- Все рецензии
- Свидетельство перед миромСвидетельство перед миром
Отзывы о книге Я должна рассказать
avdeevam9316 ноября 2016Свидетельство перед миром
Эта книга – дневниковые записи девочки Маши, охватывающие период с первого дня оккупации Литвы и до победного дня, до освобождения советскими солдатами 10 марта 1945 года. Свой дневник Маша вела на идише, сначала в Виленском гетто, затем в концентрационных лагерях Штразденгоф (Латвия) и Штуттгоф (Польша). Начинается всё с 22 июня 1941 года, мы с вами становимся свидетелями бомбежки Литвы. Маша была с родителями, с сестрёнками Раей, Мирой и братиком Рувиком. На страницах этой книги практически отражён весь ход войны, а точнее будет сказать – изменение отношения к евреям со стороны немецкой власти (фашистов). Чтение этой книги занятие непростое, в рассказе Рольникайте речь идет о массовом истреблении евреев (в Литве во время Холокоста погибло 95% евреев).
«Расстреляли… Это значит, что людей согнали к ямам. На каждого наводили дуло винтовки, из которой вылетали маленькие пули, врезались в сердце, и люди падали мертвыми. Нет, не каждому попадали сразу в сердце или голову <…>>. Раньше я никогда не представляла себе смысл этого слова. Да и «фашизм», «война», «оккупация» казались только словами в учебнике истории. И теперь, наверно, люди других городов и стран, где нет войны и фашизма, тоже не понимают, не представляют себе настоящего смысла этих слов. Поэтому надо записывать в дневник все, что здесь творится. Если останусь жива, сама расскажу, если нет – другие прочтут. Но пусть знают! Обязательно!»
Вся книга пронизана страхом, болью. Постоянные обыски, избиения и убийства, все более и более ожесточающиеся правила против евреев, создание гетто…
«Я стою на кухне у окна и плачу: страшно подумать, что завтра надо будет умереть. Ещё так недавно училась, бегала по коридорам, отвечала уроки, и вдруг – умереть! А я не хочу! Ведь ещё так мало жила!..»
Маша хранила свои записи самыми различными способами, что-то прятала, что-то запоминала…Но большую часть записей, Маша хранила «в уме», вероятнее всего, такая ежедневная работа ума, сосредоточенность, и спасли Маше жизнь…
«Свои записки и стихи я тоже спрятала. Не дай бог, найдут – всех заберут. Мама говорит, что надо записывать не все. Советует выучить самое важное наизусть, потому что, возможно, записи придется уничтожить.»
Полностью текст своих дневников Маша записала в 1946 году, в Вильнюсе. В 1963 году вышла книга на литовском языке, на основе дневниковых записей. В 1964 вышла другая авторская редакция, уже на русском. Дневник вышел и на идише, на котором он и был написан. Всего книга опубликована на 17 языках. Из семьи Маши выжили только отец, старшая сестра и сама Маша. Ее дневниковые записи – это свидетельство свободы ее души, ее свидетельство перед миром. Помнить ужасы войны, трагедии прошлого должны и взрослые и дети. Читать эту книгу больно, но прочитать эту книгу нужно всем без исключения.
«Стою у окна. Во дворе грязь. А весной здесь будет сухо. Не только здесь – везде. Будет белеть яблоневый цвет. От ветра лепестки будут шевелиться словно живые. И будет пахнуть. А небо будет голубое-голубое. И бесконечно большое. <…>> Я-то уж умела бы радоваться, если бы осталась в живых! Но этого не будет. А те, кто будут жить после нас, наверно, не сумеют радоваться: ведь они не знают, как страшно, когда лишают жизни.»
«Я должна рассказать» отличается от других книг серии «Как это было», в ней нет исторических комментариев, иллюстраций, картинок. И вот, что говорит редактор серии И. Бернштейн:
«События, выпавшие на долю 14-летний вильнянки, то, что она пережила и чему была свидетелем, мне неловко изображать и обсуждать – доступные словесные образы кажутся фальшивыми на фоне безыскусного рассказа.»
Отдельно хочу отметить невероятную вещь. Вместо послесловия, книга содержит ряд материалов, интервью с людьми, пережившими Холокост в Литве, с современными литовцами, которые занимаются темой холокоста сейчас, и, конечно, с самой Марией. Большое спасибо за этот материал Семёну Куликову, Анне Романовой и Илье Бернштейну. А также издательству «Самокат» за то, что книга доступна русскому читателю. Книга обязательна для домашней библиотеки. Для среднего и старшего школьного возраста. 12+