Отзывы о книге Panzerjager Tiger (P) Ferdinand

Sergey01R
    18 мая 2016

“Фердинанд” - вероятно, одно из самых известных творений (если не самое) сумрачного немецкого гения. Они были выпущены в количестве всего 90 штук (а в боях принимало участие и то 89) и совершенно не оказали какого-либо серьезного воздействия на результат сражений. Тем не менее их боялись, боготворили, и практически в каждых мемуарах с той войны “Фердинандов” было уничтожено с десяток.

Данная книга вышла в серии “Боевое применение”, а это значит - никаких историй и технических описаний, только факты. И читать ее действительно интересно, притом что текст подкрепляется большим количеством фотографий, в том числе и малоизвестными.

Ключевое сражение “Фердинандов” - конечно же “Цитадель”, она же Курская битва. Понеся серьезные потери на минных молях в первые пару дней (к примеру, к концу первого дня 2-я рота 654 батальона имела боеспособными 3 машины из 14), они в дальнейшем были натурально “размазаны” по фронту, пытаясь остановить советское контрнаступление. Увы, автор не всегда выделяет из общего числа потерь безвозвратные, а потому не всегда понятно сколько самоходок из числа поврежденных было снова поставлено на ход. Указывается лишь, что на полях под Курском из 89 “Фердинандов” осталось стоять 39.

Большой интерес вызвали описание и фотографии результатов обстрела эвакуированной самоходки на испытательном полигоне.

Остатки модернизированных “Элефантов” были добиты в боях в Украине и Польше. К моему удивлению, две самоходки даже участвовали в обороне Берлина в мае 1945 года.

К моему большому сожалению, в книге не упоминается судьба эвакуационных машин на шасси "Фердинандов", а также единственного боевого "Тигра" Порше, который в 1944 году был штабной машиной в батальоне "Элефантов".

Мне книга понравилась, ее вполне можно порекомендовать любителям истории военной техники Великой Отечественной войны.