Отзывы о книге Сердце лета

valentina-repina
    28 августа 2026

Первая юношеская любовь - самая яркая и эмоциональная!

В завершении лета ко мне в руки попала книга, которая повествует о том, как одно лето в юности подарило любовь на всю жизнь. Но начнём с самого начала. Прочитав первую главу, я будто совершила перемещение во времени, где я ещё беззаботная девчонка из глубинки, жив папа, а из его машины день ото дня доносятся песни Владимира Круга. Вся эта атмосфера русской глубинки явственно ощущается на страницах книги: летние заботы и хлопоты, ощущение свободы на целых три месяца и предвкушение чего-то нового...

Хелена ярко описывает чувства и мысли главной героини, которая только летом ощущает себя по-настоящему живой:

Лето не просто моё любимое время года. Это вообще любимое время моей жизни. Я хандрила осенью, ненавидела зиму и зачеркивала в календаре весенние дни, ожидая наступление лета. Даже мой день рождения - пятнадцатое июля - находился в самой сердце солнечного, жаркого времени года.

картинка valentina-repina Одновременно с этим, автор говорит об острых социально-бытовых проблемах, таких как: домашнее насилие и детские травмы. Я вместе с героиней ощущала эту боль домашней тирании, негодовала и злилась. Чувствуется контраст между её страхом перед родственником и робкой радостью от предвкушения счастливых встреч с друзьями, а также тем, кто заставляет трепетать сердце. Сейчас многие скажут, что терпеть жестокое обращение нельзя и нужно обращаться в соответствующие инстанции (и они, безусловно, правы!) но, честно говоря, раньше как-будто бы это не так обсуждалось и многие дети даже подумать не смели, чтобы кому-то пожаловаться. Уровень адреналина от этого контраста чувств и эмоций просто зашкаливает. Знаете, складывается картинка, где в темном лесу, через кроны вековых деревьев, робко пробиваются лучи солнца. Благодаря мелким радостям Аглая не срывается в тёмную бездну отчаяния.

Отдельно отмечу тему дружбы, которая стала одним из тех лучей в тёмном лесу, не смотря на то, что основная сюжетная линия разворачивается с 2009 по 2017 год, взаимоотношения с друзьями становятся даже крепче, они будто взрослеют вместе с ними.

А вот, что касается той самой любви, то здесь не то, что эмоциональные качели, скорее подходит определение "американские горки". Эти подростки встречаются с отнюдь недетскими трудностями и запретами, которые, естественно влияют на развитие их отношений. Это при том, что чувства в юношеские годы вообще сравнимы с оголёнными проводами. Читать об этих метаниях одновременно тяжело и увлекательно, вспоминается собственная юность и первая любовь.

Возможно некоторые моменты выглядят наивными, но мне кажется, что именно такого эффекта добивалась писательница. Кто из нас в пятнадцать лет был магистром жизненных наук?! Финал и эпилог противоборствуют друг с другом в плане эмоций, оставляя послевкусие печали, но с верхними нотками сладости надежды, что все было не зря. Я очень благодарна Хелене Хейл за путешествие в детство! картинка valentina-repina