Волшебник Земноморья. Гробницы Атуана. На последнем берегу. Два рассказа о Земноморье
Урсула Ле Гуин
ISBN: 5-17-024528-9, 5-9577-1448-8
Год издания: 2004
Издательство: АСТ, Ермак
Серия: Золотая серия фэнтези
фэнтези ле гуин зарубежная литература фантастика земноморье классика жанра сказка любимое современная литература художественная литература
Описание
Урсула Ле Гуин.
"Звезда из звезд" мировой фантастики.
Обладатель всех существующих престижных наград, присуждаемых в этом жанре.
Гений, в равной степени блистающий и в научной фантастике, и в фэнтези.
Попросту - автор великих "Хайнского цикла", "Левой руки Тьмы", "Обездоленных", "Новой Атлантиды"... но, прежде всего - создатель абсолютно классический для фэнтези саги о "Волшебнике Земноморья" Геде...
Содержание
(переводчик: С. Славгородский)
- Волшебник Земноморья (роман)
- Гробницы Атуана (роман)
- На последнем берегу (роман)
- Слово Освобождения (рассказ)
- Правило Имен (рассказ)
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
10 октября 2010 г.
Старое-доброе, уютное и даже мудрое фентези. Легкое, улыбающееся, не навязывающее себя, но мягко берущее за руку. Только я, наверное, избалована основательно, а может это последствия неоднократного перечитывания Сапковского, но магии в Земноморья уж слишком много и она неестественно доступна, проста и не влечет за собой почти никакой зримой ответственности (равновесие равновесием, но мальчишки, творящие иллюзии, ответственность свою перед миром не чувствуют). Нет, перумовский «откат» это тоже малость перебор, хотя и имеющий право на жизнь, но здесь как-то все излишне легко и просто.
Тем не менее, Земноморье – даже не кирпичик – мраморная плита в фундаменте фентези-мироздания. Основополагающая, основоформирующая вещь. И при всем скепсисе и избалованности читателя моего времени, ее нельзя отправлять на пенсию. Быть может, это просто нынешняя мода – философия в фентези, и лет через 10, когда от нее устанут, Земноморье вернет себе изрядную часть регалий.
Резюме: програмная, на мой взгляд, книга для поклонников жанра. Можно любить философское фентези, можно – славянское, кельтское или еще какое-то, но к классике жанра приобщиться нужно. Так что читайте, друзья, особенно если нужно очистить сознание после какой-то тяжелой книги.
12 января 2011 г.
До чего приятно перечитывать эту книгу... По обаянию и проработанности фэнтезийный мир её стоит на уровне толкиеновского Средиземья, и в моём мире книжном занимает похожее место. Кроме того, это вечное про поиск себя и своего места в мире - очень мне созвучно. И герой - удивительно МОЙ.
Для меня классика. Во всех отношениях. Люблю. ))
26 апреля 2010 г.
Книга из тех, что активно формировала мировоззрение, миропонимание, мироощущение, ну и прочие способы мировосприятия. Едва ли не первая - да наверно, первая и есть, в которой встретилась с понятием Истинного имени. Потом, когда в разнообразных культурологических курсах мы серьёзным образом изучали, где, как и почему такое встречалось, мне казалось совершенно непонятным, что это вещи, которые надо читать и учить, оно же и так всё очевидно.
28 сентября 2010 г.
Фантастический мир, воссозданный Ле Гуин, надо отдать ей должное, унисоном отозвался в душе. Читая книгу понимаешь, да, таким вот он и должен быть. Слог книги тоже понравился, может ее и не так легко читать, но зато присутствуют интересные авторские особенности повествования. Несомненно Гед- главный герой довольно интересный персонаж, при всей своей заурядной внешности мага, он ярок деяниями, имеет крепкий внутренний стержень. Что касается поворотов судьбы, выпавших на его долю, может их и нельзя назвать оригинальными и новаторскими, но на атмосферность задел явно имеется. Скажу в кратце о частях книги: первую часть по началу было не очень интересно читать, ибо яркое поттеровское клише школы магии давало о себе знать, но по крайней мере предметы, которые изучал Гед, больше подходят под смысл, вкладываемый в понятие магия. Наиболее интересной мне показалась вторая часть- Гробницы Атуана, во первых эта история без всяких клише и копирования, во вторых я окончательно привык к авторскому слогу и чтение доставляло большое удовольствие. Лабиринт, поиск последовательности выходов, все равно что жизнь- поиск последовательностей выхода из положения, а ведь для кого то лабиринт оказался целой жизнью..в общем не буду раскрывать все карты- сами почитаете).
21 декабря 2010 г.
Приключения, маги, драконы)) Все что стало традицией для фэнтези, но подано легко и непринужденно, а не заезжено до безликих штампов.
30 августа 2010 г.
Одна из самых важных книг.
О росте и взрослении, о принятии своего дара и умении владеть им, о принятии собственной теневой стороны.
О страхе и мужестве, побеждающем страх.
28 августа 2010 г.
Читается быстро и легко, но лично у меня впечатления не оставила. Отдал другу - он носился по комнате с криками "Гениально!". Каждому - свое.
5\10
31 января 2011 г.
Слишком просто. Еще один мир = разрозненные островки в большом море с пределами; каждому острову полагается свой волшебник. Желательно специально подготовленный на острове Рок. С высшим, так сказать, образованием и посохом. Главный герой (Гед) плосковат. Не прописан характер, не хватает харизмы. Вкратце: неосторожно вызвал Тень, сначала ее побоялся, потом передумал бояться - догнал, победил, стал великим ("лучшим из лучших, лучшим из лучших, сэр, с отличием!"). "Волшебник Земноморья" - первая книга в цикле из четырех, но продолжать не буду.