Отзывы о книге Факел в ночи

MarQue
    10 июля 2018

Во-первых, название в корне не верно. Оно не имеет никакой связи с непосредственно книгой. Книгу стоило назвать не "Факел в Ночи" (Torch Against The Night), а "Мучение в Ночи" (Torture Against The Night) (уверенна, что среди англоязычных рецензентов кто-то уже так пошутил). "Факел..." был настолько скучным и тягомотным, что меня постоянно клонило в сон. История снова топчется на месте. Все события книги можно было описать в два раза короче. Но, как уже известно, изначально дилогию г-жа Тахир превратила в тетралогию, так что пришлось все растягивать. Нет, ну а что, зеленые бумажки с головами президентов все любят. Каюсь, я считала, что раз "Уголек в пепле" особых восторгов не вызвал, то вторая часть так и вовсе соплежуйным трэшем окажется. Во многом это было связанно с тем как поклонники первой части плевались в своих рецензиях на сиквел. Если честно, именно поэтому я и была немного предвзятой. Однако, для меня "Факел в Ночи"оказался не лучше, но и не хуже первой части . Саба Тахир, по сути, ничего не изменила ни в своих персонажах, ни в стиле писма, ни в причинно-следственных связях. Итак, сюжет берет свое начало собственно с конца первой части: Лайя и Элиас направляются в Кауф, Элен становится Кровавым Сорокопутом и теперь должна поймать Элиаса - предателя Империи.

картинка MarQue Элен Аквилла - определенно, один из самых значительных плюсов книги. Дать ей собственную порцию глав определенно было верным решением, так что садись, Тахир, пять. У нее есть мотивация и внутренний, хорошо выстроенный конфликт, а именно выбор между верностью Империи и любовью. Если бы только объект любви не был Элиасом Витуриусом, которые в наглую пользуется ее чувствами к себе, то было бы вообще прекрасно. Горевать не стоит, ведь появляется новый потенциальный любовный интерес для нашего Сорокопута - Авитас Харпер. Правда, позже выясняется, что они с Элиасом братья, и это начинает напоминать ситуацию Елены и братьев Сальваторе. Зачем Саба внезапно решила их породнить остается загадкой. Ну и 53 глава, куда же без нее? Лайя... Ну, что можно сказать про Лайю? Это все та же трусливая цыпочка из первой книги, которая ничего не делает и очень много плачет. Она все еще мечется между Элиасом и Кинаном, и ужас в том, что даже этот выбор в итоге сделали за нее. Кинан у нас так удачно самовыпилился, но об этом позже. Новоявленные силы Лайи тоже вызывают ряд вопросов. Если с Элен все было худо-бедно понятно, то внезапная невидимость вызывает ряд вопросов: зачем? Почему этот полезный скилл не появился раньше? Про Элиаса тоже мало что можно сказать. Половину книги он из-за отравления проваливается в кому (спасибо любимой маме) и путешествует по загробному миру, ведя светские беседы с Ловцом Душ - Шевой. Когда Элиас не в коме, он раскидывает солдат направо и налево, словно и вовсе не отравлен. Это жутко напомнило ситуацию из "Уголька...", когда Лайя с кровоточащей спиной отправилась плясать с Кинаном. Хорошо только то, что он бесит и в половину не так сильно, как Лайя, но его ревность временами просто раздражала. И ревность к кому? К идиотке, которая пойдет к любому, кто поманит пальцем. Твист с Кинаном я считаю идиотским. Во-первых, поднимите руки те, кому было не плевать на пейринг Кинан/Лайя и на Кинана в частности. Во-вторых, я думала, что тысячелетние с хвостиком магические парни, которые отдают свои сердца тупым семнадцатилетним курицам, вымерли вместе с их кровососущим и блестящим на солнце предводителем. Злодеи - простые болванчики, которые, слава Богу, не смеялись клишированном злым смехом. По сути, у нас очередное путешествие из пункта А в пункт Б, во время которого ничего значительного не произошло (ну, кроме потери лайевой невинности). Ах да, еще волосы Лайи пахнут сахаром, хотя они путешествовали по пустыне без возможности помыться. Эти типичный синдром книжки по середине.

Мои рецензии на: Серия "Уголек в Пепле" 2/4

Содержит спойлеры
    1,6K

Аватар пользователя
EvA13K19 февраля 2019
зачем? Почему этот полезный скилл не появился раньше?

Он был в первой главе первой книги, когда она стала невидимой и сбежала от маски. Был и исчез далее.