13 июля 2017 г. 23:19
5 Чемодан историй
Как вам такая ирония судьбы: небольшой сборник рассказов Довлатова "Чемодан", опубликованный в 1986 году в США и вышедший в России только пять лет спустя, в 2013 был рекомендован школьникам Министерством образования РФ, а сегодня на книге стоит грозная пометка 18+. Оно и понятно: как обойтись без крепкого словца, когда ты навсегда покидаешь Родину, а в твоем фанерном чемодане - затертая куртка, поплиновая рубаха, чужие полуботинки, костюм для похоронных церемоний, да три пары финских носков?..
Я очень люблю Довлатова. Мне нравится его живой, искренний, незамысловатый, но в то же время цепляющий слог. Он прекрасен в своей простоте и удивительно наполненной лаконичности, к которой не нужно ничего добавлять. Я ценю его горький и хлесткий юмор, который так точно обрисовывает позднесоветскую действительность. Даже в лице его на черно-белых фото мне видится что-то близкое и знакомое, и чем больше я его читаю, тем лучше осознаю, как сильно мы с ним похожи. Порой я не разделяю его позиций, но я всегда его понимаю.
Довлатов был прирожденным писателем, это чувствуется, но в СССР он мог рассчитывать только на самиздат. Советские журналы отказывали ему в публикациях на почве идеологии, его тексты уничтожались по распоряжению КГБ, зато он не раз публиковался на Западе, за что, в конце концов, был исключён из Союза журналистов. Только в эмиграции он смог раскрыться по-настоящему: за двенадцать лет издал двенадцать книг, стал главным редактором еженедельника "Новый американец", печатался в престижном журнале "The New Yorker".
...Однажды в Москве проходила интересная и немного странная выставка чемоданов. Каждому чемодану - свое содержимое, и все это предлагалось рассмотреть в деталях. К сожалению, на ту выставку я не попала, но как раз тогда задумала прочитать "Чемодан". Если б кто-нибудь знал, сколько лет утекло с тех пор... Не будьте как я, беритесь за Довлатова прямо сейчас! Несмотря на то, что темы его рассказов в общем-то невеселые, это практически единственный автор, над книгами которого я смеюсь в голос и от души.
М.
Моя рецензия на книгу Иностранка
Открытая книга, 53-й тур. Большое спасибо Triumfator за столь удачное открытие!
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!