Ким
ISBN: 5-17-014030-4
Год издания: 2002
Издательство: АСТ
Серия: Библиотека приключений
классическая литература индия зарубежная литература киплинг приключения 1001 books you must read before you die шпионаж англия английская литература художественная литература
Описание
Вниманию читателей предлагается роман английского писателя Редьярда Киплинга "Ким", знакомящий читателей с экзотикой тропических стран.
Книги этой серии призваны способствовать гуманитарному развитию юношества, расширению кругозора и знаний о мире и о человеке; они могут быть использованы в учебном процессе.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 октября 2010 г.
Kнига ну оооочень нудная оказалась для меня (а ведь классика, а ведь входит в список лучших книг, а ведь нобелевский лауреат ее писал). Прочла 3\4 книги и не смогла больше.
История повествует о мальчишке-сироте, который примкнул к странствующему ламе. И таким образом он постигает жизнь, придумывает небылицы, учится среди белых людей (на деньги ламы) и ищет с Учителем истину...
Книга для более умудренных, философствующих людей, медитирующих в позе лотоса на диванчике. Я не смогла осилить.
22 февраля 2011 г.
Киплинга принято считать автором
популярным и развлекательным по
той простой причине, что его
произведения всегда популярны и
развлекательны.
Т.С. Элиот
Википедия утверждает, что "Ким" - самый известный роман Киплинга. Я узнала о его существовании только сейчас, причем совершенно случайно, и в очередной раз пожалела о том, что столько чудесных книг прошло мимо меня в детстве. И, судя по количеству читателей этой книги на ливливе, не я одна такая несведущая.
Это грустно. Потому что, мне кажется, это редкий роман, интересный людям всех возрастов разных стран и поколений; его называют "Маугли" для взрослых, но он мог бы с легкостью называться "Чудесные приключения Кима...". С одной стороны, это история похождений юного Кима, урожденного ирландца, но азиата по духу и характеру, находчивого и неутомимого. С другой стороны, это рассказ о Поиске ламой священной Реки, рассказ о взрослении Кима, о том внутреннем пути, который он прошел за несколько лет. Кроме того, читателя ждут изумительно написанные пейзажи и чудесный язык, полный аутентичных слов.
Нет смысла рассказывать, этот роман нужно прочесть - вы получите колоссальное удовольствие и, кстати, немало знаний о мировой истории и азиатской культуре.
***
Чудесный перевод А. Колотова, который, как говорят, лучше всех остальных. Охотно в это верю, прочитав книгу, поэтому советую читать именно этот текст.
И - в этом издании есть замечательное послесловие Колотова, в котором он красиво и умно говорит о творчестве Киплинга в целом и конкретно о "Киме". Просто большое человеческое спасибо ему за такую статью, единственный недостаток которой - крошечный объем.
14 октября 2010 г.
Никогда раньше не читала Киплинга, даже "Маугли", о чём теперь сожалею, потому что понравилось мне безумно. В романе "Ким" есть всё для любителей приключений и экзотики - Индия, путешествия, шпионаж. Никогда не думала, что мне понравится книга, в которой рассказывается о внутренней кухне разведки (правда открыт её самый маленький кусочек), но меня захватили все эти переодевания, превращения, метаморфозы.
Есть тут и пища для любителей философии. А именно, знакомство с религиями Индии. Пусть и беглое знакомство, но всё-равно оно даёт возможность составить определённое мнение. Очень меня поразило индийское отношение к религии, описанное в книге. Все-таки жизнь в атмосфере бесчисленных верований и Богов создаёт неповторимую атмосферу.
Рассказы Киплинга тоже берут за душу. Особенно мне понравились рассказы "Мэ-э, паршивая овца" - рассказ о бессмысленной, беспричинной и бессознательной жестокости к ребёнку, о том как это ужасно, какие раны в нежной душе она может оставить и "Они" - почти готический рассказ, в котором передана просто магическая атмосфера чего-то таинственного, но в то же время близкого.
Вообще Киплинг замечательно пишет о детях. Он очень любит и понимает детские души, наверное поэтому сердце так отзывается на его творчество.
Единственное, что немного огорчает, это нелюбовь Киплинга к России, думаю стоит почитать его биографию, чтобы понять её истоки и причины.
20 марта 2011 г.
В начале марта я принесла из библиотеки "Кима" и на неделю вернулась в детство к пятнадцатилетним и не очень капитанам. "Ким" -- книга о мальчике- сироте, ирландце по происхождению и индусе по воспитанию и духу, книга о приключениях и разведчиках, книга о буддизме и духовном поиске, о выборе своего пути и о самостоятельности, книга, полная живых и ярких описаний природы и традиций Индии.
3 апреля 2010 г.
книга об индии
о умном, хитром и дико любопытном мальчике
о становлении личности
о традициях и особенностях индии
о приключениях и о чудесах
я рада, что взялась наверстывать лакуны в своем списке чтения.
и рада, что открыла для себя Киплинга.
22 октября 2009 г.
ничо так, но одноразово и не сказать, чтобы меня как-то сильно впечатлило.
13 июня 2010 г.
Приключения харизматичного и находчивого мальчика Кима, ирландца, выросшего под палящим индийским солнцем. В его истории Большая Игра переплетается с поиском Реки Стрелы, воды которой могут смыть все грехи.
Книга погружает читателя в мир Востока. Индия - волшебная страна, все в ней устроено низнанку. С первых строк сбивает с толку обилие непонятных слов и имен. Но затем, разобравшись, включаешься в игру и уже не можешь остановиться. Нигде не возможны такие приключения, кроме как в Индии, где воздух пропитан пряностями, где за каждым человеком скрывается полсотни росдтвенников, где по безделушкам на поясе можно определить, откуда человек родом и чем занимается, где сотни верований, перемешавшись, образовали несколько основных религий, где говорят одновременно на хинди, урду, десятках диалектов и исковерканном английском, где в 15 лет мальчик - уже взрослый мужчина, а в 30 - уже старик...
16 августа 2010 г.
Я в восторге. Классная книга. Помню, что "Маугли" в детстве мне не понравился.. может и его стоит перечитать :)
16 июля 2010 г.
книга оставляет послевкусие восточных пряностей и мудрости
1 марта 2008 г.
Вот такие книги надо читать в детстве!
По крайней мере, такие книги надо читать мальчишкам, чтобы вырасти настоящими мужиками.
Поразительная открытость миру, приятие всего, ничего нет странного и чуждого для Кима. Он - друг всего мира.