Плаха
ISBN: 5-352-00714-6
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
айтматов классическая литература советская литература русская литература наркотики религия школьная программа ссср современная литература важное
Описание
Чингиз Айтматов - писатель с мировым именем, классик русской и киргизской литературы, лауреат престижнейших премий. Его книги - "И дольше века длится день...", "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря" - переведены на десятки языков. Эти романы-притчи стали достоянием мировой литературы.
Роман "Плаха", как и многие другие произведения Айтматова, предупреждает о том, что Судный день начался давно - надо только заставить себя это увидеть.
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 416
Тираж: 5 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
28 декабря 11:34
Одна из самых лучших книг, прочитанных мной в рамках флэшмоба 2011. Честно, на протяжении первой главы, я не понимала, почему эта книга входит в список школьной литературы, все-таки наркотики расписаны во всей красе..
Главное не бросать книгу на этом, потому что дальше раскрывается столько тем, столько слоев, столько чувств. Появляется Авдий, обычный молодой человек, который решил уйти из семинарии из-за "ограниченности" церкви. Но его вера сильна и нерушима. Он захотел взвалить на свои плечи труд спасителя душ... Даже есть параллель с Иисусом Христом, но ведь люди не меняются. Меняются эпохи, меняется язык, меняется мода, антураж, а люди не меняются... Как тогда, так и сейчас, для людей важны деньги, благосостояние и личная жизнь, все остальное мало кого волнует. И люди все так же жестоки, как и прежде... Мы все еще живем под лозунгом "Хлеба и зрелищ". Разве это не печально? А те, кто пытается с этим бороться, обычно становятся жертвами собственных убеждений и попыток изменить мир. Авдий прожил тяжелую и короткую жизнь, но он успел познать истинную любовь, настоящие чувства... и он намного счастливее тех, кто счастье получал через наркотики, через деньги от их "реализации" и через продажных девок. Так почему же люди об этом не задумываются? Почему только единицы пытаются сделать мир лучше, почему люди гонятся за минутными удовольствиями? Почему всем так наплевать?? неужели никто не хочет быть счастливым, по-настоящему счастливым?
Вторая история о борце, о хорошем человеке по имени Бостон. Человек земли, настоящий работяга. Много испытаний в жизни ему выпало, он потерял жену, друга, всю свою жизнь посвятил маленькому сыну. Он пытался исправлять чужие ошибки, и сам за это поплатился. Тем ужаснее и никчемнее выглядит виновник трагедии Бостона... Базарбай. Украл волчат для денег на водку, распускает гнусные слухи и еще чему-то завидует. Он ужасен, просто ужасен. Из-за него страдают все: его жена, семья Бостона и волки...
Волки - то третья линия в "Плахе", которая красной нитью идет по всему произведению. Голубоглазая волчица Акбара и ее спутник волк Ташчайнар. Да, они причиняют много проблем людям. но во многом они лучше людей. Они мыслят, они умеют чувствовать, они радуются и страдают. И им сопереживаешь, как никому другому в романе... Но видимо, людям свойственно лишать счастья всех - и животных, и других людей, и себя самого. Только не понятно, для чего((
Что касается языка автора, то он просто потрясающий. Читаешь книгу, ярко представляя все мельчайшие детали (и даже один раз мелькает мой город Оренбург *прям гордость взяла*).
Очень сильное произведение, не удивительно, что многих оно трогает до слез. Рекомендую читать всем!
11 ноября 2009 г.
Не обращая внимания на то, как тикают часы в голове, сразу попытаюсь изложить свои мысли, ибо только что закончилась последняя страничка "Плахи".
Несмотря на то, что в романе 3 части, мне мысленно хотелось бы выделить всего 2. Первая- история изгнанного из семинарии Авдия. Вторая- история пастуха Бостона. И между этими двумя жизнями словно путеводной, связующей нитью - история волчицы.
В самом начале, прочитав комментарий А. Золотова к этой книге, я никак не могла удержать в памяти все эти странные имена. Акбара, Ташчайнар, Базарбай, Кенджеш...
Сейчас они уже значат что-то, тогда были просто непонятными сочетаниями букв.
Честно признаться, я не знаю, кому сочувствую больше - Авдию, который пострадал из-за своих же идей и как Иисус принял муки на кресте.
Или же Бостону - вокруг которого обрушилось столько горя и сломилось столько человеческих судеб.
Первая тагедия - страшное повторение казни Христа и не менее страшное доказательство того, что за две с лишним тысячи лет люди так ничему и не научились. По-прежнему есть и тот, кто считает себя правым вершить людские судьбы и тот, на кого попытки первого возомнить себя сильным мира сего и устроить казнь обрушатся.
Вторая трагедия - и того масштабнее. Тут поломались судьбы сразу нескольких людей. Эрназар, навечно оставшийся в ледниковой пропасти. Младенец, жертвенный младенец Кенджеш, "волчий провокатор" Базарбай, которому просто хотелось оторвать руки за то, что он сделал и за то, что именно он стал зачинщиком этой с самого начала предвещавшей беду истории. Бостон, которому пришлось разгребать завалы Судьбы и подлые дела тех, кто оказался недостойным. И за все это ему больше всех пришлось страдать.
А между тем, недостающим звеном в цепи поломанных судеб оказывается волчица. Сквозь весь роман крадущаяся к обычной, по обычным волчьим правилам, жизни, волчица Акбара так же, как и Авдий, или Бостон, страдает и терпит мучения.
Большая серая собака, уже несколько раз потерявшая своих щенят, а потом и своего преданного избранника Ташчайнара, стала для одного проклятьем, а для другого символом спасения (уже будучи распятым на саксауле, Авдий обращал свои последние слова к ней: "Ты пришла...")
Тяжелая книга. Айтматов ничего не утаивает и рубит с плеча. С самых первых строк он начинает готовить своего читателя к трагедии, читатель до последнего надеется, что хотя бы кому-то повезет...но нет. Внезапная и неожиданная трагедия, за ней другая все больше подталкивает к пропасти, за которой уже ничего хорошего не будет.
И тем не менее, безусловно, читать!
И еще, Айтматов умеет очень красиво писать, играя со струнками души, что вроде бы еще ничего такого не произошло, а от одного только слога уже хочется разрыдаться.
5 июня 2011 г.
Никогда еще не колебалась так долго, выставляя оценку. Вообще больше всего не люблю ставить оценки, мне очень хочется все учесть и поставить 4 или 5. Все-таки в учителя я не пойду, у меня все дети незаслуженно будут отличниками.
Здесь же мне сначала хотелось ставить резко отрицательное "не нравится". Потом понравилось. Потом снова нет. Потом хотела поставить нейтралку. Поставила 4.
Мне очень нравятся описания степи. Очень красиво. Хотя многих это раздражало, как я могу судить по высказываниям одноклассников и отзывам в интернете. А мне понравилось. У меня перед глазами прямо-таки картинка была.
Мне очень нравится линия волков. То, как жестоко люди уничтожают их жизнь. И что самое интересное, волки не отчаивались. Они три раза начинали новую жизнь с чистого листа, с нуля, на новых местах. И все время человек разрушал все их попытки. Вот тогда я чуть не заплакала.
Следующая линия - наркоманы и Авдий. Эта линия мне не понравилась совершенно. Мне кажется, что любой человек, имеющий хотя бы каплю здравого смысла, не станет объяснять пьяным или обкуренным, насколько низко они пали и какие они дегенераты. Зачем так злить их, когда их - много, а он - один? И он еще рассчитывал убедить их бросить! Очень наивно и очень глупо. Если уж ему так хотелось пропагандировать религию, то надо было выбирать моменты.
Третья линия - это скорее семейная линия. Нет, не так. По-моему, в литературе даже что-то вроде термина есть: "трагедия маленького человека". Сплетни, слухи, ссоры, зависть к нему... Но он счастлив со своей женой, что бы кто ни говорил. Его жена - по воле случая осталась вдовой, и в этом хотели обвинить Бостона. Нет, не обвинить, а просто некоторые люди из злости распускали такие слухи. Еще Бостон хочет получить кусок земли,чтобы работать там. Но это противоречит принципам власти, все общее и так далее. Так что тут 2 конфликта: и межличностный, и конфликт человека с властью.
А вообще, я на 98% уверена, что Айтматов написал книгу после прочтения знаменитого романа "Мастер и Маргарита".
Во-первых, тоже есть вставка Иисуса и Понтия Пилата. Их диалог, следствие, допрос, раскаяние одного и казнь другого.
Во-вторых, само построение романа очень схоже. Так же - несколько линий, так же нет строгого порядка...
В-третьих, тоже есть политические подтексты.
В-четвертых, оба героя (и Мастер, и Авдий) - сталкивались с жесткой цензурой. Один написал роман, другой хотел публиковать статьи.
В-пятых, наркотики. В "Мастере и Маргарите" они имеют прямое отношение к автору, в "Плахе" же они - сюжетная линия. Но вот с этим пунктом сомневаюсь. Я думаю, что первоначальный замысел Айтматова - раскрыть тему наркотиков, и вряд ли он ее откуда-то перенял. Но точно я не знаю.
В-шестых, оба автора приводят к религии, к вере, к Богу.
Ну, вот так.Книга мне одновременно нравится и не нравится. Я не плакала, ни разу, хотя мне многие говорили, что слезовыжималка лучше "Белого Бима". И написано хорошо, и сюжет отличный, но меня не тронуло совсем. Разве что история волчицы.
5 января 2010 г.
Что такое человек? Единственное во всём мире животное, идущее наперекор всем законам природы, нарушающее их ради улучшения условий собственной жизни, но при этом вечно не довольное результатом и находящее повод быть несчастным. После прочтения "Плахи" в голову приходит что-то примерно такое.
Если бы ни человеческое вмешательство, может быть судьба пары волков Акбары и Ташнчайнара сложилась бы иначе, не так трагично... Хотя, если бы да кабы...
Но трагедия волков не единственная трагическая история, о которой повествует Айтманов. В книгу вплелись также трагедии людей, злым роком переплетённые с волчьими судьбами.
Идеалист Авдий Каллистратов, принявший мучительную, но такую буссмысленную смерть на саксауле посреди степи и трудяга Бостон, на долю которого выпало слишком много горя, а последней каплей стало собственноручное разрешение собственной жизни...
...песни принадлежат всем в равной мере.
Нет песен, которые бы пелись только царями, а другим их нельзя было бы петь,
как нет таких песен, которые были бы достойны только черни. Пой, веселись,
грусти и плачь, танцуй, покуда жив...
Как же всё-таки трагично способна складываться судьба. Самое ужасное, когда в этом некого винить. все несчастны. А виновных нет. И только громкий волчий вой пронзает ночную тишину. Это синеглазая волчица молится своей волчьей богине Бюри-Ане.
25 декабря 21:59
Флэшмоб 2011
Об этой книге мне почти нечего сказать. Не знаю, почему, самой странно. Я хотела ее прочитать еще со школы, но все руки не доходили. А сейчас сухой остаток после прочтения – только идея. Если в двух словах – природа сильнее человека, и в конце концов она побеждает. Если подробнее – наверное, неслучайно Айтматов писал о Средней Азии, если не учитывать его происхождение, - мощь природы в местах, плохо освоенных человеком, где этому мешают огромные пространства степей и горы, чувствуется острее. Безобидная на вид травка с дурманящим запахом заставляет многих терять человеческое обличье в борьбе за деньги; лавины, обвалы, пропасти поджидают в горах даже самых опытных и умелых; пара волков, не видевших от людей ничего, кроме зла, стала орудием возмездия. Да, это предостережение. Кто придет к нам с мечом от меча и погибнет.
За то, что я наконец взялась за эту книгу, спасибо nicka
29 июня 2011 г.
Скажу честно, первые сто страниц шли у меня довольно тяжело. Но чем дальше я читала,тем больше вливалась в человеческие судьбы, тем больше сопереживала им. Очень смутила глава про Понтия Пилата. Как-то невольно сравнила её с сюжетной линии из "Мастера и Маргариты". Айтматов в этом сравнении, лично длч меня, проиграл. и Пилат у него не такой мудрый. И Иисус очень уж приземленный, неубедительный, и даже иногда, противоречащий сам себе вышел. Но не в этом суть.
Судьбы, покореженные судьбы, описанные в книге не могут не завлять горячо переживать за них.
Очень жал было Авдия, который так искренне стремился сделать мир лучше, но наткнулся лишь на жестокость и невежество. Жаль и волков, которых люди лишили и спокойствия, и жизни. Когда я читала про волчат - плакала. *Интиресно, а волки на самом деле могут плакать?
И была противна зависть такого никчемного типа, как Базарбая. И тем более болела душа за покалеченные им судьбы.
Я думала:почему именно волки стали связующей нитью ко всем трем частям? И вспомнила поговорку: "Жить между собой как волки". Так и люди в этом романе. Но если воспринимать эту поговорку дословно в контексте "Плахи", то волки и те, намного достойнее и лучше.
Человеки, будьте добрее друг к другу!!!
15 июня 2010 г.
Пронзительное произведение Айтматова, погружает читателя в бездну проблем, которые плавно намечаются автором в начале книги, разрастаются по мере развития сюжета и принимают вселенский масштаб в конце всего романа.
Все мы связаны словами, поступками и помыслами между собой. Вера - внутренняя сила в нас, нам часто помогает выстоять, как и героям книги Айтматова. Чудесный роман писателя помогает озвучить всё то, что мы с вами знаем, только, и правда, порой боимся произнести вслух: что такое человек, настоящая искренняя вера, где цель всей нашей жизни и что мы можем дать миру, в который пришли и так далее. Все эти вопросы словно дублируют друг друга, но никогда не дают нам успокоение. Остаётся не только задавать вопросы самому себе, но и совершать поступки, которые открывают гораздо больше.
«Вот и конец света, – сказал вслух Бостон, и ему открылась страшная истина: весь мир до сих пор заключался в нем самом и ему, этому миру, пришел конец.
…и все, что он видел и что пережил на своем веку, – все это было его вселенной, жило в нем и для него, и теперь хотя все это и будет пребывать, как пребывало вечно, но без него – то будет иной мир, а его мир, неповторимый, невозобновимый, утрачен и не возродится ни в ком и ни в чем. Это и была его великая катастрофа, это и был конец его света…»
Эта цитата словно подводит итог всей книги, всех трёх судеб: Авдийя Каллистратова, волчицы Акбары и Бостона. И здесь стоит задуматься над одной единственной вещью, озвученной автором: «весь мир до сих пор заключался в нем» - ведь, только тогда, когда герои делали последний шаг в своей жизни, это откровение приходило для каждого, но кому-то со смертью.
Однако, не весь мир в человеке, но и в природе, для которой мы созданы. Человеческие ошибки вплетаются и не отпускают в страдающий мир животных, в частности волков, разрушая их, заставляя видеть в человеческом детёныше самого злейшего врага. Айтматов тонко проводит связи между этими непримиримыми мирами, показывая тонки нити взаимосвязи – душевный симбиоз, которым обладает каждый.
«Смотри, кругом вода, горы, земля – это жизнь. А эта пара лодок, как мы с тобой. Куда нас понесет волна – будет видно. Что с нами было и что мы пережили – пока мы живы, это никуда от нас не денется. И давай будем всегда вместе».
P.S.: спасибо огромное читателю, пользователю данного сайта, surma.
16 апреля 2009 г.
13 апреля 2010 г.
реальность оказалась куда более гуманной. во-первых, мне не показалось, что книга тяжелая. это, конечно, не сказка про фей и эльфов, но в то же время, она быстро и легко читается, не перегружает и не, грубо говоря, съедает мозг. во-вторых, мне не показалось, что это книга о наркотиках. ни в коей мере. да, эта тема поднимается в одной из сюжетных линий, но она совсем не является главной. автор делает попытку показать демоническую натуру наркотиков, но именно это получилось как-то не слишком убедительно. в целом же, я думаю, что это книга о человеческих ценностях и о правде, за которую некоторые из нас готовы отдать жизнь.
мне очень понравилась "Плаха". ее стоит читать хотя бы ради того, чтобы осознать, насколько сильным может быть дух, насколько твердым - убеждения, и как непобедима и непоколебима любовь к родным.
6 августа 2009 г.