Отзывы о книге Жан Батист Бернадот. Гасконский кадет на шведском троне
MrBlonde21 августа 2016Недонаполеон
Даже по меркам богатого на яркие биографии восемнадцатого века жизнь Жана-Батиста Бернадота сложилась необычайно. Во Франции Старого режима этому обедневшему гасконскому сержанту путь наверх был заказан – высшие армейские чины полагались только дворянским отпрыскам. А энергичный Бернадот, любивший приказывать и выступать перед солдатами, одинаково легко побеждавший врагов и женщин, был лишь одним из многих молодых людей, упершихся в карьерный потолок. Рано или поздно критическая масса должна была рвануть – и случилась Французская революция, проложившая дорогу для предприимчивых и талантливых офицеров.
Уже пару лет спустя Бернадот успешно командовал дивизией на Рейне, а позже в Италии встретил другого неугомонного молодого человека – Наполеона Бонапарта. Их было много тогда – полководцев Республики с горящими глазами, быстрым умом и пылающим сердцем, они могли неделями не слезать с коня, питаться кореньями и любить урывками; на десерт они сокрушали империи. Моро, Журдан, Клебер, Пишегрю, Бернадот – все считали себя новыми античными героями на тропах славы и, конечно, не могли смириться с тем, что один из них, поправ Республику, стал диктатором. Оппозиционные взгляды Бернадота не были секретом для парижских салонов, его имя то и дело упоминалось в связи с тем или иным заговором. Его не трогали – свояк брата императора. Но взаимное раздражение между Наполеоном и Бернадотом накапливалось: на поле боя маршал медлит, когда нужно спешить, не приходит на помощь, когда в нем нуждаются, будучи наместником, рискует противоречить императору. Неудобный, неприятный человек… Отправить бы его подальше, хоть бы и послом в Штаты.
Но тут вмешивается невероятный случай, каковые не были редкостью в то удивительное время. Тяжело больной шведский король ищет наследника престола и обращается к властелину континента – Наполеону: позволите, ваше величество, избрать такого-то? Сначала хотели датского принца, а потом почти случайно вспомнили о Бернадоте, который благородно обошелся со шведскими пленными под Любеком. Французский император поначалу немало удивился: чем этот гасконец-выскочка заслужил королевского трона? Но это был шанс убрать Бернадота с глаз долой, да и чем Швеция хуже Испании, Неаполя, Голландии или Вестфалии, где престолы занимали наполеоновские родственники? Вот только с Бернадотом вышло иначе: едва утвердившись в правах регента, он начал сближаться с Россией, а после 1812 открыто перешел на сторону Александра и Шестой коалиции. Величайший предатель для Франции, любимейший король для Швеции, чья династия правит в Стокгольме до сих пор. Жан-Батист Бернадот, пятый сын адвоката из По, начавший жизнь в скромной деревянной колыбели, закончил ее под королевским балдахином. Сюжет романа, воплотившийся в действительности.
Вообще, биографию деятеля Наполеоновской эпохи очень трудно написать плохо: сама фактура препятствует серости и скуке. Кристиан Базен, к счастью, особого пути не искал, а скрупулезно изложил факты жизни Бернадота, сопроводив их нужными источниками, мнениями современных исследователей и своим – в целом взвешенным. На протяжении всей книги наибольший интерес представляет сравнение Бернадота и Наполеона: очень похожих поначалу в своей неистовости, амбициозности, тщеславии и совсем разных в конце. После череды великих побед непомерное эго императора подчинило здравый смысл, тогда как наш пылкий гасконец превратился в прозорливого и мудрого государственного деятеля, действующего в согласии с интересами своей новой родины. И читателя постоянно гложет вопрос: чей путь выбрать? Лучше быть первым парнем на деревне или вторым в городе? Умереть в одиночестве, прославившись в веках, или окруженным заботой родных и любовью народа в собственной постели? Бернадот предстает как бы другой личиной Наполеона, неполучившимся диктатором, недозревшей легендой: он не мог так побеждать, так приказывать, так влиять на умы. Со стороны и по прошествии двухсот лет он выглядит простаком на фоне гиганта. Но, может быть, когда величие войны перестанет ослеплять людей, читатель обратит внимание на благоденствующую мирную Швецию, созданную Жаном-Батистом Бернадотом.

По-моему, где-то давно читал про Бернадота, что когда он умер в качестве шведского короля Карла 14, то на его теле нашли татуировку "Смерть королям!", которую он себе сделал во время Французской революции. Такая татуировка на теле короля многих удивила. Хотя не знаю, правда это или миф.
Что-то я не понял сравнения. Если первый - это Бернадот, тогда получается Наполеон - второй в городе? Второй после кого?