Отзывы о книге Доктор Живаго. Повести. Фрагменты прозы
kraber19 сентября 2016Рецензии здесь не будет. Не поворачивается язык назвать рецензией описание постоянно меняющегося внутреннего состояния, вызванного романом Бориса Леонидовича. На душе буря сменялась её последствием - опустошением, и наоборот. Разыгрывался ураган из обостренных чувств, восхищения и возмущения, порывающий отложить книгу, чтобы не пораниться сильнее. Но читая абзац за абзацем не было возможности понять, когда же кончится эмоциональный хаос. Наконец, когда же он прекращался и становилось моментально пусто внутри, а глаза начинали искать проблески надежды и счастья в строках, то натыкались на новый смешанный поток чувств, сбивающий с ног. Поэтому, здесь будет не рецензия, а отклик каждой частички читателя.
Знаете ли Вы людей более несчастных и покоренных, чем жители России начала и середины 20 века?
Они разговаривали уже давно, несколько битых часов, как разговаривают одни только русские люди в России, как в особенности разговаривали те устрашенные и тосковавшие, и те бешеные и исступленные, какими были в ней тогда все люди.
В романе охвачен целый ряд головокружительных для нашей страны событий - революции 1905 и 1917 годов, первая мировая и Великая Отечественная войны. На протяжении всех этих времен описываются поколения, чья жизнь пришлась на столь тяжелый и безжалостный период. Описываются люди самые простые и живые, уничтоженные себе подобными духовно и физически, испорченные царизмом, властями советов и их сменой. Люди эти не просили этого, они просто хотели жить, дышать, любить, растить детей и быть счастливыми. Всю горечь поколения наших соотечественников тех времен вобрали в себя и передают герои романа. Пастернак неприкрыто до боли и правдиво до блеска описывает это. Знаете ли Вы природу, красивее и первозданнее, чем природа России?
Был ясный солнечный день. Стояла тихая сухая, как всю предшествующую неделю, погода... В середине леса была большая вытоптанная прогалина, род кургана или городища, носившая местное название буйвища... В лесу было еще много непожелтевшей зелени. В самой глубине он почти весь еще был свеж и зеленел. Низившееся послеобеденное солнце пронизывало его сзади своими лучами. Листья пропускали солнечный свет и горели с изнанки зеленым огнем прозрачного бутылочного стекла... Там и сям лес пестрел всякого рода спелыми ягодами: нарядными висюльками сердечника, кирпично-бурой дряблой бузиной, переливчатыми бело-малиновыми кистями калины. Позванивая стеклянными крылышками, медленно проплывали по воздуху рябые и прозрачные, как огонь и лес, стрекозы.
Можно ли где-нибудь еще в мире привести ассоциацию между природой и женщиной?
... А тропинка, по которой шел доктор, привела его к только что упомянутой рябине. Она была наполовину в снегу, наполовину в обмерзших листьях и ягодах и простирала две заснеженные ветки вперед навстречу ему. Он вспомнил большие белые руки Лары, круглые, щедрые и, ухватившись за ветки, притянул дерево к себе. Словно сознательным ответным движением рябина осыпала его снегом с ног до головы. Он бормотал, не понимая, что говорит, и сам себя не помня: – Я увижу тебя, красота моя писаная, княгиня моя рябинушка, родная кровинушка.
Солнечные дни лета сменяются осенью с лесом огненного цвета. Зима, суровая и ослепительно белая. Весна, скидывающая с земли снежное покрывало и дающая жизнь всему одушевленному. Борис Леонидович накладывает душу русского человека и стихии военных лет на неуклонно смиренное и спокойное поведение наших полей, лесов и вод. Связью переживаний, крепкой и сплетенной из многих нитей, соединяет Пастернак читателя со своим романом. Повествования, описания и диалоги закладывают в сердце небезразличного читателя залог к размышлениям, искреннюю радость за персонажей и глубокое сочувствие им, наслаждение просторами страны и беспокойство за судьбу Родины. Только у проникшегося романом человека будет долго в памяти вкус горького счастья за всех-всех персонажей, какая бы участь их не постигла. И только у человека, полностью пропустившего через себя все мастерство и многогранность прозы Пастернака, появится сильное желание вновь когда-нибудь пережить историю доктора Живаго, его окружения и России.

Опять же скажу тебе ,что ты очень чувствительно пишешь , преподносишь свои мысли и чувства великолепно,хочется самой же в эту секунду взять и почувствовать все то,что ты описал ;)
Как это верно. Я не прониклась, поэтому мне было очень тяжело продираться сквозь страницы. Вы молодец, многое мне показали своей рецензией. Спасибо.