Отзывы о книге Над кукушкиным гнездом
Pongo17 декабря 2025История личностного роста
Мне понравился фильм. Бунтарская трагичная история о столкновении непродуманной стратегии и неумения себя контролировать с карательной психиатрией. Но книга — совсем другое дело.
Меня удивило, что главный герой книги — Вождь, а не Макмёрфи. И если в фильме борьба с сестрой Рэтчед выглядит как проявление агрессивности Макмёрфи, то в книге она имеет куда более глубокую подоплеку, приближающуюся к антиутопиям.
Но самое главное: книга — это история личностного роста в ходе групповой терапии. Мы видим, как пациенты, благодаря харизматичному воздействию Макмёрфи, постепенно из "маленьких" становятся "большими, как гора". И покидают психбольницу.
Сопротивление Макмёрфи "Комбинату" оказало положительное влияние на группу, дало толчок. Но его самопожертвование не было чем-то неизбежным или необходимым (пациенты и без этого изменились). Рэндл всю жизнь имел проблемы с агрессивностью, с "Системой" и авторитетами; это не было чем-то новым для него. И он так и не смог преодолеть себя и вырасти над собой. Вот что грустно.