Отзывы о книге Крапива. Мертвые земли

DelineCollectors
    28 августа 2026

Твоя кровь — моё проклятие!

Наконец-то я добралась до чтения этой книги и познакомилась с творчеством автора. Среди моих знакомых много поклонников Дахи Тараториной и мне было интересно составить своё мнение. Я решила начать с «Крапивы», чем-то привлекла меня именно эта история. Знакомство считаю удачным, книга мне понравилась. Не могу сказать, что безоговорочно влюбилась в творчество и побегу скупать все книги. Но определённо что-нибудь ещё у автора почитаю. Но давайте обо всём по порядку.

В центре повествования у нас небольшая деревушка на границе Срединных земель и мёртвых земель. Устав от набегов степных народов, жители деревушки просят защиты у князя срединных земель, и он отправляет в деревню своего наследника. И в это же время в поселения приезжают шляхи. В эпицентре событий оказывается местная красавица по имени Крапива. Девка видная, да только проклятая. Её прикосновение оставляет страшные ожоги. Вот только на её красоту позарился княжеский сын и пострадал из-за этого. Да ещё и молодой шлях обратил внимание на красавицу. Судьбы героев переплетутся невообразимым образом.

Персонажи действительно получились яркими и запоминающимся. Главное, каждый из них прошёл сложный путь. Приключения и испытания изменили героев, заставив многое осознать.

Крапива из несчастной девы, страдающей от проклятия, превратилась в настоящую богиню, знающую себе цену. Она разобралась в себе, приняла свой дар и научилась им управлять. А ещё научилась слышать не только травы, но и своё сердце.

Княжич из легкомысленного наследника, превратился в героя и настоящего война. Вот на чью долю выпали страшные испытания. Но герой не сломался, он стал сильнее. Если сначала княжич произвёл неприятное впечатление, то потом полностью искупил свои ошибки и смог меня очаровать.

Шлях Шатай – наверное, самый сложный персонаж из троицы. Его нашли в степи, и он не знал своих родителей. Племя воспитало Шатая, но своим он так и не стал. Персонажу приходилось делать сложный выбор. Но его вела семья и родная кровь.
    Единственный персонаж, который мне показался недостаточно раскрытым, был Змей. Он плохой, он хотел власти, он потерял человеческий облик. Да, хотелось, чтобы герой получил по заслугам. Но персонаж для меня остался просто злым злыднем без глубины.

В книге много опасных приключений. Повествование динамичное. Есть волнительные и жестокие сцены, что меня приятно удивило.

Эта книга стала для меня историей о поиске себя и своего пути, и принятии себя и своих способностей. А также о женской мудрости и силе.