться творчеством Гришковца или нет. Слышали песню «Настроение улучшилось»? Тронула? Ответ «нет» - дальше вам с Гришковцом в разные стороны. Ответ «да» - слушайте, смотрите и читайте Гришковца обязательно!

Конкретно о книге «Реки». Типичный, в хорошем смысле, яркий и чувственный Гришковец. Нет глубоких терзающих размышлений. Редко серьёзный автор, а Гришковец к ним относится, сможет обойтись без драматизма. О литературе, заставляющей рефлексировать, он пишет так:

......Даже с теми книжками Достоевского, которые я, может быть, читал по школьной программе слишком рано. Они меня мучили, мне от них было неуютно жить… Я читал эти книги и потом… И снова они мучили и мешали жить, но по-другому, иначе… Не так просто, как в школе.

Я не умоляю талант Достоевского, но кто сможет оспорить тяжесть его книг.

Мне нравится конкретно эта книга, как и всё творчество Гришковца, тем, что она пробуждает забытые чувства, откровения, которые не падают кирпичом на голову, а мягко обволакивают и согревают тебя. Причём, он говорит о том, что было и есть у каждого. Детство, школа, бабушка и дедушка, юность, первые шаги на встречу большой жизни, родные город или деревня, стыд, разочарование, непонимание, радость и многое другое.

В книги нет линейного сюжета. Это плавно перетекающие из одной в другую истории. Много просто описаний мест или событий. А такие вещи могут быстро утомить и снизить интерес к чтению. Но!... Но лично со мной этого не случилось. На протяжении всей повести я находился в той, заданной Гришковцом, атмосфере. Примерял прочитанное на себя, получал удовольствие, вспоминая, все то, что давно пылилось на полках в моей голове.

Мой взгляд. Книга захватывает с первой страницы. Оживляет увядшее-хорошее внутри. Даёт возможность пережить заново значимые жизненные моменты. Обдумать их на расстоянии. Не оставляет за собой ощущения тяжести. Приводит к эмоциональному подъёму. Местами заставляет улыбнуться, а местами посмеяться. Относится к тем книгам, которые можно перечитывать.

Недавно я узнал, что Гришковца включили в школьную программу. Думаю это хорошо.

Евгений Гришковец - Реки
Coffee_limon написала рецензию на книгу

15 июня 2011 г.

Повесть действительно теплая и, как написано в аннотации, пронзительная. А еще очень личная. У Гришковца, в общем-то, все достаточно личное, пропущенное через себя - "как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить". И, наверное, именно вот это личное и цепляет каждый раз, потому что у тебя тоже есть свое личное и ты это свое личное через написанное Гришковцом нащупываешь, как больной зуб языком, и аккуратно трогаешь. Но вот в этой повести мои зубы оказались здоровыми. И от этого читать было скучновато, словно учебник географии страны, в которую ты никогда не попадешь.

Евгений Гришковец - Реки
UncleSplin написал рецензию на книгу

25 августа 2009 г.

К сожалению всем свойственно списываться. И если Кинг признается в том, что издатель требует да негодует и поэтому в выпускаемом хватает неудачного и ненужного, то Гришковец все пишет и пишет.

Уже и шрифт и формат и объем.
Евгений, а может стоит отдохнуть, подумать и найти в себе нечто новое?

Средняя книга. Случаются теплые страницы, но в целом без откровений и ранней гришквцовской душевности.

Евгений Гришковец - Реки
Anti-Crisis-Boy написал рецензию на книгу

5 марта 2011 г.

Просто размышления о родине, прошлом, настоящем, будущем, стремлениях, целях и желаниях. Просто и понятно. Читая, кажется, что это твои собственный мысли только хорошо собранные и систематизированные. Мне понравилось за простоту и искренность.

Евгений Гришковец - Реки
aldalin написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

6 февраля 2010 г.

Я долго не подступалась к Гришковцу... Почему?его книгами зачитывается мама, а мне хотелось идти своей дорогой и найти что-нибудь свое. Но вот решила попробовать.
Название "Реки" - это не аллегория. Можно, конечно, увидеть в нем вагон и маленькую тележку символов, а можно - просто (хотя просто ли это?) сибирские могучие реки, несущие воды к северным морям и дальше, туда, где во льды вморожены мамонты и шапка-ушанка автора.
Мне кажется, эта книга из тех, что не могут не понравиться. Потому что Гришковец идет по грани детства и взросления, потому что он пишет о таком знакомом, обыденном - и вместе с тем едва ли нам ведомом.
Словно помогает читателю протереть очки, на которых осела пыль жизни... помогает увидеть краски этого мира по-старому-новому.
А еще - пишет просто и ясно. Пишет - словно протягивает крепкую руку тому, кто решился открыть его повесть.

emk2005 написала рецензию на книгу

17 декабря 2008 г.

Откуда взялся во мне тот ужас и тоска, с которой я смотрел в окно скорого поезда, который проезжал, не снижая скорости, мимо какого-нибудь районного центра, или мимо края небольшой деревни, или мимо поля с одиноким трактором в этом поле. Эту жизнь по обеим сторонам Транссибирской магистрали я чувствовал неприменимой ко мне. Но при этом как я могу определить свою жизнь, жизнь, возможную для меня, мою? Где она возможна, с чем она связана, из чего она состоит?
Евгений Гришковец - Реки
dye написала рецензию на книгу

24 сентября 2010 г.

Гришковецкие книги такие гришковецкие.

Все рецензии читателей...
Купить "Евгений Гришковец - Реки" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Реки» за 181 руб.
read.ru